<< на главную
<< назад

Страны-производители.

Данные Центра по исследованию проблем нераспространения при Монтерейском институте международных исследовании:

КНДР

Несмотря на то, что Пхеньян присоединился к Конвенции по биологическому и токсинному оружию в 1987 г., есть подозрения о том, что Северная Корея осуществляет программу по созданию биологического оружия. Производство боевых биологических веществ было начато, по всей видимости, в начале восьмидесятых. Существуют предположения, что к настоящему моменту Северная Корея разработала и произвела бактерии, вызывающие сибирскую язву, чуму, а также токсин ботулина.

Египет

6 декабря 1928 г. Египет присоединился к Женевскому протоколу, а 10 апреля - к Конвенции по биологическому и токсинному оружию. По оценкам большинства экспертов по вопросам безопасности, несмотря на сильную техническую базу в прикладной микробиологии, Египет не обладает необходимой инфраструктурой для разработки и создания биологического оружия. Тем не менее, Израиль высказывал предположения о проведении в Египте исследований с целью получения бактерий сибирской язвы и чумы, ботулинического токсина и вируса лихорадки Рифт-Валли для применения их в военных целях.

Израиль

Соседние государства Израиля предполагают, что Тель-Авив ведёт программу по созданию наступательного биологического оружия, но не существует надёжных источников, сообщающих о конкретных биологических веществах, которыми обладает Израиль. Есть данные том, что во время войны 1948 года израильские военные спецподразделения совершили диверсию, заразив воду в скважинах в Акре, вблизи от палестинского города Хайфа, микробами, вызывающими тиф и дизентерию, но доказательства совершения этих действий отрывочны. Предположение о том, что Израиль осуществляет свою программу в Израильском институте биологических исследований в Нес-Ционе вызвали беспокойство как внутри страны, так и во всём мире. Активисты Израиля недавно выступили с протестом против расширения Института в связи с сообщениями о многочисленных заболеваниях и случаях смерти в самом институте, а также о том, что стоял вопрос об эвакуации близлежащего района. Тель-Авив не подписал Конвенцию о биологическом и токсинном оружии.

Индия

Хотя по разведданным у Индии есть биологическое оружие, количество информации из открытых источников по индийской программе создания биологического оружия ограничено. Индия, обладающая потенциалом для защиты от биологического оружия, проводит исследования в области противодействия различным заболеваниям, включая чуму, бруцеллёз и оспу. Индия ратифицировала Конвенцию по биологическому и токсинному оружию в 1974 г.

Ирак

Ирак начал программу по созданию биологического оружия в 1985 г. К 1990 г. в рамках этой программы возбудителями сибирской язвы, токсином ботулинуса и афлатоксином было снаряжено 25 ракетных боеголовок и 166 авиабомб, весом в 180 кг каждая. Кроме того, Ирак признал, что произвел примерно 20000 литров раствора токсина ботулина, 8425 литров раствора вещества, вызывающего сибирскую язву, и 2200 литров афлатоксина. Багдад признался в том, что проводил исследования по созданию оружия для использования вируса верблюжьей оспы, ротавируса, энтеровируса 17 и токсина рицина. После того, как в декабре 1998 года инспектора ООН покинули страну, отсутствует какая-либо достоверная информация о статусе иракской программы по созданию биологического оружия.

Иран

Практически нет никакой доступной информации, указывающей на то, что Иран имеет программу разработки билогического оружия. Хотя Иран присоединился к Женевскому протоколу в 1929 году и ратифицировал Конвенцию о биологическом и токсинном оружии в 1973 году, правительство США считает, что Иран начал заниматься биологическим оружем где-то в начале-середине восьмидесятых годов, и что он продолжает программу по созданию билогического оружия, привязанную к мирной деятельности в области биотехнологий. США утверждают, что Иран, возможно, уже начал разработку небольших количеств таких возбудителей, как микотоксины, рицин и вирус оспы. Иран категорически отрицает обвинения в приобретении и производстве биологического оружия.

Казахстан

Казахстан не заявлял об официальной политике отказа от биологического оружия. Он не подписал Конвенцию по биологическому и токсинному оружию и не является членом Австралийской группы. Тем не менее, президент Казахстана Назарбаев заявил о том, что Казахстан будет соблюдать установленные правила относительно нераспространения биологического оружия и связанных с ним технологий. В 1993 году Казахстан создал гражданское учреждение - Национальный центр по биотехнологиям для ведения работ на большинстве бывших казахстанских объектов по созданию биологического оружия. Список объектов включает в себя: "Биомедпрепарат" ( объект по производству возбудителя сибирской язвы в г. Степногорске); Научно-исследовательский сельскохозяйственный институт на станции Отар, специализирующийся на болезнях, уничтожающих урожай, скот и домашнюю птицу; "Биокомбинат", небольшой мобилизационный производственный объект в г. Алматы, в настоящее время производящий вакцины. Научный центр карантинных и зоонозных инфекций (ранее известный как Противочумный институт) также был вовлечён в советскую программу по созданию биологического оружия. В данный момент Центр находится под юрисдикцией Минздрава Казахстана. На последних двух объектах хранятся большие запасы штаммов опасных микроорганизмов. По условиям Программы по совместному уменьшению угрозы, "Биомедпрепарат" был ликвидирован, а в Научном центре карантинных и зоонозных инфекций и в Научно-исследовательском сельскохозяйственном институте усилены меры безопасности.

