<< cодержание

ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ
НАТУРАЛЬНОЙ ОСПЫ

Паутов В.Н.

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

Несмотря на то, что натуральная оспа уже более 25 лет не регистрируется в мире (исключая 1 случай лабораторного заражения в Великобритании), потенциальная опасность ее появления сохраняется, т.к. еще существуют музеи штаммов вируса натуральной оспы, откуда "утечка" возбудителя полностью не исключена. В природе существуют возбудители заболеваний животных, родственные натуральной оспе человека (оспа обезьян, оспа верблюдов и т.д.), которые при определенных условиях могут быть источником возникновения вируса типа вируса оспы человека. Возможно также сохранение вируса натуральной оспы в условиях вечной мерзлоты в захоронениях лиц, ранее умерших от натуральной оспы.

Население России, как, впрочем, и население всех стран мира, прививалось против оспы более 25 лет назад, а лица моложе 25 лет вообще никогда не иммунизировались. Следует также учитывать, что уровень иммунитета после противооспенной иммунизации значительно снижается через 5 лет после прививки, а спустя 10 лет у абсолютного большинства привитых полностью исчезает. Следовательно, в настоящее время население России и всех стран мира не обладает иммунитетом против натуральной оспы, ввиду чего возникновение в силу разных причин неблагополучной по оспе ситуации чревато катастрофическими последствиями и потребует незамедлительной специфической защиты от заболевания лиц, контактировавших с больным человеком или первично инфицированных.

Проведение специфической иммунизации требует много времени как для ее осуществления, так и для развития иммунитета и перспективно в отношении лиц, еще не инфицированных вирусом натуральной оспы. Противооспенный гамма-глобулин хотя и эффективен для профилактики заболевания у заразившегося человека, однако его массовое применение для защиты больших групп населения нереально. В этих условиях решающее значение для защиты людей приобретает лекарственная профилактика, роль которой недавно детально рассмотрена в монографии Н.Н. Каркищенко.

Широкие исследования лекарственных препаратов для профилактики и возможного лечения вирусных инфекций человека, в том числе и натуральной оспы, были начаты в ряде стран, в том числе и в СССР, в 1950-1960-е годы.

Во всех исследованиях применяли многофакторный принцип оценки эффективности препаратов, варьируя заражающую дозу вируса, время начала лечения и дозу препарата. Аналогичные условия создавали в контрольных группах, которые либо не инфицировали вирусом, либо не получали испытуемый препарат.

Из нескольких десятков испытанных препаратов для более детального изучения был отобран гидразинкарботиамид C10H10N4OS (метисазон).

В результате проведенных исследований было установлено, что тиосемикарбазоны изатинового ряда при раннем введении обеспечивают выраженную задержку репродукции вируса натуральной оспы в перевиваемой культуре клеток легких эмбриона человека (ЛЭЧ), причем метисазон в концентрации 1 гамма на 1 мл среды полностью подавлял размножение вируса. Электронно-микроскопическое изучение таких культур показало, что метисазон препятствует размножению и созреванию вируса и вызывает его деградацию. При внесении препарата в поздний период после инфицирования клеток его ингибирующее действие было незначительным или полностью отсутствовало.

Испытанные тиосемикарбазоны изатинового ряда оказались малотоксичными для 12-дневных куриных эмбрионов (КЭ). Метисазон, ? -тиосемикарбазон N-этилизатина и ?-тиосемикарбазон изатина существенно подавляли размножение вируса в хориоаллантоисе КЭ, проявляя наибольшее действие в дозе 1,5 мг на яйцо, причем наиболее эффективным был метисазон.

Введение мышам тиосемикарбазонов изатинового ряда за 7 часов до заражения вирусом оспы обеспечивало выраженную защиту животных от заболевания, причем наиболее эффективным оказался метисазон, который, однако, оказывал лишь незначительное влияние на инфекционный процесс при введении после начала заболевания. Более выраженное профилактическое воздействие метисазона при экспериментальной форме оспы у мышей отмечено при более раннем его введении и при применении более высоких дозировок. Так, однократное введение метисазона в дозах 50 и 100 мг/кг массы животного за 7 часов до заражения обеспечило выживание всех инфицированных вирусом натуральной оспы мышей при гибели всех животных в контрольной группе, которая не получила метисазон.

Обезьян - макак резусов (использовано 49 животных) заражали внутривенно по 6,2 Н 103 ООЕ или по 4,2 Н 104 ООЕ вируса, а зеленых мартышек (использовано 12 животных) инфицировали ингаляционно по 4,5 Н 104 ООЕ вируса. Лечившимся обезьянам метисазон вводили в верхнюю треть пищевода в форме 20% суспензии на сахарном сиропе или таблетки 0,2 г. У зараженных обезьян Макакус резус метисазон оказал отчетливое влияние на инфекционный процесс, причем эффективность препарата была выше в случае более раннего приема, более высокой дозы и более продолжительного лечения. Выраженное профилактическое влияние метисазона отмечено при начале его применения вскоре после внутривенного заражения обезьян, а затем 2 раза в день в течение 4 дней. Таблетки метисазона, введенные обезьянам сразу после ингаляционного заражения, обеспечили защиту животных от заболевания.

Сравнение эффективности метисазона и противооспенного гамма-глобулина в опытах на мышах показало более выраженное профилактическое действие метисазона, чем гамма-глобулина, в случае введения за 7 часов до заражения животных. Однако при введении только метисазона или только гамма-глобулина за 24 часа до заражения животных эффективность сравниваемых препаратов достоверно не отличалась.

Комбинированное применение метисазона и гамма-глобулина при экспериментальной оспенной инфекции у мышей и обезьян оказалось достоверно более эффективным, чем применение в аналогичных условиях только метисазона или только гамма-глобулина.

Обобщенные результаты испытания метисазона при экспериментальных формах натуральной оспы, представленные в таблице 1, позволяют допускать, что раннее применение метисазона для лекарственной профилактики натуральной оспы, может обеспечить достаточно надежную защиту от развития заболевания.

Таблица 1. Эффективность метисазона при экспериментальных формах натуральной оспы.

Срок начала введения Метисазона / Модель оспенной инфекции

Перед инфицированием В момент инфицирования
Вскоре после инфицирования После развития инфекционного процесса
Перевиваемая культура клеток ЛЭЧ   + + + +   -
Куриные эмбрионы + + + + + + + + + + + -
Белые мыши + + + + + + + + + + + -
Обезьяны   + + + + + + + -

Обозначения:
+ + + + выраженное влияние
+ + + умеренное влияние
- отсутствие влияния

В заключение можно отметить, что своевременная лекарственная профилактика натуральной оспы метисазоном, дополняя специфическую вакцинацию и всю систему проводимых при оспе противоэпидемических мероприятий препятствует развитию инфекционного процесса у инфицированных людей.

Проводимое в настоящее время интенсивное изучение противовирусных препаратов позволит, очевидно, получить высокоэффективные лекарственные вещества и против натуральной оспы, что резко повысит защищенность человечества.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения