<< на главную
<< назад

Трагедия жертв "Отряда 731" до сих пор покрыта тайной

Пятнадцать лет прошли с тех пор, как на одной из строительных площадок токийского района Синдзюку были обнаружены человеческие кости. Эксперты установили, что здесь были закопаны жертвы печально известного "Отряда-731", проводившего на людях испытания бактериологического оружия во время Второй мировой войны. До сих пор судьба жертв "отряда 731" остается тайной, которую власти не спешат предавать огласке.

Инициативная группа по изучению останков, обнаруженных в Синдзюку, в состав которой входят ученые и местные жители, уверена в том, что захороненные в этом месте люди были жертвами экспериментов по созданию бактериологического оружия, которые проводил секретный "Отряд-731" императорской армии. Члены группы обратились к правительству с просьбой провести анализ ДНК с использованием новейшей технологией, чтобы идентифицировать остатки и установить их происхождение.

Человеческие кости были обнаружены в июле 1989 года недалеко от парка Тояма, в месте муниципальной жилой застройки.

С 1920-го до 1945 года на этом месте располагались здания военно-медицинской школы и Научно-исследовательский институт эпидемиологии. Эти организации имели прямую связь с "Отрядом-731", который занимался разработкой бактериологического оружия в Манчжурии во время Второй мировой войны и проводил эксперименты на людях, включая вивисекцию живого организма.

После войны в этих зданиях размещались государственные учреждения, занимающиеся изучением инфекционных заболеваний и пищевых проблем. В 1980-е годы старые здания были снесены.

В настоящее время в этом месте находится Государственный научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний и Государственный институт здоровья и питания.

Инициативная группа убедила правительство страны провести идентификацию покойных в качестве искупительного акта за военные преступления Японии.

Кэйити Цунэиси, профессор университета Канагава, возглавляющий инициативную группу, говорит, что отказ правительства заняться изучением обнаруженных останков на протяжении минувших 15 лет свидетельствует о том, что люди игнорируют злодеяния, совершенные "Отрядом-731".

"Правительство не заботилось о жертвах войны должным образом", – продолжает Цунэиси. – И даже тогда, когда были обнаружены эти останки, что является вещественным доказательством военных преступлений Японии, правительство отнеслось к ним самым безответственным образом".

Обнаруженные останки исследовали криминалисты департамента токийской полиции, которые дали заключение, что они принадлежат людям, погибшим более 20 лет назад.

В 1992 году свое заключение дал известный антрополог Хадзимэ Сакура, профессор университета Гакуин в Саппоро. Он установил, что кости принадлежали целой группе людей, насчитывавшей не менее 62 человек. Большинство из этих людей были монголоидами. Кроме того, многие черепа имеют отверстия, надрезы и другие следы проведения хирургической операции головного мозга.

Сакура провел исследование останков по заказу администрации района Синдзюку.

Министерство здравоохранения попыталось установить происхождение этих костей, проведя беседы и анкетный опрос 368 бывших армейских чиновников, которые были связаны с военно-медицинской школой.

В 2001 году министерство опубликовало отчет, в котором указывалось, что, по данным проведенного опроса, можно сделать вывод, что, вероятнее всего, это останки трупов, хранившихся в военно-медицинской школе для учебных целей.

В отчете не исключалась и возможность того, что эти тела принадлежали погибшим солдатам, доставленным сюда с полей сражений.

Однако в отчете ничего не говорилось о том, что эти останки имеют отношение к экспериментам "Отряда-731". В нем только отмечалось, что некоторые из опрошенных указали на такую возможность, а некоторые полностью это отрицали.

82-летний Ёсио Синодзука, который был гражданским служащим в "Отряде-731" с 1939-го по 1943 год, утверждает, что он никогда не видел тела китайских жертв экспериментов, отправляемых в Японию, и ни о чем подобном не слышал.

"Однако я считаю, что мы не можем отрицать тот факт, что некоторые из обнаруженных в Синдзюку костей действительно являются остатками тел, отправленных в Токио "Отрядом-731". Ведь институт эпидемиологии был непосредственно связан с этим отрядом", – сказал Синодзука и отметил, что правительство должно установить истину и рассказать всю правду об этой тайне.

Члены инициативной группы считают, что "Отряд-731" отправлял трупы жертв экспериментов в военно-медицинскую школу для дальнейшего исследования. Они также полагают, что трупы, отправляемые в школу, принадлежат китайцам, которые подвергались вивисекции и в других медицинских учреждениях, связанных с армией.

В 2002 году министерство здравоохранения построило недалеко от места обнаружения останков особый склеп, в который они были помещены. Это сделано для того, чтобы останки были легко доступны для будущей экспертизы, в случае, если поступит новая информация, при помощи которой можно будет идентифицировать тело покойного. Однако с тех пор исследования останков не проводились.

Группа Цунэиси надеется изменить сложившуюся ситуацию.

"Правительство должно провести анализ ДНК каждой кости, чтобы точно установить этническую принадлежность погибшего, а также установить точное количество найденных трупов", – говорит член инициативной группы Кадзуюки Кавамура.

Группа требует, чтобы министерство здравоохранения применило самые современные методы исследования для идентификации погибших. Новая технология поможет установить и имена погибших, если трехмерное графическое изображение лиц, воссозданных по параметрам найденных черепов, сличить с фотографиями жертв медицинских экспериментов.

"Этот метод может дать положительный результат, поскольку фотографии многих китайцев, захваченных японской военной полицией в северо-восточном Китае и переданных "Отряду-731", можно найти в архивах документов японской военной полиции, хранящихся на территории Китая", – добавляет Кавамура, бывший член районной ассамблеи Синдзюку.

Группа также требует, чтобы министерство здравоохранения и администрация Синдзюку раскопали еще один участок возле парка Тояма. Основываясь на показаниях некоторых бывших военных чиновников, они считают, что большая часть остатков захоронена именно там. Власти отказались выполнить это требование.

Цунэиси говорит о необходимости принятия особого закона, который обяжет правительство провести исследование костей, захороненных в парке Тояма, в качестве акта покаяния японского народа за военные преступления.

"Мы хорошо поняли, как работает наша бюрократия. Никто не хочет брать на себя ответственность за решение "щекотливых вопросов", – говорит он. – И если бюрократы не хотят что-либо делать, они никогда не будут этого делать. Поэтому нам нужен закон, который обяжет их выполнять то, что они сейчас не решаются предпринимать. Иначе мы так и не разгадаем эту тайну".

Inopressa.ru

<< на главную
<< назад