<< на главную
<< назад

Социально-этические проблемы использования ГМО

Копейкина В.Б.
Экологический клуб "Эремурус"/Альянс СНГ "За биобезопасность"

С 1994 года для производства продуктов питания в мире используются ГМ-растения, безопасность которых для людей и окружающей среды не доказана. Общественность крайне обеспокоена этой ситуацией. Активность корпораций порождает огромное количество не только научных споров, но и целый комплекс социально-этических проблем. Сторонники ГМО считают проблему трансгенов чисто научной, но это не так. Граждане имеют определенные (не только потребительские) права и необходимо понимать, что стремление специалиста воплотить свои знания в жизнь еще не означает, что оно будет безоговорочно принято обществом. Можно бесконечно приводить научные доводы в пользу ГМ-продуктов и уговаривать людей есть помидоры с генами рыбы. Однако имеет ли в данном случае наука право указывать? С расширением производства ГМО натуральных продуктов будет становиться меньше, потребитель лишится возможности выбора между "искусственной" и нормальной пищей. Уже сейчас производятся ГМ-растения, которые уже фактически вытеснили традиционные аналоги. ГМО выращиваются на больших участках. Фермеры в США уже вынуждены отдавать им предпочтение в ущерб другим видам и сортам, иначе их производство экономически ущербно. В будущем этот процесс приведет к появлению монокультур, и как следствие к сокращению видового и сортового разнообразия, а следовательно - к ухудшению качества жизни. Производство и потребление ГМ-растений несет неоправданные риски. Люди подвергаются риску заболеть неизвестными недугами, при этом нет никаких подтверждений того, что ГМО принесут им реальную пользу. Фермеры, выращивающие традиционные сорта, несут экономические потери, так как в результате переопыления их урожай оказывается загрязненным. Насильственное изменение структуры питания. Наиболее популярные на сегодня ГМО рассчитаны либо на быструю переработку (картофель), либо являются заменителями привычных продуктов (добавление сои в мясо). Потребляя ГМО люди подвергают опасности не только себя, но и своих будущих детей, так как фактически ничего неизвестно о влиянии ГМО на различные функции организма (в том числе репродуктивные). Производство ГМО стимулирует патентование живых организмов, что неизбежно приведет к приватизации большинства известных человечеству полезных сельскохозяйственных культур. Из-за неприятия ГМО частью цивилизованного мира, ГМ-семена и продукты отправляются как благотворительная помощь в страны третьего мира, а также в страны СНГ для питания социально незащищенных слоев населения. Использование ГМО в пищу оскорбляет чувства верующих, так как противоречит духу большинства религий. Все это угрожает не только обществу в целом, но и одной из основ его существования - развитию науки. Усилия корпораций направлены на трансформацию фундаментальных научных исследований в прикладные самоокупаемые проекты.

<< на главную
<< назад