<< на главную
<< назад

ГМО: биологическое оружие и биотерроризм

Цыдендамбаев В.Д.
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН,

В последнее время на страницах отечественных СМИ все чаще поднимается тема новых угроз безопасности России, связанных с небывалым скачком в развитии новейших технологий, и среди прочего - с настоящим прорывом в области генной инженерии. В числе таких угроз чаще всего рассматривается широкое и во многих случаях практически бесконтрольное распространение ГМ продукции. Гораздо реже обсуждается неизвестное ранее, но сегодня уже почти ставшее реальностью генетическое оружие в силу присущей ему высокой степени избирательности воздействия и поражающего цель с определенным генетическим кодом. Стала появляться информация о ведущихся в секретных лабораториях различных стран мира, прежде всего США, исследованиях и работах по созданию генетического оружия с тем, чтобы воспользоваться преимуществами технической революции и побеждать в будущих нетрадиционных войнах.

В основе научного подхода к идее создания генетического оружия лежит избирательность воздействия такого оружия на индивида определенной расы, определенного этноса или определенной нации. Специалисты в области безопасности считают, что генетическое оружие - это искусственно созданные штаммы бактерий и вирусов (или других организмов, например, насекомых), измененные с помощью технологий генной инженерии таким образом, что они могут негативным образом влиять на организм человека. Генетическое оружие действует в зависимости от пола, возраста и различных антропологических признаков, которые можно связать путем анализа с хранящей генетический код структурой ДНК. Множество организаций во всем мире заняты сегодня работами в области идентификации отличительных генов. На сегодняшний день известно уже около 50 человеческих этносов, различимых на генетическом уровне. Это значит, что, окажись в руках террористов генетическое оружие, под угрозой физического исчезновения может оказаться целый этнос. Британская медицинская ассоциация предупреждает, что с помощью генетического оружия можно уничтожать даже отдельные группы внутри этих этносов, а её специалисты открыто заявляют о реальности создания такого оружия. По данным западных спецслужб, в Израиле уже несколько лет ведутся активные работы над созданием биологического оружия, которое могло бы поражать только арабов, но не евреев. В рамках создания так называемой "этнической бомбы" израильские ученые используют успехи медицины по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, с тем, чтобы затем создать генетически измененные бактерии или вирусы. Они пытаются использовать способность вирусов и некоторых бактерий изменять ДНК внутри клеток своего проживания и конструируют смертельные микроорганизмы, атакующие только носителей отличительных генов.

Генетическое оружие по своему суммарному воздействию сегодня значительно превосходит все другие виды оружия массового поражения - его легко распространить (достаточно распылить содержимое небольшой ампулы в местах массового скопления людей), боевые штаммы могут преодолевать по воздуху большие расстояния в "поисках" субъекта с нужными генетическими отличиями, а выявить и отследить эти штаммы и поражённые ими существа, не обладая соответствующими технологиями, очень сложно. К тому же это оружие не имеет обратного адреса - если можно зафиксировать старт ракет с ядерными боеголовками или попытки применения химических отравляющих веществ, то действие генетического оружия нередко сказывается спустя долгое время после его незаметного распространения.

Если генетическое оружие с выборочным воздействием только на людей определенного национального генотипа, действительно будет разработано, то последствия могут оказаться действительно ужасающими. И это может быть воистину нетрадиционной войной. Вернее, войны, как таковой в ее современном понимании, может не быть вовсе. Ведь для доставки такого вирусного оружия не нужны ни снаряды, ни бомбы. Вирус может быть помещен, например, в какой-нибудь экспортируемый по всему миру пищевой продукт. Потреблять его будут все, а разрушительное воздействие он будет оказывать только на ярких представителей какой-либо нации. Если извращенный ум сможет пойти еще дальше, то воздействие вируса может быть скрытым и проявляться через большой промежуток времени после попадания в человеческий организм. Тогда получится "абсолютно гуманная" война без крови, ужасов, разрушений, страха и насилия. А вдруг такой вирус сможет "просто" блокировать у объекта поражения способность к воспроизведению? В результате у определенных наций начнёт резко падать рождаемость и, через несколько десятков лет... И страшно представить, что такое оружие, попадет в руки террористам или в распоряжение лидеров авторитарных режимов.

<< на главную
<< назад