<< на главную
<< назад

В Женеве начнется встреча стран-участниц Конвенции ООН о запрещении биологического и токсинного оружия

Страны-участницы Конвенции ООН о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) встретятся 6-10 декабря в Женеве, чтобы продолжить переговоры о создании механизма контроля за соблюдением положений Конвенции.

Выработка Протокола по соблюдению КБТО является в настоящее время главной задачей 152 стран-участниц Конвенции, принятой в 1972 году и запрещающей разработку, производство и хранение биологического и токсинного оружия.

На заседании в Женеве будет продолжена работа, начатая на встрече на уровне экспертов, прошедшей 19-30 июля этого года. На повестке дня - два основных вопроса: развитие и укрепление национальных и международных мер по обнаружению, диагностике и борьбе с инфекционными заболеваниями, поражающими людей, животных и растения, а также укрепление международных усилий для оперативного реагирования, расследования и минимизации последствий предположительного использования биологического или токсинного оружия и подозрительных вспышек заболеваний.

По мнению стран-участниц КБТО, эпидемия атипичной пневмонии, распространение "птичьего гриппа" и ящура доказали необходимость в выработке единой и эффективной системы борьбы с такими заболеваниями, а также применении аналогичного механизма для выявления возможного использования биологического оружия.

В Женеве пройдет уже вторая встреча стран-участниц КБТО. В 2002 году участники Конвенции договорились провести до шестой обзорной конференции, намеченной на 2006 год, три ежегодных встречи в 2003-2005 годах. Это решение было принято после того, как в декабре 2001 года США отказались от дальнейшей разработки Протокола по соблюдению Конвенции.

В прошлом году страны-участницы КБТО договорились в Женеве о развитии мер по соблюдению Конвенции на национальном уровне. По итогам пятидневных переговоров был принят доклад, предусматривающий изучение и в случае необходимости совершенствование странами-участницами КБТО своих законодательств для контроля за соблюдениемположений Конвенции.

РИА "Новости", 06.12.04, Екатерина Андрианова

<< на главную
<< назад