<< на главную
<< назад

Борьба против распространения химического и биологического оружия: новый этап

Австралийская группа борется с распространением химического и биологического оружия. Основная цель группы состоит в том, чтобы промышленность стран-участниц не оказывала помощь - преднамеренно или по недосмотру - государствам, стремящимся приобрести потенциал химического и бактериологического оружия (ХБО). Участники группы соблюдают и полностью поддерживают международные договоры и обязательства против ХБО. В настоящее время в Австралийской группе принимают участие 38 стран. Ниже приводится справка Бюро Госдепартамента по вопросам нераспространения по Австралийской группе, созданной в 1984 году для борьбы нераспространением химического и биологического оружия.

Австралийская группа (АГ) была основана в 1984 году после массированного использования химического оружия (ХО) во время ирано-иракской войны. В течение 1980-х годов появились свидетельства того, что ряд стран, включая Ирак, производит химическое оружие, используя поставки в рамках международной торговли химическими веществами и соответствующим оборудованием.

Основной стимул АГ состоял в том, чтобы обеспечить, чтобы промышленность стран-участниц не помогала - целенаправленно или по недосмотру - государствам, стремящимся заполучить потенциал ХБО (химического и биологического оружия).

Участники АГ соблюдают и полностью поддерживают международные договоры и обязательства против химического и биологического оружия.

В Австралийской группе участвуют тридцать восемь стран: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Канада, Чешская Республика, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Южная Корея, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Соединенное Королевство и США. АГ работает на основе консенсуса. Группа собирается на ежегодной основе, обычно в Париже.

Страны, обращающиеся с просьбой быть принятыми в Австралийскую группу, могут получить членство в группе только на основе единого мнения существующих членов группы.

Страны-кандидаты должны иметь традиционную, эффективную правовую систему национального контроля над экспортом (включая всеобъемлющий контроль) и продемонстрировать соблюдение всех многосторонних договоров, запрещающих деятельность в области ХБО.

Перечень позиций, в отношении которых все участники Австралийской группы осуществляют национальный контроль над экспортом, включает:

АГ стремится препятствовать распространению ХБО путем многостороннего форума для:

Усилия АГ затруднили возможности для сторонников распространения приобретать материалы для их программ ХБО. Добровольный национальный мониторинг химической и биологической торговли поддерживает цели нераспространения практическим образом, и его реализация достаточно легка и экономична. Экспортный контроль не препятствует законной торговле; он позволяет ответственным правительствам пересматривать экспорт и обеспечивать, чтобы коммерческие отрасли в их соответствующих юрисдикциях не содействовали развитию оружия массового поражения.

Своим участием в Группе страны демонстрируют свою решимость предотвратить распространение ХБО и поддержать установление глобального запрета на ХБО.

Деятельность Австралийской группы дополняет и служит целям и задачам Женевского протокола 1925 года, Конвенции по биологическому оружию 1972 года (КБО) и Конвенции по химическому оружию 1993 года (КХО).

Австралийская группа настоятельно призывает другие страны принять на вооружение схожий экспортный контроль. Участники АГ договорились о ряде мер по установлению контактов с другими странами и развитию лучшего понимания АГ и усилий по нераспространению. Последние встречи АГ ставили своей целью усовершенствовать внутренние процедуры Группы и поставить контакты с неучастниками на более регулярную основу.

В последнее время АГ:

ИА МиК, 12.08.2004

<< на главную
<< назад