<< на главную
<< назад

Правовые основы участия общественности в принятии решений по проблемам биобезопасности в Молдове

Тромбицкий* И.Д., Лозан** А.М., Настасюк*** Л.
*Международная экологическая ассоциация "Eco-TIRAS", Кишинев
**Проект "Разработка системы рамочных документов по биобезопасности в Молдове", Министерство экологии и природных ресурсов Республики Молдова
*** Экологическая инспекция Республики Молдова

Важность вовлечения общественности в принятие решений по проблемам биобезопасности обусловлена широким интересом общества к оценкам рисков при использовании генетически модифицированных организмов и продуктов из них и потому является существенной составляющей Картагенского протокола и других международных актов в этой сфере. Молдова подписала (2000) и ратифицировала (2002) Картагенский протокол и приняла национальный закон "О биологической безопасности" (2001), вошедший в силу в июне 2003г. Закон ориентирован на Европейскую рамочную директиву (2001). Он и принятые в соответствии с ним положения правительства и приказы министра экологии включают следующие положения, обеспечивающие участие общественности в принятии решений. Национальная комиссия по биобезопасности, включающая, согласно закону, как минимум одного компетентного представителя экологических неправительственных организаций, ведет регистр заинтересованной общественности (любое физическое и юридическое лицо, проявившее интерес). Она ведет вебстраницу, где размещаются материалы уведомлений и распространяет материалы с использованием электронной почты. Комиссия в течение срока до 10 дней с даты принятия уведомления о намерении информирует об этом общественность, указывая путь получения информации. Объявление о принятии уведомления публикуется в правительственной прессе с указанием сайта, на котором размещены соответствующие документы. Установлены ограничения на объявление информации конфиденциальной. Помимо помещения на рынок и выпуска в окружающую среду, прозрачность обеспечивается для уведомлений о деятельности по использованию ГИ организмов/микроорганизмов в изолированных системах, в отношении групп риска III и IV.

При этом, комментарии общественности принимаются в течение 30 дней с даты ее информирования и изучаются Национальной комиссией при принятии решения в отношении разрешения запрошенного рода деятельности. В зависимости от полученных комментариев могут быть организованы общественные обсуждения любых аспектов дискутируемой проблемы. Проект решения Комиссии, а также анализ поступивших комментариев помещаются на сайт Комиссии, а лица, подавшие предложения, имеют право получить аргументированный ответ.

<< на главную
<< назад