<< на главную
<< назад

Идентификация пищевых продуктов и косметических средств, дестабилизирующих геном

Великсар* Д.С., Сизова* О.А., Топоривская* М.П., Нартя** В.Г.
* Национальный институт стандартизации и метрологии (НИСМ), , Кишинев
** Республиканский ветеринарно-диагностический центр (РВДЦ), Кишинев

Появление на рынках генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов с их включением вызывает тревогу в связи с вероятным риском для здоровья, особенно по причине дестабилизации генома потребителей. Молекулярно - генетическим механизмом такого эффекта могут быть различные типы генетических мутаций с последующими непредсказуемыми проявлениями в фенотипе. Гарантией исключения такого риска является разработка и внедрение эффективных и дешевых экспресс-методов оценки таких продуктов на безопасность для потребителей. С этой целью департамент "молдовастандарт" в 1999 г. ввел в национальную систему оценки соответствия продукции нормативный документ: pg 29-01-100 "сертификация продукции на генетическую безопасность потребителей". Данный документ нотифицирован всемирной торговой организации: G/TBT/NOTIF.1 20 DECEMBER 2001

Методической основой идентификации такой продукции является SMART in Drosophila melanogaster, рекомендованный к применению TC OECD и используемый многими лабораториями в странах Европы, Азии и Америки.

За период 1999-2004 год мы провели испытание образцов более тысячи партий различной пищевой и косметической продукции, сертифицированной в национальной системе на соответствие требованиям безопасности. В их числе образцы мясной и молочной продукции, рыбы и рыбных изделий, кондитерских изделий, круп, прохладительных напитков, детского питания, пива и спиртных напитков и др., а также различных косметических средств. В процессе испытаний было выявлено более сорока партий продукции, оказавшей дестабилизирующее действие на геном тест-культуры Drosophila melanogaster. Среди них: 13 партий мяса, и мясных изделий, в том числе и куриных окорочков, 4 партии мороженой рыбы, 6 партии шоколадной продукции и конфет с начинками, партии жевательной резинки, прохладительных напитков, пива и спиртных напитков, риса, крабовых палочек, йогурта и различной косметики. Указанные продукты, после 24-часового скармливания их личинкам тест-культуры, статистически достоверно (Р (0,95) индуцировали у имаго соматические мутации и рекомбинации в хромосоме III. Об этом свидетельствовала высокая частота в фенотипе имаго признаков, как единичных, так и двойных рецессиных аллелей mwh и flr. Полученный нами опыт показывает, что применение данного теста в системе оценки соответствия продукции на безопасность позволяет с высокой уверенностью и небольшими затратами обеспечить потенциальную генетическую безопасность потребителей от продуктов, содержащих как генотоксичекие компоненты, так и чужеродные активные генетические векторы ГМО.

<< на главную
<< назад