<< на главную
<< назад

В г. Новосибирске зарегистрирована новая крупная вспышка серозного менингита

За последние выходные число заболевших выросло больше чем на 60 человек. Эпидемиологи связывают это с вернувшейся в регион жарой – люди снова начали купаться в водоемах.

В понедельник, 06.08.2004, медики Новосибирска сообщили о новой вспышке серозного менингита. Как сообщил "Газете.Ru" заведующий отделом эпидемиологии Центра Госсанэпиднадзора области Леонтий Козловский, возобновившаяся в пятницу 35-градусная жара привела к тому, что горожане вновь потянулись к водоемам. А именно воду новосибирские врачи считают главным распространителем инфекции.

По данным Госсанэпиднадзора, за минувшие выходные число зарегистрированных случаев заболеваний подскочило на 63 – с 350 до 413 по данным на утро 16 августа. В 316 случаях это дети до 14 лет. В больницах города находятся 159 детей и 45 взрослых.

Исследования антител энтеровируса учеными центра вирусологии "Вектор" уже дали первые результаты. Директор входящего в "Вектор" НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов рассказал, что ученые подтверждают водный характер распространения инфекции: "В наш регион вирус явно был занесен извне. Вполне возможно, что он попал к нам из какого-то южного региона, привезен в организме какого-нибудь приезжего и затем вместе с фекалиями попал сначала в бердскую канализацию, а затем, во время сливов, в Бердский залив Обского водохранилища".

Напомним, что прокуратурой Новосибирской области возбуждено три уголовных дела по ст. 250 ч. 2 ("Загрязнение вод, повлекшее причинения вреда здоровью человека") и ст. 330 ч. 1 ("Самоуправство") по фактам сброса в Бердский залив Обского водохранилища бытовых отходов из новосибирской и бердской канализаций. Например, 28 апреля 2004 года водоканал слил 250 кубометров отходов санатория "Речкуновский", вовремя не оплатившего услуги ЖКХ. 21 июля в реку попали 50 кубометров стоков санатория "Лазурный". А самый массовый сброс, около 20 тысяч кубометров, произошел 15 декабря 2003 года, когда водоканал переключался на новый дюкер – ветку канализации. Руководители горводоканала тогда даже были оштрафованы Санэпиднадзором на 2 тыс. рублей, однако теперь им светит более серьезное наказание.

Если прокуратуре удастся доказать связь между сливом фекалий в воду и эпидемией, то виновных помимо уголовного преследования ждут еще и гражданские иски от родителей заболевших детей.

Около десятка родителей, как уже сообщала "Газета.Ru", обратились в юридическую консультацию "Правовое общество", а также в редакции местных СМИ с просьбой помочь с исками о компенсациях вреда здоровью детей.

Получить комментарии руководителей Бердского горводоканала пока не удается – сразу после возбуждения уголовных дел все они ушли либо в отпуск, либо взяли больничные.

Кстати, по данным местных властей, эпидемия менингита фактически сорвала ежегодный детский турнир по большому теннису имени Юрия Тычкова. Руководитель турнира, известный новосибирский тренер Сергей Лаптев, сообщил "Газете.Ru", что в этом году в турнире вместо 100 – 120 детей со всей Сибири и Дальнего Востока приняли участие не больше 40 человек. Около 20 потенциальных участников сами подхватили серозный менингит, остальных юных спортсменов их родители, насмотревшиеся телерепортажей по центральным каналам, просто побоялись отпустить в Новосибирск.

Газета.ru, 16.08.2004

<< на главную
<< назад