<< на главную
<< назад

БИОТЕХНОЛОГИЯ, ОРУЖИЕ И ГУМАННОСТЬ ПРИЗЫВ К СОГЛАСОВАННЫМ ДЕЙСТВИЯМ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРЕДНАМЕРЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Робин Купланд,
МФОКК и КП
Международный Комитет Красного Креста

Успехи, достигнутые в биологических науках, могут оказаться большим благом для человечества. Однако они могут представлять и большую опасность, если их будут использовать во враждебных целях. Исторический опыт показывает, что нередко новые научные достижения используются для разработки новых вооружений.

Биологическое и химическое оружие издавна внушало отвращение; чтобы предотвратить заражение и преднамеренное распространение инфекционных болезней был принят целый ряд международных договоров, среди которых - Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств (Женева, 1925 г), Конвенция о запрещении биологического оружия (1972 г.) и Конвенция о запрещении химического оружия (1993 г.). Многие страны включили в свое национальное законодательство положения этих международно-правовых актов.

В сентябре 2002 г. Международный Комитет Красного Креста выступил с обращением "Биотехнология, оружие и гуманность". В этом обращении говорилось об опасностях, которые могут представлять собой успехи, достигнутые в биологических науках и биотехнологии; в нем также указывались правовые нормы - как внутригосударственные, так и международные, - которые следует применять в случае заражения или преднамеренного распространения инфекционных болезней; кроме того, в этом документе определялись обязанности как государств, так и научного сообщества по обеспечению использования таких достижений исключительно во благо человечества.

Меры, направленные на уменьшение опасности заражения и преднамеренного распространения заразных болезней, могут приниматься в самых различных областях: это и мониторинг заболеваемости различными болезнями, и уголовное право, и подготовка системы здравоохранения к борьбе с этими болезнями, и международное право, и разработка кодексов поведения, и образование, и т.д. Каждая из этих мер - необходима, но по отдельности они не достаточны, чтобы уменьшить эту опасность. Это означает, что все профилактические меры должны усиливать друг друга, то есть, необходимо добиться согласованности действий или создания "разветвленной системы профилактических мер" - концепции, лежащей в основе инициативы, предпринятой МККК. Эта разветвленная система профилактических мер позволяет без труда установить связи между различными инстанциями и организациями, которые решают вопросы, связанные с биологическим или химическим оружием (полиция, ученые, НПО и дипломаты). Она препятствует также применению узковедомственного подхода и игнорированию других областей знаний.

Кодексы поведения ученых и образовательные мероприятия в научной среде имеют смысл только тогда, когда рассматриваются как часть разветвленной системы профилактических мер. Культуру ответственности необходимо воспитывать у отдельных ученых, работающих как в промышленности, академических учреждениях, в системе здравоохранения и обороны, так и в связанных с ними областях - машиностроении и информационно-технологических отраслях, а также у ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями в области биологических наук. В настоящее время МККК распространяет брошюру "Принципы практической деятельности", в которой поднимаются некоторые ключевые вопросы в рамках дискуссии о соблюдении этических норм специалистами в области биологических наук. Цель этого документа - связать соответствующие этические и правовые нормы, которые должны способствовать предотвращению заражения и преднамеренного распространения инфекционных болезней, с передовым опытом ученых-биологов. Принятие этих норм должно существенно повысить пользу от исследований, осуществляемых в области биологических наук, и их использования в интересах человечества и одновременно уменьшить опасность враждебного использования достижений в этой области. "Принципы практической деятельности" не направлены на то, чтобы еще более регламентировать признанную законной науку. Они являются той основой, на которой можно вести дискуссии и принимать решения по таким вопросам, как, например, исследовательская деятельность, финансирование, издание научных трудов, заключение трудовых договоров с учеными, здравоохранение и методы обеспечения безопасности, профессиональная деятельность, рецензирование, образовательные программы.

Более подробную информацию о деятельности МККК в этой области можно найти на сайте: www.scienceforhumanitv.org.

<< на главную
<< назад