Ливия

Страна присоединилась к Конвенции по биологическому и токсинному оружию 19 января 1982 г. Существуют предположения о том, что на якобы существующих в Рабте и Тархуане заводах по созданию химического оружия могут находится лаборатории, проводящие исследования в области биологического оружия. Разведслужбы США утверждают, что Муаммар Аль-Каддафи якобы пытался нанять учёных из ЮАР для оказания помощи в создании биологического оружия, а также что Ливия начала работу по созданию патогенов и токсинов для оснащения ими оружия. Специалисты по безопасности полагают, что если это действительно так, то Ливии потребуется всего несколько лет для создания значительного потенциала биологического оружия. Правительство Ливии жёстко отрицает, что страна приобретает или производит биологическое оружие.

Сирия

Открытые источники содержат очень мало информации о сирийском потенциале биологического оружия. Немецкие и израильские источники утверждают, что Сирия имеет запас бактерий сибирской язвы (Bacillus anthracis), ботулинического токсина и рицина. По другим независимым оценкам, страна все еще находится на стадии исследований и разработки. Сирия обладает фармацевтической инфраструктурой, способной обеспечить ограниченную программу по созданию биологического оружия. Кроме того, Сирия активно участвует торговле оборудованием и продукцией двойного применения с компаниями в Западной Европе, России и Северной Корее. Дамаск ратифицировал Женевский протокол в 1968 г., а 14 апреля 1972 г. подписал Конвенцию по биологическому оружию, которую пока не ратифицировал.

Тайвань

По некоторым сведениям Тайвань вел работу по созданию арсенала биологического оружия (БО). По сообщениям канадской Службы безопасности и разведки, Тайвань культивировал более трех десятков различных бактерий, которые, вероятно, предназначались для военного применения. Данное сообщение категорически отвергается Министерством национальной обороны Тайваня. В 1972 г. Тайвань подписал Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но роль Тайваня в Конвенции официально не признана. Тайвань также не получил одобрения на вступление в Австралийскую группу.

Узбекистан

Узбекистан унаследовал от Советского Союза несколько объектов, на которых ранее велись работы по производству биологического оружия. Из них ташкентский НИИ вирусологии в настоящее время ведет исследования вирусных заболеваний человека, а Республиканский центр профилактики карантинных и особо опасных инфекций специализируется на изучении бактериальных инфекций. В советское время Республиканский центр входил в состав системы противочумных служб Советского Союза, основной задачей которой был контроль над эндемическими заболеваниями и предотвращение завоза в страну экзотических патогенов, представляющих угрозу для растений, животных и человека. В конце 60-х годов перед системой была поставлена задача создания вакцин, которые можно было бы использовать в случае биологической атаки против Советского Союза. В обоих учреждениях хранятся обширные коллекции микроорганизмов, в том числе и опасных патогенов. В частности, в НИИ вирусологии хранится коллекция возбудителей различных гемморагических лихорадок (в частности, конго-крымской). Республиканский центр в Ташкенте имеет коллекцию различных бактерий, в том числе возбудителей чумы, бруцеллеза, сибирской язвы и туляремии.

Самый крупный советский объект по испытанию биологического оружия находился на острове Возрождения в Аральском море (сейчас полуостров). Основная часть биологической инфраструктуры полуострова сосредоточена в его узбекской части, занимающей две трети всей территории. Во времена Советского Союза остров служил полигоном для испытаний средств доставки патогенов сибирской язвы, чумы, туляремии и, вероятно оспы. В рамках Программы по совместному сокращению угрозы Узбекистан и США разработали двухэтапный проект по очистке острова и ликвидации военных биологических объектов. На реализацию первого этапа проекта США было выделено 6 млн. долларов. На этом этапе предусматривалось обеззараживание 11 ям, в которые в 1988 г. советскими военными сливалась смесь со спорами сибирской язвы. Первый этап проекта завершился в мае 2002 г. Второй этап предусматривает демонтаж комплекса по производству биологического оружия. Смета и сроки осуществления этого этапа еще не определены. Узбекистан является участником Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

ЮАР

Несмотря на то, что ЮАР ратифицировала Конвенцию о запрете биологического и токсинного оружия, она вела программу по созданию наступательного биологического оружия, являющуюся частью проекта "Берег". Доктор Воутер Бассон из седьмого батальона Медицинской службы сил обороны эффективно контролировал исследования и разработки в ходе проекта "Берег", в котором велись работы на большом количестве объектов, включая объекты по проведению тестирования и исследований. Точный масштаб и результаты программы по созданию химического и биологического оружия неизвестны, но в документах публичных слушаний и судебного разбирательства говорится об исследованиях в области бактериологических патогенов, вирусных патогенов и тохсинов. Существуют достоверные сведения о том, что к 1985 г. ЮАР провела испытания применения ряда токсинов в военных целях. Кроме того, правительство, как утверждается, применяло возбудители сибирской язвы и токсин ботулина для политических убийств, а военные силы якобы применили возбудители холеры для заражения водоснабжения. В 1990 г. президент Фредерик де Клерк приказал прекратить все работы в области смертельных патогенов.

Агентура.ру

<< на главную
<< назад