<< на главную
<< назад

Липецку грозит вспышка гемморагической лихорадки?

В Липецкой области небывалое нашествие грызунов. Исследования санитарных врачей показали, что численность мышей в этом году выросла в 5 раз. Сейчас фактически мы стоим на пороге эпизоотии. Так называют эпидемию среди животных. Ежемесячно эпидемиологи проводят своеобразный учет – отлавливают грызунов. Затем их изучают в лабораториях. Последние проверки показали: каждая мышь чем-то заражена. 3% отловленных норушек больны геморрагической лихорадкой. 50% туляремией. Обе инфекции очень опасны для человека. Их вирусы попадают в пыль, солому, воду через фекалии и слюну животных.

На увеличении числа грызунов сказалась теплая и относительно сухая осень. На полях оставалось много корма. Теперь же с наступлением холодов, мыши и крысы потянулись к домам. Из-за этого возникает угроза для людей. Наиболее серьезная ситуация в Грязинском, Чаплыгинском, Усманском и Добринском районах. А также в Липецке.

Кстати сейчас уже 2 жителя Липецкой области переболели туляремией. Четверо геморрагической лихорадкой. Один, 34-летний житель Елецкого района умер. Слишком поздно обратился к врачу. Сначала поднялась температура, потом его тело покрыла сыпь.

Только тогда он заволновался. Медики поставили диагноз - лихорадка. Вскоре отказали почки…

Ранее в Липецкой области летальных исходов не было. Но в 2002 году была вспышка геморрагической лихорадки. Тогда переболели 64 человека.

И последнее. От туляремии спасают прививки. Их сейчас стали делать селянам. А вот от заражения лихорадкой уберечься можно только одним способом – свести общение с грызунами к нолю. Их просто нужно уничтожать.

Липецкие Новости, 25 ноября 2004 г.

<< на главную
<< назад