<< cодержание

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ РАЗРАБОТКАХ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ОБМЕНА В ОБЛАСТИ ГЛОБАЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Покровский К.К.

Консалтинговый центр инновационных проектов и программ ГУ Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы Минпромнауки России

Известно, что одним из основных выводов осуществления проекта "Укрепление Глобального Партнерства" в области противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ) в России является констатация того факта, что сокращение российской инфраструктуры ОМУ, в том числе и биологического, можно осуществить через коммерциализацию научно-технических разработок ученых и специалистов / 1/.

В течение последних десяти лет целый ряд программ ТАСИС ЕС, деятельность Международного научно-технического центра через программы: научных исследований в области биозащиты, устранения химико-биологической угрозы, а также национальные программы сотрудничества в области коммерциализации технологий уже служат этим целям. Согласно принципам, положенным в основу этих программ коммерциализация учеными и специалистами собственных разработок через международное технологическое сотрудничество и есть эффективный подход к решению проблемы занятости ученых российской инфраструктуры ОМУ.

Научно-техническая продукция может быть материальной - это приборы, научное оборудование, техническая документация, разработанные и изготовленные при выполнении НИР и ОКР. Однако более важными в большинстве случаев оказываются нематериальные результаты этой деятельности - созданная интеллектуальная собственность.

Владение интеллектуальной собственностью, как и любой другой, связано с расходами на ее содержание и само по себе не приносит материальных выгод. Для получения дохода от владения интеллектуальной собственностью необходима ее коммерциализация т.е. экономически эффективное использование в собственном производстве, монополизация рынков сбыта, полная или частичная переуступка (продажа) прав / 2/.

Способы коммерциализации интеллектуальной собственности:

реализуются в каждой научно-технологической организации в зависимости от конкретных условий.

Участие в каждом из указанных способов коммерциализации интеллектуальной собственности могут принимать те ученые и специалисты, которые владеют этой собственностью, независимо от должности, возраста, заслуг - важно чтобы они были право владельцами.

В России, согласно действующему законодательству, интеллектуальную собственность принято разделять на две категории:

Для промышленной собственности установлены следующие формы охраны: патентная (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), регистрационная (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименование мест происхождения товаров), общегражданская (коммерческая тайна), особая (топология интегральных схем). Специфика объектов авторского права (произведения литературы, искусства, науки, программы для ЭВМ и базы данных) и смежных прав (постановки, исполнение, фонограммы, передачи радио и телевидения), такова, что возникновение их охраны не требует выполнения каких-либо формальностей, она наступает с момента создания произведения.

В России, использованию объектов интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте в значительной степени способствовало введение начиная с 1992 года пакета законов регламентирующих взаимоотношения субъектов рынка по этим вопросам /3-11/.

Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности осуществляется в виде реализации владельцами своих исключительных прав путем:

Первым шагом в организации системы коммерциализации результатов научных разработок в любой научной или научно-технологической организации (в том числе и медико-биологической) является отбор среди накопленных результатов интеллектуальной деятельности, тех из них, которые непосредственно связаны с планируемым бизнесом и могут быть отнесены к конкретным объектам интеллектуальной собственности. Процедуру такого отбора часто называют технологическим аудитом. Цель такого аудита выявить технологии и разработки, имеющие наибольший потенциал коммерциализации. Осуществляется технологический аудит чаще всего экспертно-аналитическим путем силами специализированных консалтинговых компаний, причем в процедурах аудита могут и должны в качестве экспертов принимать участие ученые и специалисты обследуемой организации. По результатам технологического аудита принимаются решения о проведении глубоких маркетинговых исследований, разработке стратегии продвижения технологии на рынок, подготовке бизнес-плана или бизнес-предложения.

Методические основы проведения технологического аудита общеизвестны, но каждая консалтинговая компания имеет свою методику проведения такого обследования организации, которая, как правило, имеет режим коммерческой тайны.

Ученые и специалисты практически любой научно-технологической организации могут самостоятельно проводить у себя оценку рыночного потенциала своих разработок, но для этого необходимо желающих этим заниматься обучить основам оценки технологий. Таким обучением занимаются образовательные организации, имеющие лицензии на образовательную деятельность в области технологического менеджмента. К сожалению, в России в настоящее время таких организаций немного, они все предлагают очное обучение. Система дистанционного обучения технологическому менеджменту еще формируется.

Знания и навыки, которыми владеют ученые и специалисты российской инфраструктуры ОМУ настолько богаты и разнообразны, что в международном технологическом сотрудничестве они могут занять определенную нишу экспертных, сертификационных и консультационных услуг. Для этого в этих организациях в инициативном порядке могут быть созданы подразделения по оказанию таких услуг. Одновременно может быть решена задача использования опыта ученых и специалистов, которые достигли пенсионного возраста, но еще имеют силы и желание продолжать творческую деятельность.

Здесь будет уместным сослаться на уже имеющийся опыт Международного научно-технического центра (2000-2003гг.) по оценке рыночных перспектив результатов выполнения ряда проектов, один из которых ( # 0142) получил коммерческое предложение от партнера из США. Кроме того, на базе организаций медико-биологического профиля (п. Оболенск и г. Серпухов) в это же время было проведено обучение 35 менеджеров проектов МНТЦ основам технологического менеджмента под девизом "Первый бизнес-план - вместе". Для практического использования в работе для них в 2003 г подготовлен курс дистанционного обучения основам экспортного контроля, применительно к внешнеэкономической деятельности в области биотехнологии.

Таким образом, эффективность использования интеллектуальной собственности на внутреннем и внешнем рынке высоких технологий зависит от успешного освоения менеджерами по продвижению технологий на рынок правовых и экономических аспектов коммерциализации. Для этого в России есть все ресурсы: хорошая система образования, подготовленный корпус научных работников, высококвалифицированные инженерные кадры и практически сформировавшееся правовое поле для освоения инноваций.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Противодействие распространению ядерного, биологического и химического оружия. Программа для глобального партнерства. Москва, ИМЭМО РАН, 2003
  2. Охрана интеллектуальной собственности, МНТЦ, 2-ое изд. Саров,2000
  3. Закон РФ "Патентный Закон Российской Федерации" от 23.09.1992 г., № 3517-1.
  4. Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров" от 23.09.1992 г., № 3520-1.
  5. Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных" от 23.09.1992 г. № 3523-1.
  6. Закон РФ "О правовой охране технологий интегральных микросхем" от 23.09.1992 г., № 3526-1.
  7. Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 09.06.1993 г. № 5351-1.
  8. Закон РФ "О селекционных достижениях" от 06.08.1995 г., № 5605-1.
  9. Закон РФ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 г., № 24-ФЗ.
  10. Закон РФ " О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 г. № 127-ФЗ.
  11. Закон РФ " О государственной тайне" от 21.07.1993 г. №5485-1 с изменениями и дополнениями от 06.10.1997 г. №131-ФЗ.

<< cодержание

Сборник докладов I Российского симпозиума по биологической безопасности
Copyright © Комитет ученых за глобальную безопасность и нераспространение оружия массового поражения