<< cодержание

ЭКСТРЕННАЯ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ОТ ПАТОГЕНОВ

Пчелинцев С.Ю.

Открытое акционерное общество "Институт инженерной иммунологии"

Не вызывает сомнения, что наиболее доступным и вероятным для применения из оружия массового поражения остается биологическое оружие. События последних лет показали, что теоретическая возможность применения этого вида оружия при ведении боевых действий переросла в его реальное применение при террористических актах.

Применение биологического оружия с террористическими целями значительно смещает аспекты и приоритеты в ранее разработанных схемах предотвращения распространения и ликвидации последствий его применения.

К таким новым аспектам, прежде всего, следует отнести:

  1. Невозможность контроля распространения и производства биологического оружия; неэффективность конвенций, взаимных комиссий доверия и других международных актов.
  2. Производство биологического оружия из промышленного, которое может быть тем или иным способом отслежено, превращается в мелкомасштабную наработку небольших партий биомассы, которые беспрепятственно можно перевозить внутри страны и через границу.
  3. Биологической угрозе от внешних или доморощенных террористов подвержены все страны, независимо от их экономического положения и международного статуса.
  4. Биотеррористические акты, прежде всего, направлены на поражение мирного населения, а не воинских контингентов, ведущих боевые действия. В силу этого, крайне трудно предположить место и масштабы угрозы, вид возможного патогена.
  5. Применение биологических агентов террористами может носить либо диверсионный характер, в этом случае первичной целью будет являться непосредственное заражение людей. Либо открытый, демонстративный характер - где первичной целью будет создание паники (например, рассылка писем со спорами сибирской язвы).

Все перечисленные особенности применения биологического оружия в современных условиях, обуславливают направленность экстренной и специфической профилактики в защите населения от патогенов.

Как уже было сказано, первыми результатами воздействия на людей биологических агентов будет инфицирование и сильнейший стресс. Это определяет тактику экстренной профилактики, как комплекса медицинских мероприятий, направленных на неспецифическое купирование развития инфекционного процесса и ликвидацию последствий стресса.

Особенностью стресса при актах биотерроризма является его длительность. Чувство страха заражения и повтора атаки длится еще долгое время даже после идентификации возбудителя, устранения источника заражения и стабилизации эпидобстановки. К вреду, наносимому паникой, следует отнести и ущерб здоровью населения от длительного применения антибиотиков или других препаратов, вызывающих дисбактериозы, поражения печени, почек, нервной системы и др.

У людей, находящихся в зоне биотеррористического акта, прежде всего, наблюдаются выраженные психо-эмоциональные расстройства, нарушения поведенческих реакций. На фоне иммунорегуляторных расстройств снижается и противоинфекционная защита. Нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наблюдаются значительные биохимические и гормональные сдвиги, поражаются паренхиматозные органы.

Медицинские мероприятия, входящие в комплекс экстренной профилактики, представлены таблице 1.

Таблица 1. Экстренная профилактика

Устранение последствий стресса Симптоматическое лечение Экстренная противоинфекционная профилактика
- Транквилизаторы.
- Снотворные.
- Гормональные.
- Антиоксиданты.
- Иммунорегуляторные препараты с нейропсихотропной и антистрессорной активностью (цитокины).
- Другие препараты, нормализующие работу органов и систем
- Препараты, облегчающие клиническое течение болезни (интенсивная дезинтоксикационная терапия, противовоспалительные, анальгезирующие
и др. препараты)

1. Общая (до установления возбудителя либо вида инфекционного токсина):
- Антибиотики широкого спектра действия
- Антивирусные препараты
- Стимуляторы иммунитета

2.Специальная (после установления возбудителя и его антибиотикочувствительности):
- Антибиотики направленного действия;
- Лечебные антисыворотки;
- Лечебные вакцины;
- Анатоксины.

Фармакологическому лечению последствий стресса и симптоматическому лечению инфекционного процесса посвящено множество специальной литературы, разработаны четкие схемы медицинской помощи таким больным с соблюдением особенностей инфекционных стационаров.

