<< на главную
<< назад

ГМО и их тестирование

Насырова Ф.Ю.
Институт физиологии растений и генетики АН РТ; Душанбе

В настоящее время многие продукты питания получают из генетически модифицированных организмов (ГМО), например, сои, кукурузы, масличного рапса и т.д. Исходя из того, что ГМО - результат генетических манипуляций, когда путем встраивания в ДНК растения чужеродного гена другого вида, то реальный риск их негативных последствий на здоровье человека всегда существует. Не исключено, что рост аллергических и онкологических заболеваний в мире связан с потреблением ГМ-продуктов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для проверки безопасности ГМО необходимо проанализировать их на токсичность, аллергенность и стабильность структуры таких продуктов. Для оценки безопасности пищевых продуктов на химический состав часто используют три подхода: исследование структурно-функциональных взаимоотношений для определения потенциальной токсичности и аллергенности; анализ in vitro с использованием ферментов, рецепторных белков или культивированных линий клеток; и тесты на животных in vivo. Выбор тестов на животных основывается на результатах определения молекулярной структуры, функций и токсичности, а также этических критериях. Их этих трех подходов, данные исследований на животных по степени потенциальных эффектов токсичности часто наиболее значимы для человека. Однако, экстраполяция результатов тестов с животных на человека не достаточно определена, так как непредсказуемые различия могут включать внутривидовые и межвидовые различия в метаболизме, физиологических процессах, и образе жизни. В результате встраивания чужеродных генов трансгенные растения приобретают новые свойства, например, устойчивость к вредителям. Это свойство растения связано с выработкой белков, которые приводят к гибели насекомых, например, токсинов, хитиназ, лектинов и др. В литературе описаны эксперименты на крысах, при которых показано, что эти модификации генома пищевых растений приводят к пищевой аллергии, т.е. они могут также оказывать негативное влияние на организм человека. Кроме того, дополнительные, или плейотропные, эффекты могут проявляться не сразу, а с течением времени, накапливаясь или отбираясь по признаку наибольшей сбалансированности метаболических и регуляторных процессов среди таких модифицированных растений. Разработка стандартов на ГМО может быть использована при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля, что также может улучшить ситуацию с контролем за содержанием ГМ-источников в продуктах. Для Таджикистана отдельным моментом в условиях, когда лабораторий по определению ГМ-компонентов нет, то единственным барьером для защиты потребительских прав и здоровья человека является маркирование ГМ-продуктов питания. Маркировка должны содержать не только информацию о допустимом процентном содержании ГМО в продукте, но также изменения в составе продукта, его пищевой ценности, а также возможные осложнения для здоровья конкретных групп людей и влияния на этические или религиозные воззрения.

<< на главную
<< назад