<< на главную
<< назад

Показатели безопасности традиционных и ГМ сортов кукурузы

Свирелис Л.В., Монастырский О.А.
Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений РАСХН; Краснодар

В обеспечении населения Земли, в т.ч. и России продовольствием особое значение имеют злаковые культуры. В России существует широкий ассортимент сортов пшеницы, кукурузы и риса, которые адаптированы к агроклиматическим условиям основных зон возделывания. Это позволяет при дефиците удобрений и средств защиты растений, а также неблагоприятных условиях хранения урожая, получать до 80-85% необходимого объема товарного зерна. Экологически безопасное зерно составляет до 50% от собранного. Таких результатов невозможно достичь при возделывании трансгенных сортов - генетически однородных и неадаптированных к основным зонам зернопроизводства страны.

Специальный интерес представляет сравнительная устойчивость традиционных и трансгенных сортов к возбудителям болезней. Это особенно важно, если учитывать, что зерно поражается 527 видами грибов, в т.ч. 284 видами токсинообразующих грибов, образующих более 200 опасных токсинов. В России наиболее экономически важными являются 6 видов грибов и 10 образуемых ими токсинов. Поэтому в программе наших исследований было сравнительное изучение устойчивости к поражению грибами и накоплению микотоксинов в зерне отечественных районированных высокопродуктивных сортов и трансгенных сортов, разрешенных к завозу в Россию: 6 сортов кукурузы и 1 сорта риса.

В исследовании 42 наиболее распространенных отечественных гибридов кукурузы и 3 трансгенных сортов было установлено, что они в одинаковой степени поражаются наиболее опасными патогеннами: Fusarium graminearum и Fusarium moniliforme. Размах изменчивости показателя накопления в зерне дезоксиниваленола, зеараленона и фумонизина В1 был также одинаков у сравниваемых гибридов. Однако, среди большого разнообразия отечественных гибридов выделялись гибриды, не накапливающие отдельные токсины. Селекция по этому важному признаку у традиционных гибридов возможна, у трансгенных - нет. Проведено исследование годовых циркадных ритмов токсинообразования фузариями, поражающими зерно. Показано, что при оценке устойчивости к поражению токсиногенными грибами и накоплению токсинов в зерне как традиционных так и трансгенных сортов необходимо учитывать закономерности этих ритмов. Учитывая возможность неконтролируемого завоза в Россию трансгенной пшеницы, разрабатывается система контроля зерна на наличие ГМО.

<< на главную
<< назад