<< cодержание

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОБЕЗОПАСНОСТИ, КАК ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

Мошкин А.Г.

Открытое акционерное общество "Биохиммаш"

В своем докладе я хотел сосредоточиться на ключевых информационных проблемах построения такой системы безопасности.

О том, что такое биобезопасность, здесь сказано уже много и я не буду повторяться. Ключевой момент состоит в том, что в результате построения такой системы в ней в какой-то момент времени возникает первичная информация и наличии такой угрозы.

Как она возникает?

  1. Зондирование, дистанционное или прямое.
  2. Исследование точек риска (лаборатории, преступные группы и т.п.)

Таким образом, существуют первичные точки, которые проводят материальный анализ окружающей среды и при превышении некоторого материального порога (концентрации и т.д.) выдают сигнал об опасности. В настоящее время в стране развернута сеть станций санитарно-эпидемиологического контроля, которые проводят постоянный мониторинг среды. Охватывают ли они весь спектр потенциальных болезней? Могут ли они справиться с передачей больших массивов информации в случае массовых вспышек? Приведет ли существующая система использования этой информации к нейтрализации угрозы? Сам факт проведения нашего семинара показывает, что есть существенные опасения в работоспособности существующей системы.

Далее. Сигналы от первичных точек концентрируются в региональном центре, который в результате их обработки выдает заключение о существовании угрозы. Основная задача такого центра состоит в том, чтобы за деревьями увидеть лес, за отдельными случаями увидеть на раннем этапе начало эпидемии. Требуемая информационная мощность зависит от количества первичных точек центра. Если их 10, то может справиться один человек. Если 100, то необходимы машинные алгоритмы переработки информации. Задача специалистов - написать формальные процедуры, в результате выполнения которых на выходе возникает двоичный сигнал: есть эпидемия/ нет эпидемии.

Получение данной информации нам не нужно само по себе. Эта информация должна попасть к лицам, принимающим решения (ЛПР). В рамках построения информационной системы это ответ на вопрос - а кто пользователи информации? Это лица, обладающие властью и ответственностью по нейтрализации угрозы. В рамках каждой из угроз существует перечень мероприятий, которые необходимо выполнить. И информация должна попасть к людям а) которые отдают приказ о начале таких мероприятий, б) руководителям работ для корректировки последних. Следовательно, должны существовать каналы передачи информации от региональных центров к ЛПР. Возможно, должен существовать федеральный центр по биобезопасности, возможно их должно существовать два - на европейскую часть РФ и Сибирь. Этот вопрос за рамками моего выступления.

Еще один важный аспект проблемы - а глобальна ли угроза? Если нет, то такая система безопасности должна быть национальной. Если угроза глобальна, то она наднациональна и информация от национального центра РФ уходит к пользователям за границей. В силу существования национальной не биобезопасности, а просто безопасности при передаче такой информации должен стоять фильтр. Параметры этого фильтра определяются концепцией национальной безопасности.

Таким образом, мы приходим к необходимости построения постоянно действующей системы, в которой будут задействованы группы людей, лаборатории, вычислительные машины и т.д. Такой системой надо а) управлять, б) финансировать.

Простейший ответ о задачах, которые должна выполнять система безопасности - это спросить плательщика. Кто он, что он хочет? Очевидно, это общество в целом в лице правительств и некоторых фондов. Что надо данным плательщикам? Ответ состоит в том, что, по-видимому, они сами точно не знают, и спрашивают нас. Так давайте мы все вместе дадим ответ на вопрос, как надо тратить выделяемые деньги.

Несколько слов об ОАО "Биохиммаш".

ОАО "Биохиммаш" основано в апреле 1974 году и первоначально именовалось Всесоюзным научно-исследовательским проектно-конструкторским институтом прикладной биохимии (ВНИИ "Биохиммашпроект"). Целью создания института являлась разработка и внедрение передовых технологий и оборудования в микробиологическую и медицинскую промышленность. С момента создания ОАО "Биохиммаш" представлял собой предприятие, обеспечивающее выполнение двух функций инновационного цикла: разработка промышленных технологий для масштабирования лабораторных разработок и подготовка производства на базе созданных технологий.

В настоящее время основными видом деятельности ОАО "Биохиммаш" продолжают оставаться научные исследования и разработки в области биотехнологии. Институт имеет Свидетельство Министерства промышленности, науки и технологий РФ о государственной аккредитации научной организации. ОАО "Биохиммаш" является членом Ассоциации "Росмедпром" и входит в систему РАО "Биопрепарат". В штате ОАО "Биохиммаш" работает около 200 специалистов высокой квалификации, в том числе более 100 научных сотрудников, в числе которых - три доктора наук и 31 кандидат наук. В составе руководства ОАО "Биохиммаш" - два специалиста со степенью MBA.

Основными видами деятельности ОАО "Биохиммаш" являются:

Институт имеет солидный портфель выполненных проектов, проводит серьезные научные исследования по созданию новых препаратов и технологии их производства методами биотехнологии в следующих областях:

Таким образом, в настоящее время в рамках биотехнологического рынка ОАО "Биохиммаш" предлагает комплексное решение задач от разработки технологии производства продукта до его промышленного внедрения.

Основными заказчиками ОАО "Биохиммаш" являются: Министерство науки и технической политики РФ, Министерство здравоохранения РФ, Российское авиационно-космическое агентство, ГУП "Экотехпром" Правительства Москвы, DOE (Министерство энергетики США), ISTC (Международный Научно-технический Центр), ЗАО "Партнер" и ряд других российских и зарубежных организаций и компаний.

ОАО "Биохиммаш" имеет ряд совместных проектов с такими организациями, как: Всероссийский НИИ защиты растений, Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова (химический факультет), Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Центр токсикологии НИЦ ТПП, НТО "Итин", компании "Эксимпак", "Интерфарм технология" и ряд других.

ОАО "Биохиммаш" является инициатором проведения Международных Конференций "Биотехнология и бизнес", которые проводятся ежегодно с 2000 года. Целью данных Конференций является содействие в формировании российского биотехнологического рынка. На каждой Конференции проводится демонстрация и обсуждение действующих биотехнологических проектов, механизмов инфраструктуры, реальных возможностей взаимодействия бизнеса и науки. Последняя, III-я международная Конференция "Биотехнология и бизнес - 2003", была проведена в период 21-22 апреля 2003 года. В работе Конференции приняли участие руководители и специалисты 74-х предприятий, научно-исследовательских институтов и научно-производственных объединений биотехнологического профиля, коммерческих банков, инвестиционных фондов, федеральных министерств и ведомств, профильных комитетов Государственной Думы, представители зарубежных компаний.

Что предлагает ОАО "Биохиммаш":

  1. Лаборатория.
  2. Региональный центр.
  3. Работы по детоксикации.
  4. Работы по биодеградации.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения