<< cодержание

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЛКИВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ БИОТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

Головченко Н.Н., Короткин Л.М.*

Федеральное управление Медбиоэкстрем при Минздраве России
* Открытое акционерное общество "Биопрепарат"

Эскалация террористической деятельности, наблюдающаяся в последнее десятилетие во многих регионах Земного шара, поставила мировое сообщество перед необходимостью консолидации усилий по предотвращению возможности попадания оружия массового поражения в руки террористов. После авиационной атаки на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и событий с почтовой рассылкой по территории США спор сибирской язвы, стало еще более очевидным, что политика двойных стандартов, заигрывание с международным терроризмом, попытки использования его в собственных интересах чреваты серьезными просчетами и проблемами в перспективе.

В настоящее время проблемы биологического терроризма беспокоят США и все мировое сообщество, наверное, не менее чем ядерный терроризм. И хотя в результате почтовой атаки в США умерло всего 5 человек, на выявление источников и ликвидацию последствий было израсходовано более 100 миллионов долларов. Психологический эффект от рассылки спор сибирской язвы превзошел все прогнозировавшиеся сценарии.

Возможность снижение материальных и моральных потерь от актов терроризма в значительной степени зависит от наличия в стране единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одним из компонентов такой системы являются специализированные формирования различных уровней, подготовленные к проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очагов биологического заражения и ликвидацию последствий биотеррористического акта.

Очагом биологического заражения является территория, подвергшаяся непосредственному воздействию биологических агентов, создающих опасность распространения инфекционного заболевания. Очаг может действовать в течение срока выживания агента во внешней среде и при наличии инфекционных больных, представляющих опасность для окружающих.

Особенностями очага заражения при биотеррористическом акте будут:

Перечисленные особенности определяют специфику организации противоэпидемических мероприятий при локализации и ликвидации эпидемического очага, которые в целом, не отличается от мероприятий проводимых в случае заноса особо опасного инфекционного заболевания на территорию России.

Комплекс противоэпидемических мероприятий включают в себя:

Санитарно-эпидемиологическую разведку (обследование) и специфическую индикацию в очаге, которые выполняются сразу же после получения информации о совершении акта биотерроризма. В состав группы санэпидразведки входят: эпидемиолог, врач-инфекционист, помощник эпидемиолога (лаборант-бактериолог), санитар (при необходимости в группу вводится зоолог или паразитолог).

Санэпидразведка предусматривает решение нескольких задач:

Во-первых, выяснение причин возникновения данного заболевания - выявление источников инфекции (определение места и признаков акта биотерроризма), пути ее передачи и все факторы, способствующие заражению.

Во-вторых, определение возможности дальнейшего распространения инфекции, установление границ очага (объекты внешней среды, которые могли быть заражены, а также выявление лиц подвергшихся заражению), отбор проб для лабораторного исследования.

В-третьих, составление плана, и в дальнейшем, реализация комплекса мероприятий по быстрейшей локализации и ликвидации очага заболевания.

По результатам санэпидразведки проводится:

Своевременное, полное и качественное проведение перечисленных мероприятий позволит локализовать очаг, минимизировать безвозвратные, санитарные потери и материальный ущерб. Все мероприятия в очаге проводятся в тесном взаимодействии с органами и учреждениями МВД, ФСБ, МЧС, администрацией учреждений и органами самоуправления. Заканчивается санэпидразведка после исчерпывающего решения всех поставленных перед ней задач.

После окончания санэпидразведки, за очагом, до его закрытия, проводится эпидемиологическое наблюдение, которое, по сути, является составной частью санэпидразведки.

Индикация биологических агентов должна проводиться по единой схеме, предусматривающей два взаимодополняющих этапа исследования:

Использование данной схемы индикации предусматривает одновременное исследование большого числа проб и выдачу ответов в возможно короткий срок. При отсутствии сведений о примененном биологическом агенте, каждая проба исследуется на большое число возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний, включенных в перечень. При наличии сведений о примененном агенте проводят целенаправленное исследование по схеме для данного агента.

Общее руководство проведением мероприятий в эпидемическом очаге осуществляется санитарно-противоэпидемической комиссией (СПК), создаваемой решением администрации территории (район, город, край, область, республика). СПК возглавляет Глава администрации или его заместитель. Заместителем председателя СПК назначается Главный государственный санитарный врач по административной территории. В состав СПК входят представители территориальных органов и учреждений здравоохранения, МВД, МЧС, ФСБ, транспортного сообщения, воинских частей, торговли, сельского хозяйства, фармации и др. Для организации работы в очаге решением СПК назначается начальник очага. При начальнике очага создается противоэпидемический штаб и назначается начальник штаба. При штабе создаются группы:

Количество групп и специалистов в них определяется конкретной обстановкой и обуславливается объемом работ, зависящим от размера вспышки. Руководители групп являются членами противоэпидемического штаба.

