<< на главную
<< назад

Положение ГМО (генетически модифицированных организмов) в современном законодательстве Чешской республики

Свитачкова Б., Кобелуш В.
Институт селекции и размножения садовых растений; Сельскохозяйственный и лесной университет им. Менделя в г. Брно; Факультет садоводства и овощеводства;

Чешская Республика была среди первых в мире государств, ратифицировавших Картагерский Протокол по биологической безопасности. Она ввела в действие юридические инструкции по ГМО и образовала систему одобрения и контроля, которую она все время совершенствует. Этот подход является тоже доказательством активного участия Чешской Республики в международном проекте "Программы ООН по окружающей среде (UNEP)" с сотрудничестве с "Глобальным фондом по окружающей среде (GEF) - Меры обеспечения биологической безопасности" ("Development of the National Biosafety Framework"). Составной частью этого проекта является стремление к максимальной информированности общественности, ее включение в законодательный процесс.

В настоящее время доказательством такой активности являются Закон No. 78/2004 Собрания законов ЧР об обращении с генетически модифицированными организмами и генетическими продуктами и Положение No. 209 от 15. 04. 2004 o более подробных условиях обращения с генетически модифицированными организмами и генетическими продуктами. Этот закон совместимый с нормами Евросоюза, он относится к организмам, полученным методом мутагенеза, или техникой (методом) клеточной фузии (слияния), или фузии протопластов растительных клеток, у которых может быть достигнуто замены генетического материала традиционными методами селекции в случае, если эти техники (методы) одновременно включают технические процессы, которые описаны в Приложении закона. Дальше он имеет отношение к ГМО, выполняющим критерии безопасности, опять подробно описанным в Приложении закона. В случае, если ГМО, или продукт являются лекарственным препаратом, или если они предназначены для защиты растений, то некоторые положения этого закона их не касаются. В случае пущения такого продукта в обращение необходимо знать позицию Министерства сельскохо хозяйства ЧР относительно его возможной вредности.

Закон No. 78/2004 Собрания законов ЧР законодательно определяет всю проблематику ГМО и их продуктоов, включая их пущение в обращение и окружающую среду. Такое разрешается на основе просьбы, к которой высказывают свое мнение дальнейшие компетентные министерства. Переговоры являются всегда открытыми, их состояние организует Министерство сельского хозяйства ЧР, участие заявителя неизбежно.

При оценке риска обращения с ГМО и генетическими продуктами исходят из сравнения результатов тестов с ГМО и немодифицированными организмами. Обсуждаются и определяются их возможные вредные воздействия.

К конфиденциальной информации, которая могла бы нанести вред заявителю в хозяйственном соревновании, имеют доступ только органы управлениия - Чешская комиссия по обращению с ГМО и соответствующие органы стран-участниц Евросоюза. В Приложении закона приводятся категории риска, согласно которым с организмами обращаются, и план на случай аварии, где приводится поведение людей при возможной аварии.

Министерство сельского хозяйства ЧР ведет регистр ГМО, который публично доступный общественности. ГМО возможно ввести в обращение только в случае, если они числятся в "Списке введения ГМО в обращение", или если дано согласие соответствующей страны-участницы Евросоюза. Импорт и экспорт ГМО возможны только в случае организмов, записанных в "Списке". Органами управления по обращению с ГМО являются Министерство окружающей среды ЧР, Министерство сельского хозяйства ЧР, Министерство здравоохранения ЧР, Чешскаая инспекция окружающей среды, таможенные учреждения, органы ветеринарного управления, Центральное контрольное сельскохозяйственное испытательное учреждение, Государственное учреждение по контролю лекарств, Государственное фитопатологическое управление, органы охраны человеческого здоровья.

<< на главную
<< назад