<< на главную
<< назад

Бежали робкие датчане

Сама природа помогает России возвести заслон на своих западных границах, к которым уже вплотную приблизились базы Североатлантического альянса. Крошечная бактерия legionella pneumophila оказалась эффективнее громогласных заявлений российского МИДа о недопустимости пребывания натовских войск в непосредственной близости от территории нашей страны. Под ее напором вынуждены были ретироваться 42 натовских военных, обслуживающих истребители на аэродроме Зокняй в Литве. Естественно, бравые представители Альянса не сдадут так просто бывшую базу советских ВВС в 7 км от Шауляя, облюбованную ими для базирования истребителей F-16, которые после вступления Литвы в НАТО должны контролировать воздушное пространство Балтии. Однако место расквартирования им уже пришлось сменить - ездить на ночлег вот уже несколько дней приходится не в гостиницу "Шяуляй", а в Паневежис, расположенный в 150 км от взлетно-посадочных полос аэродрома. И победить злокозненную бактерию союзными силами военврачей НАТО и литовских медиков пока не удается.

И это в принципе неудивительно. Несмотря на то что возбудитель тяжелейшей формы пневмонии, называемой болезнью легионеров, - бактерию legionella pneumophila - ученые изучают уже не один десяток лет, до сих пор не найдено средство, которое позволило бы быстро уничтожить ее следы. Теплолюбивые легионеллы с удовольствием размножаются в стоячих пресных водах и потому давно облюбовали многие технические резервуары - периодически опасных бактерий обнаруживают в водопроводах, очистных системах, аппаратуре водного кондиционирования. Химические средства очистки воды или, например, облучение ультрафиолетом позволяют лишь остановить их размножение. По утверждениям ученых, гибнут возбудители легионеллеза лишь в том случае, если температура воды превышает 60 градусов по Цельсию. Вспышки болезни легионеров не столь уж и часты, но эта форма пневмонии отличается большой долей летальных исходов, и периодически Европу сотрясают сообщения о жертвах мерзкой бактерии. Пару лет назад после весенней сессии пичкать антибиотиками в огромных дозах пришлось даже несколько депутатов Европарламента, которые заболели из-за того, что легионеллы пробрались в трубы с горячей водой административного здания в Страсбурге.

Можно сказать, что реакция датского военврача, потребовавшего немедленно вывезти всех военнослужащих после обнаружения в гостинице "Шауляй" legionella pneumophila, была вполне адекватной. Доктор проявил себя полководцем-стратегом, решив пожертвовать удобной позицией для ночлега ради сохранения личного состава. А вот власти Литвы, так стремившиеся в НАТО и с радостью предоставившие бывший советский аэродром для истребителей ВВС Дании, оказались в весьма невыгодном положении. Ведь опасная бактерия, о которой с подачи натовских военных теперь узнает вся Европа, может ударить не только по авиации Североатлантического альянса, но и по гостиничному бизнесу в самой республике.

Владельцы отелей уже в панике. Общественный центр здоровья Литвы (ОЦЗ) за несколько дней был буквально засыпан заявками директоров гостиниц, требующих проверить воду и у них. Ведь если, не дай бог, кто-то из постояльцев заболеет, отель моментально попадет в черный общеевропейский список нежелательных гостиниц. По словам исполнительного директора Литовской ассоциации гостиниц Эгле Дилкене, многие владельцы отелей до последнего времени даже не слышали о легионеллезе. В последний раз в Литве возбудитель этого заболевания был зарегистрирован 19 лет назад. "В требованиях по охране здоровья услуг проживания не предусмотрена процедура исследования на содержание этой бактерии, поэтому она лишь изредка заказывалась отдельными предпринимателями", - пояснила врач государственной инспекции непродовольственных продуктов при министерстве хозяйства республики Милда Маткявичюте.

Результаты исследований на легионеллу заказавшие их гостиницы получат только через десять дней. И потому вся ближайшая неделя для них будет достаточно нервной. Владельцы же спровоцировавшей кризис гостиницы "Шауляй", чтобы спасти престиж отеля, в котором селили столь дорогих для литовского сердца гостей из НАТО, срочно приобрели и уже монтируют современный обогреватель воды, способный согреть ее до 68 градусов.

Время новостей, 06.08.2004

<< на главную
<< назад