<< на главную
<< назад

Екатеринбургский центр, подозревавшийся в выбросе спор сибирской язвы, будет выпускать новый препарт

В этом году в Центре военно-технических проблем биологической защиты Министерства обороны РФ, расположенном на территории 19-го военного города в Екатеринбурге, начнется выпуск "Пефлоксацина", применяемого при лечении тяжелых форм инфекционно-воспалительных заболеваний, таких как сепсис, брюшной тиф, менингит. Как сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе областного министерства промышленности, энергетики и науки, сейчас это антибактериальное лекарство выпускается только за рубежом. В России производство препарата пока не налажено, хотя для этого есть все возможности. На базе Волгоградского научно-инженерного центра СО РАН получены первые 50 килограммов субстанции для производства "Пефлоксацина".

Напомним, что Центр военно-технических проблем биологической защиты Министерства обороны РФ имеет широкую известность, в том числе за рубежом. Его создание в 1949 году было обусловлено проведением в США исследований и испытаний в области биологического оружия, угрозой его применения и необходимостью разработки соответствующих средств и методов защиты. Позднее, после вспышки сибирской язвы в Екатеринбурге в 1979 году, представители США заявили о том, что причиной ЧП стал выброс спор сибирской язвы из 19-го военного городка. Однако официальных подтверждений этому нет до сих пор.

Выпуск нового препарата специалистами центра - одно из направлений политики по внедрению новых, импортозамещающих лекарственных средств на предприятиях Свердловской области. Так, на Среднем Урале планируется также производить оригинальный противоопухолевый препарат "Лизомустин". По оценке директора Института органического синтеза УрО РАН, заместителя председателя УрО РАН, академика РАН. Валерия Чарушина, общий объем рынка "Лизомустина" составляет около 200 млн. рублей. Препарат планируется выпускать на Новоуральском заводе "Медсинтез" к 2005 году.

Оксана Луткова, "УралПолит.Ru", 28.07.04

<< на главную
<< назад