<< на главную
<< назад

Проблемы биобезопасности в Кыргызской республике

Худайбергенов А.Д.
Центр Экологической Информации и Обучения, Бишкек

На сравнительно небольшой территории Кыргызстана сосредоточено богатое разнообразие ландшафтов, экосистем, видов и генетических ресурсов.

Ресурсная база Кыргызстана слагается из следующих важнейших компонентов: сорта сельскохозяйственных культур, генетические ресурсы, перспективные в селекции и биотехнологическом синтезе, разнообразные растительные ресурсы природной флоры.

Западный Тянь-Шань и Южное Приферганье являются составной частью древнейшего Среднеазиатского ботанико-географического центра происхождения культурных растений (Вавилов, 1926; Жуковский, 1974). Здесь возникли специфические популяции гексаплоидной пшеницы (так называемые inflatum и compactum), мелкосеменные формы гороха (Picum) и нута (Cicer). Здесь были окультурены и возникли первичные формы белой и желтой сортовой моркови (Daucus), репчатого лука и чеснока (Allium cepa и A. sativum), люцерны (Medicago sativa). Южный Кыргызстан считается родиной многих плодовых культур, при этом в формировании сортового разнообразия в результате многократной гибридизации различных видов легли в основу для яблони (Malus domestica) дикие виды Malus sieversii, M. niedzwezkyana; для груш (Pyrus domestica) - дикие виды Pyrus communis, P. asiac-madiae, P. korschinskyi, а также здесь были окультурены абрикос (Armeniaca vulgaris), миндаль (Amygdalus commynis), фисташка (Pistacia vera), грецкий орех (Juglans regia), формовое разнообразие которых и в настоящее время в лесах очень велико.

Южный Кыргызстан особенно знаменит как вторичный центр сортового разнообразия плодовых культур: абрикоса Armeniaca vulgaris, грецкого ореха Juglans regia, фисташки Pistacia vera, лоха Elacagnus, миндаля Amygdalus, смородины Ribes, винограда Vitis.

В связи с этим особую тревогу вызывает отсутствие в Кыргызской Республике механизма по регулированию рисков трансграничного перемещения и высвобождения в окружающую среду генетически модифицированных организмов, способных оказать отрицательное воздействие на использование биологического разнообразия и здоровье населения, т.к. в настоящее время вероятность завоза на территорию республики засухоустойчивых, устойчивых к вредителям и гербицидам сортов сельскохозяйственных культур, выведенных методами генной инженерии (обмен семенами, гуманитарная помощь фермерам, закупка семян по рекламе в соседних странах и пр.) очень велик.

Все проблемы с пищевой безопасностью населения и производством основных продуктов питания и острые потребности внедрения в агросектор новых технологий обусловливают реальные перспективы появления ЖИО/ГМО в сельскохозяйственном производстве страны уже в ближайшем будущем и появление реальных рисков значительного воздействия на биоразнообразие Кыргызстана.

<< на главную
<< назад