Общая противоинфекционная профилактика в основном направлена на купирование инфекционного процесса антибиотиками широкого спектра действия (фторхинолоны, тетрациклины, бензилпенициллин и др.), сульфаниламидами, антивирусными препаратами включая интерфероны. В этот период широко применяются различные синтетические и природные иммуностимуляторы, цитокины, витамины, гормональные препараты. Очень часто после идентификации возбудителя и определения его антибиотикочувствительности специальную антимикробную профилактику проводят теми же препаратами, меняя лишь схему. Для каждой инфекционной нозологии разработаны и описаны специальные, наиболее эффективные схемы фармакотерапии (аэрозольная, энтеральная). Наибольшую трудность представляет лечение лиц, пораженных агентами вирусного происхождения. Противовирусных препаратов немного, они мало эффективны и неспецифичны.

Особое место как в специальной экстренной, так и специфической противоинфекционной профилактике занимает иммунопрофилактика. Этому и следует уделить особое внимание.

Специфическая иммунотерапия направлена на появление в организме специфических антител к антигенам или токсинам возбудителя. Такие антитела появляются в организме либо после активной вакцинации, либо после их введения с антисыворотками (пассивная иммунизация). Вакцины могут быть живыми, инактивированными и комбинированными.

Инактивированные вакцины, делят на:

Живые вакцины:

Анатоксины представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные воздействием формалина при повышенной температуре с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия. Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Анатоксины обеспечивают развитие стойкой иммунологической памяти, этим объясняется возможность применения анатоксинов для экстренной активной профилактики дифтерии и столбняка.

Лечебные антисыворотки - сыворотки крови иммунизированных или переболевших людей или животных, несущие специфические антитела к возбудителю. Часто с лечебной целью или с целью профилактики применяют очищенные иммуноглобулины из таких сывороток.

Возможность применения специфической иммунотерапии при заболеваниях и проведения профилактической вакцинации от агентов, которые наиболее вероятно могут быть применены в качестве бак оружия, представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Заболевание Вакцина Лечебный препарат
Чума Живая вакцина  
Сибирская язва Живая, химическая, комбинированная Иммуноглобулины лошадиные
Туляремия Живая  
Оспа Живая ( вирус вакцины) Лечебная сыворотка
Ботулизм Анатоксин для профилактики в меньших дозах Лошадиный трехвалентный анатоксин
Венесуэльский энцефалит лошадей Живая  
Лихорадка Марбург - Сыворотка переболевших людей.
Редко слабый лечебный эффект
Холера Убитая,
Живая аттенуированная
Холероген-анатоксин
Сап - -
Сыпной тиф Живая из авирулентного штамма  
Желтая лихорадка Живая аттенуированная  
Ку-лихорадка Инактивированная  

Профилактические прививки против особо опасных инфекций традиционно проводили в природных эпидочагах или при возможности профессионального заражения. Вакцинация армейского контингента проводилась либо по этим же принципам, либо была связана с командировками. Для воинских контингентов были разработаны схемы комплексной вакцинации, которые в зависимости от необходимости включали в свой состав до 10-15 антигенов (живых, химических, антитоксических вакцин).

Еще одной особенностью применения биологического оружия с целью терроризма является невозможность проведения вакцинации. Невозможно провакцинировать все население от всех возможных агентов.

Первыми, кто столкнется с ситуацией, которая возникнет после применения биологического оружия, будут медицинские работники: инфекционисты, эпидемиологи, практикующие врачи, сотрудники лечебных учреждений и различных служб здравоохранения, специалисты-эксперты, военнослужащие и подразделения МЧС. Этот контингент уже сейчас нужно вооружить необходимыми методическими материалами по клинике, диагностике, специфической профилактике и возможному лечению тех инфекций, возбудителей которых могут использовать биотеррористы. Именно эти контингенты должны быть провакцинированы не от одного, а от комплекса инфекционных агентов. На них ляжет задача локализации эпидочага и оказания помощи пострадавшим. Специфическая профилактика среди населения пострадавших районов должна начаться лишь после идентификации патогена, одной конкретной вакциной.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения