<< на главную
<< назад

Бактериологическая защита на повестке дня XXI века

Почтовая атака террористов на Соединенные Штаты Америки завершилась пятью летальными исходами. Страсти вокруг сибирской язвы улеглись, однако развитие биотехнологий, фармакологии и возможность получить любую информацию по рецептурам биологических препаратов создает прекрасные возможности для процветания биотерроризма.

Кроме того, из 5 тысяч известных науке вирусов полностью изучено только лишь 4 процента, т.е., можно смело предположить, что сибирской язвой дело может и не закончиться. Наиболее опасными среди вирусов считаются возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, мелиоидоза, натуральной оспы, восточного энцефалита лошадей, сыпного тифа, холеры, желтой лихорадки, токсины ботулизма, энтеротоксин Б.

Все основные вирусы, т.е. те, которые мы называем чумой XX и XXI веков, появились именно в цивилизованном мире, там, где человек ослаблен применением фармацевтических и химических препаратов. Люди боятся оспы, чумы и т.д., а, на сегодняшний день, больше надо бояться таких инфекций, как хламидии, микоплазма, то есть тех, которые сами по себе не уязвимы ни для иммунитета, ни для химиопрепаратов. Для уничтожения этих паразитов, в отличие от оспы и язвы, вакцина не разработана и, вспышку заболеваемости от таких бактерий и вирусов вряд ли можно будет остановить.

В настоящее время вынашиваются замыслы создания абсолютно новой вакцины с полным джентльменским набором свойств разведчика-террориста: вынослив, крайне изменчив и неуязвим, невидим для иммунитета хозяина, высоко патогенен, легко и широко распространяем среди населения. Такая новая чума XXI века может появиться на свет в любой момент. Становление прикладных дисциплин, таких, как генная инженерия, использующая метод полимеразной цепной реакции, позволило "штамповать" генетический материал в неограниченном количестве. Таким образом, есть возможность работать над модификацией бактерий даже тогда, когда в распоряжении имеется всего один экземпляр. Следовательно, надо думать о том, как системе нападения противопоставить систему защиты. И роль ученых здесь огромна. Во всем мире это хорошо понимают. Например, в США бюджеты американского Института здоровья удваиваются, создаются специальные институты для борьбы с биотерроризмом.

В России, как всегда, денег на создание специальных институтов нет, но научные исследования продолжаются, не смотря ни на что.

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН пришли к выводу, что вспышки массовых инфекционных и вирусных заболеваний в основном связаны с внезапными, вполне определенными природными химическими аномалиями, а точнее, с резкими изменениями микроэлементов почвы и, соответственно, растений, которыми питаются животные. Например, избыток в почве железа, кобальта, титана активизирует патогенность постоянно циркулирующих в природе микробов, а дефицит этих элементов, напротив, блокирует появление болезней.

Кроме того, штамм сибирской язвы можно получить не только в лабораториях, жизнеспособную бациллу вполне можно добыть и из скотомогильников. На территории России 35 тысяч могильников сибирской язвы. Журналисты обнаружили, что, например, в Вологодской области практически все скотомогильники представляют потенциальную опасность. Если террористы захотят извлечь бациллу из захоронений, то эта операция не будет для них очень сложной. Вопреки правилам, кладбища инфицированных животных никак не огорожены и не забетонированы, а многие даже и вовсе не выявлены: по документам в Вологодской области должно быть 150 скотомогильников, но реально санэпиднадзор знает только о 89 захоронениях.

Что необходимо делать

Должен существовать очень четкий план действий. В первую очередь, по мнению ученых, следует принять закон о борьбе с биотерроризмом. Второе – принять программу фундаментальных исследований и практических действий по предотвращению биологической опасности.

Нам необходимо как можно быстрее возродить систему глобальной бактериологической защиты, которая успешно существовала в СССР. Еще сравнительно недавно в нашей стране умели вовремя выявлять и лечить оспу. Были для этого и препараты. А на сегодняшний день, за двадцать с лишним лет врачи сами забыли, как выявлять оспу. Официально коллекция возбудителей оспы есть только в США. Но многие специалисты уверены, что засекреченные хранилища коллекции оспы есть в странах Востока.

В Госдуме сейчас готовится закон о создании программы фундаментальных и практических исследований в данной области. По мнению Г. Онищенко, Главного Санитарного врача России, сегодня требуется государственная поддержка в области продолжения накопления медиками коллекций опасных вирусов и бактерий, создания специального оборудования для проведения биомониторинга. Документ уже подготовлен и рассматривается правительством. Насчет создания глобальной системы противодействия биологическому оружию намерены договариваться президенты России и США.

Необходимо продолжать научные исследования и обмен информацией для специалистов. Например, наукометрическое исследование, по оценке тенденций развития научных исследований по биотерроризму проведено летом этого года в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия). А база данных Science Citation Index содержит 2 800 публикаций на эту тему. Лидер по числу публикаций – США. Из России оказалось 148 статей, на первом месте по их числу Государственный НИИ противочумной инфекции РАМН, на втором – ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор"; причем 8 из 10 наиболее "плодовитых" российских ученых – тоже из "Вектора". Число публикаций по биооружию и биологической безопасности во всем мире стремительно растет (в США за указанный период – в 4 раза).

С другой стороны, на международной конференции по проблемам биобезопасности, состоявшейся в Женеве, высказывались мнения, что в эпоху биотерроризма необходимо ответственно подходить к распространению научной информации.

RCC.RU, 24/01/2002

<< на главную
<< назад