<< на главную
<< назад

Проверено веками.

Оспа, чума, сибирская язва — ничего смертельнее этих древних болезней не придумано.

Главный эксперт по проблемам биологического оружия Центра по исследованию проблем нераспространения оружия массового поражения (ЦИПН) при Монтерейском институте международных исследовании (Монтерей, Калифорния, США) Ричард Пилч рассказал "Версии" о том, кто наживается на страхах человечества перед биооружием.

— Как вы считаете, новый вирус пневмонии из Южной Азии может быть новым видом биологического оружия?

— Вряд ли. Естественные вспышки, которые становятся международными эпидемиями, приходят из этого региона достаточно регулярно. Там часто случаются генетические изменения в вирусах, что вызывается соответствующими условиями жизни и факторами окружающей среды.

— Можете вы назвать большие корпорации, специализирующиеся на производстве средств защиты от биологического оружия (противогазы, антидоты и прочее)?

— Тяжело назвать все, но вот три главные: MSA Auer, Scott и Drager.

— Существует ли лобби у этих компаний, которое способно организовать пропагандистскую кампанию в прессе?

— Насколько я знаю, у этих компаний нет для этого политического веса, по крайней мере в США.

— Насколько вырос доход этих компаний после сентябрьских терактов 2001 года?

— Доходы выросли существенно, но я не знаю точных цифр. Имейте в виду, что после 11 сентября множество компаний, выпускавших средства защиты для опасных производств, перепрофилировалось в область защиты от биологического и химического оружия. А также было создано несколько новых компаний. Всё это произошло благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре.

— Какие страны сегодня реально обладают биологическим оружием?

— Возможно, Ирак, Иран, Северная Корея, Ливия, Сирия. Возможно, Израиль и, по некоторым источникам, Россия. Основная часть оружия — это Bacillus anthracis (возбудитель сибирской язвы), botulinum toxin (токсин ботулизма) и меньшая часть — рицин.

— Как вы думаете, Ирак реально обладает биологическим оружием? И как этой стране удалось его заполучить?

— Ирак, безусловно, имеет запасы биологического оружия. Чтобы понять, как это случилось, надо вернуться в 80-е годы, когда американская структура, так называемая American Type Culture Collection, продала некоторые образцы соответствующих микроорганизмов Ираку. В результате иракцы наладили произволдство этих микроорганизмов в крупном масштабе для использования в качестве биологического оружия. Великобритания, очевидно, также обеспечила Ирак некоторыми образцами. Образцы, кроме того, могли быть получены в результате собственных исследований на основе природных очагов опасных микрооргинизмов.

— Можете составить «рейтинг» биологического оружия — что наиболее опасно?

— Биологическое оружие делится на две группы — инфекционное и неинфекционное. Инфекционные агенты типа вируса оспы и Yersinia pestis (возбудитель чумы) — изначально несмертельны, но могут передаваться от человека к человеку, и в результате это может привести к гибели многих людей. Неинфекционные агенты типа сибирской язвы, ботулотоксина и рицина более смертельны, но не передаются от человека к человеку. Сибирская язва, вероятно, наиболее смертельный агент — она убивает более 80% изначально не подвергнутых заражению её возбудителем жертв.

Оспа убивает приблизительно 30%. Но из-за её способности распространяться она убивает большое число людей по прошествии какого-то времени. Однако возбудителя оспы гораздо труднее приобретать и производить. Поэтому в государственной классификации биологического оружия самым опасным агентом считается сибирская язва.

Кстати, если вам интересно, теракты с помощью возбудителя сибирской язвы до сих пор считаются большой угрозой для США, но рицин опаснее, потому что его легче купить и произвести.

Версия

<< на главную
<< назад