<< на главную
<< назад

Перспективы создания отечественных ГМО стратегически важных сельскохозяйственных культур

Баранова* Е.Н., Богданов** И.Я.
*Всероссийский институт сельскохозяйственной биотехнологии РАСХН,
**Институт социально-политических исследований РАН,

В России, традиционно выращивают ряд сельскохозяйственных культур, стратегическое значение которых характерно именно для национального сельского хозяйства. Эти культуры являются основной пищевой составляющей беднейшей части, как городского, так и сельского населения РФ. К таким культурам из овощных следует отнести картофель, белокочанную капусту, в меньшей степени, морковь, огурцы и лук. Из зерновых важнейшее место занимают пшеница и рожь. К стратегическим культурам относят также сахарную свеклу. Кроме того, внимания заслуживают ряд кормовых и других традиционных культур.

Согласно данным проведенного социологического опроса малообеспеченная часть населения, вне зависимости от образовательного уровня, относятся к перспективам увеличения потребления подобной продукции вполне лояльно, в случае наглядного улучшения потребительских свойств либо очевидного снижения трудозатрат при выращивании данной культуры.

Так как состояние экономики РФ в настоящее время не предполагает массового перехода с экстенсивного на интенсивный путь развития растениеводства, то при выборе потенциальных генов для получения ГМО рациональнее рассматривать их с учетом следующих групп задач: защита от вредителей и болезней, усиление устойчивости к стрессовым факторам и увеличение продуктивности.

В то же время для продукции имеющий высокую себестоимость и ограниченный спектр использования могут быть выбраны другие критерии, как то: одновременность созревания, равномерность развития/размеров, усиление какого-либо параметра/свойства. Наравне с созданием высокотехнологичных свойств, может быть предложена устойчивость к гербицидам, придание необычных декоративных свойств.

Несколько иначе может быть поставлена задача для ряда сортов тех стратегических культур, которые подвергаются дальнейшей переработке (картофель, томаты), там, где ставится задача удешевления стандартизованного по ряду параметров производства. Однако получаемые в результате этих производств товары не являются стратегически важными, например кетчуп и чипсы.

<< на главную
<< назад