<< на главную
<< назад

В Удмуртии всплеск заболеваемости геморрагической лихорадкой

Бесконечные капельницы, уколы и таблетки почти горстями по расписанию - в таком режиме Алексей Карачев живет с уже три дня. Диагноз врачей - геморрагическая лихорадка прозвучал как гром среди ясного неба. Где и когда подхватил заразу - Алексей знает точно: 'В лес ездили за грибами, курил, руки не мыл, когда грибы собирал'.

Инфекционная больница работает в усиленном режиме. Сейчас с мышиной лихорадкой здесь лежат 130 человек. Диагностическое отделение переполнено, новых пациентов временно расселяют в дополнительные палаты еще в трех отделениях больницы. А пациентов с легкой и средней формой тяжести заболевания отправляют в больницы по месту жительства.

По словам энтомологов - в этом сезоне вирус геморрагической лихорадки сверхагрессивен, заражена каждая вторая мышь. Всплеск заболевания предсказывали уже зимой, она была слишком теплой, мыши полевки не только удачно перезимовали, но и активно размножились. Ловушки, расставленные эпидемиологами весной в лесах, на ситуацию не повлияли. Мест в инфекционных отделениях не хватало уже в конце мая. Можгинские врачи говорят, что в их больнице столько пациентов, что на их лечение за один день уходит прошлогодний годовой запас лекарств.

Между тем - время традиционного разгара заболевания - осень - еще впереди. Предотвратить небывалый размах инфекции медики не в силах - вакцины от геморрагической лихорадки до сих пор нет.

ИА "REGNUM"

<< на главную
<< назад