<< на главную
<< назад

Нью-Йорк в панике опрыскивают от комаров

Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупреждает жителей ряда областей Статен-Айленда и Бруклина, что там 25 августа с половины восьмого вечера до 6 утра 26 августа по местному времени будет проводиться дезинфекция. В последнее время в этих районах отмечен бурный рост популяции комаров, способных переносить смертоносный вирус "нильской лихорадки". Ранняя весна и обильные дожди привели к появлению множества насекомых. Врачи постоянно предупреждают о необходимости активно использовать препараты, отпугивающие насекомых, не выходить из дома в шортах и рубашках с коротким рукавом, особенно в вечерние часы и соблюдать другие меры безопасности, чтобы защитить себя от опасных укусов.

В то время, когда будет проводиться профилактическое опрыскивание, медики рекомендуют людям с астмой и другими респираторными заболеваниями, а также с высокой чувствительностью кожи, не выходить из дома. Можно включать кондиционер, но лучше потерпеть ночку без режима вентиляции. Все фрукты и овощи в садах и огородах, а также инструменты и приспособления, на которые могут попасть пестициды, рекомендуется укрыть пластиковой пленкой и тщательно мыть перед употреблением.

Подобное пристальное внимание к маленьким пищащим насекомым вызвано тем, что в Нью-Йорке почти каждое лето свирепствует страшный вирус "западно-нильской лихорадки". Его жертвами часто становятся именно жители Статен-Айленда и Бруклина. Например, с 1999 г., когда был впервые зафиксирован случай заболевания, по настоящее время вирус стал причиной смерти 14 жителей этих мест. В целом по США в прошлом году скончались от аналогичного заболевания 264 человека. Что касается выживающих больных, то и после излечения они продолжают испытывать сложности со здоровьем, становятся медлительными, быстро утомляются, страдают провалами в памяти.

Проблема "нильской лихорадки" еще и в том, что ее симптомы (в частности, воспаление головного мозга) не всегда правильно диагностируются – например, этот недуг можно спутать с энцефалитом. Эксперты говорят, что число инфицированных может быть огромным, но лишь у одного из 150 человек проявляются симптомы заболевания, требующие госпитализации.

Елена Кнорре, УТРО, 25 августа 2004 г.

<< на главную
<< назад