<< на главную
<< назад

Андреевский Степан Семенович

(1760-1818)


Челябинская городская Дума в апреле 2007 г. приняла решение присвоить скверу в центральной части города имя выдающегося российского лекаря С.С. Андреевсого, который впервые исследовал одно из опасных инфекционных заболеваний и дал ему название – сибирская язва

Степан Семенович Андреевский — выдающийся представитель отечественной демократической интеллигенции конца XVIII — начала XIX в., крупный ученый, врач, реформатор медицинского дела в России, видный государственный деятель.

Родился С.С. Андреевский в 1760 г. в селе Салтыкова-Девица Нежинского уезда Черниговской губернии в семье сельского священника.

Первоначальное образование С.С. Андреевский получил в Киевской духовной академии. В 1778 году С.С. Андреевский оставил академию и поступил учеником в Кронштадтскую медицинскую школу при морском госпитале.

3 декабря 1786 г. ему было присвоено звание штаб-лекаря (высший чин врачей, не имевших степени доктора медицины).

В том же году в связи с "поветрием", уносящим жизни людей и крупного рогатого скота, медицинская коллегия Сената направила под руководством С.С. Андреевского экспедицию в Челябинск для изучения и борьбы с этим злом на Южном Урале.

В ходе этой экспедиции Степан Семенович совершил беспримерный в мировой медицине эксперимент: 18 июля 1787 года в присутствии местного городничего, судьи и своего помощника В.Г. Жуковского привил себе это заболевание, введя жидкость из карбункула умершего больного.

Все, что с ним происходило после заражения, Степан Семенович заносил в скорбный листок (так в то время называлась история болезни). Заболевание протекало крайне тяжело, и выхаживал, лечил, вел историю болезни старшего товарища Жуковский.

В результате эксперимента было доказано, что это инфекционное заболевание, передается при контакте от больного здоровому

С.С. Андреевским была написана книга "Краткое описание сибирской язвы" (1796) и собственноручно выполнены иллюстрации к ней. В этой книге впервые болезни было дано название «сибирская язва».

Экспедиция работала в Челябинске три года и по ее завершении в 1789 году вернулась в Санкт-Петербург.

Деятельность экспедиции получила высокую оценку столицы. Ее участники были награждены орденами.

В 1792г. С.С. Андреевский стал членом медицинской коллегии Сената

Степан Семенович много содействовал развитию медицинского образования в России в качестве члена медицинской коллегии и директора созданной по его проекту медико-хирургической академии (1804 - 1808).

В 1808 году ему был присвоен чин действительного статского советника

После ухода из Медико-хирургической академии С.С. Андреевский некоторое время служил в Министерстве финансов, затем недолго был вице-губернатором в Гродненской и Киевской губерниях. Со всеми сложными обязанностями С.С. Андреевский успешно справлялся, о чем свидетельствовало его быстрое продвижение по службе.

В ноябре 1811 г. он был назначен Астраханским гражданским губернатором.

Деятельность С.С. Андреевского как губернатора носила самый разносторонний характер.

Основными видами промышленности Астраханской губернии в то время были добыча соли, которой она снабжала ряд соседних губерний, лов рыбы и ее переработка.

По просьбе С.С. Андреевского в губернию была направлена группа сенатских землемеров, которая провела точное отмежевание всех частновладельческих рыболовных вод, что позволило выделить незанятые места для свободного лова рыбы государственным крестьянам и мещанам. Ему удалось также договориться о свободном лове рыбы в Волге и реках, лежащих в черте города. Выловленную рыбу разрешалось продавать только в розницу в определенных местах и по таксе, утвержденной губернатором. Для контроля за этим выделялись специальные смотрители из купцов и мещан.

С.С. Андреевский запретил хищнический способ добычи тюленя в Каспийском море.

Он принял также меры по развитию шелководства в районе реки Ахтубы и расширению посевов кунжута, из которого добывалось масло, близкое по составу оливковому.

Вскоре после приезда в Астрахань он запретил оптовый перекуп хлеба, установил на него твердые цены и не разрешил его вывозить за границу до тех пор, пока потребности губернии в хлебе не будут полностью удовлетворены.

Будучи врачом по образованию, С.С. Андреевский уделял большое внимание вопросам медицинской помощи населению. Он регулярно посещал лечебные и другие благотворительные учреждения, карантины. Пополнилось медицинское и хозяйственное оборудование больниц, аптеки обеспечивались специально купленными в Петербурге медикаментами. Было улучшено питание больных, пища для них готовилась по предписанию врачей.

Кормилицы и дети "сиропитательного дома" стали ежедневно получать дополнительное молоко.

С.С.Андриевский произвел тщательный осмотр всего города и в предписании городской Думе указал, что недостаточно защиты валами.

Многие части города ежегодно затапливало во время разлива рек, а после спада воды оставались большие лужи, от которых "шла всякая зараза".

Большое внимание уделялось достройке Астраханского канала, соединяющего Волгу с рекой Кутум. На всех улицах были построен новые деревянные тротуары, отремонтированы мосты через реки и канал, благоустроены съезды к волжскому перевозу, отдан приказ об уменьшении в городе бродячих собак, считая их причиной заразных болезней.

Помимо совершенных им благих дел, остались многочисленные проекты: "Об установлении торговой компании с Персией и прочими областями по Каспийскому морю", Замечания по делам Хивы, Бухары и Туркмении", "Об устройстве в Астрахани водоходной школы" т.д.

Кипучая деятельность С.С.Андреевского на посту Астраханского гражданского губернатора была прервана преждевременной смертью. Он умер в Астрахани в 1818г., борясь с эпидемией.

Составлено по материалам Рунета, "Биозащита", 01.06.07

<< на главную
<< назад