СПК - постоянно действующий орган и ее решения являются обязательными для исполнения всеми органами, учреждениями и гражданами находящимися на данной административной территории не зависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Учитывая, что практически любое инфекционное заболевание начинается с подъема температуры, этому факту придается первостепенное значение при выявлении больных и подозрительных на инфекционное заболевание лиц. Обращают внимание на состояние видимых слизистых и кожных покровов. Вместе с тем, следует учитывать, что заболевание холерой в большинстве случаев не вызывает повышения температуры тела. В этом случае необходимо выявлять лиц с дисфункцией кишечника.

Для госпитализации больных, подозрительных на специфическое заболевание и контактных, в очаге развертываются госпиталь для больных, провизорный госпиталь и изолятор. В госпиталь для больных госпитализируют лиц с установленным диагнозом специфического инфекционного заболевания. Лица с подозрением на специфическое инфекционное заболевание госпитализируются в провизорный госпиталь. Лица, контактировавшие с больным или с материалом подозрительным на содержание возбудителей специфического инфекционного заболевания, госпитализируются в изолятор.

При необходимости, в очаге развертывается обсерватор для госпитализации и наблюдения за лицами, которым необходимо покинуть пределы очага. Наблюдение осуществляется в течение максимального инкубационного периода.

Режим работы каждого учреждения определяется его назначением и свойствами возбудителя. Для работников госпиталя для больных и работников провизорного госпиталя при работе в очаге чумы, натуральной оспы и других контагиозных особо опасных инфекций, как правило, вводится казарменное положение. Персонал госпиталей, изолятора и обсерватора должен находиться под постоянным медицинским наблюдением.

В связи с тем, что при акте биотерроризма инфицирование населения, как правило, происходит большими дозами возбудителя, первоначально необходимо провести экстренное профилактическое лечение антибиотиками или другими препаратами, обладающими этиотропным действием. При установлении вида возбудителя проводится специфическая активная или пассивная иммунизация (вакцины, анатоксины, сыворотки, иммуноглобулины). В целях повышения неспецифической резистентности организма, усиления протективного эффекта средств экстренной и специфической профилактики целесообразно применять препараты, обладающие иммуно-коррегирующим действием. Экстренная профилактика в первую очередь проводится лицам группы риска, имеющим контакт с больными, а также специалистам формирований, принимающих участие в реализации мероприятий по локализации и ликвидации очага.

В комплексе противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию эпидемического очага важная роль принадлежит своевременному и правильному проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации, которые должны проводить специально подготовленные бригады с использованием разрешенных средств и методов. Объем и порядок проведения мероприятий определяется в зависимости от сложившейся эпидемической ситуации и свойств возбудителя.

В случае угрозы распространения инфекционных заболеваний за пределы эпидемического очага решением СПК вводятся режимно-ограничительные мероприятия- карантин или обсервация.

Карантин - изоляция на определенный срок лиц, находящихся в эпидемическом очаге, а также прекращение контакта с территорией, прилегающей к очагу. При карантине предусматривается:

В отдельных случаях карантин может быть заменен обсервацией, при которой предусматривается проведение тех же мероприятий, что и при карантине за исключением оцепления и обсервации лиц, выезжающих за пределы очага.

Введение карантина должно сопровождаться одновременным введением режима обсервации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях. Оцепление карантинизированной территории осуществляется силами и средствами Министерства внутренних дел России. При необходимости привлекаются подразделения Министерства обороны России. Для осуществления контроля при въезде и выезде населения за пределы очага, а также вывозе грузов развертываются контрольно-пропускные пункты (КПП) в составе которых имеются санитарно-контрольные пункты (СКП). СКП развертываются силами учреждений здравоохранения с обязательным наличием изолятора. Права, обязанности и объем мероприятий проводимых СКП определяется "Положением об СКП".

Лечебно-профилактические учреждения, учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и формирования занятые локализацией и ликвидацией эпидемического очага переводятся на особый режим работы, который может включать:

Закрытие эпидемического очага осуществляется распоряжением председателя СПК, не ранее чем по истечении срока инкубационного периода данного заболевания, исчисляемого с момента изоляции последнего заболевшего и проведения заключительной дезинфекции. О чем составляется соответствующий акт.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения