<< на главную
<< назад

Россия бессильна перед угрозой биотерроризма

Напоминание об угрозе терроризма в России стало уже общим местом. Чего только наша страна не перенесла за последние годы. Но, оказывается, РФ может столкнуться с еще одной страшной опасностью, исходящей от террористов. Она носит органический характер.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ предупреждает о возможности биологической атаки террористов с применением возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Перед отечественным здравоохранением стоит важная задача сделать практически возможным использование молекулярно-биологических технологий при выявлении инфекционных заболеваний.

Российские ученые уже добились успехов в этой области. Например, у нас в стране изобретен биочип, сделанный по новейшей технологии. Он позволяет максимально быстро обнаруживать у человека опасные инфекции. Теперь нужно внедрить эту разработку в практическую медицину.

Новинки в области защиты от биотерроризма пользуются большой популярностью в США. Так, недавно американская армия закупила аппараты, которые способны распознавать основные виды инфекций по структуре ДНК человека всего за 25 минут. Подобными приборами в Штатах уже оснащены армейские ведомства и почта.

Наши военные не хотят отставать от американских коллег, и скоро подобными приборами будут оснащены военные вертолеты. Пока это невозможно из-за недостаточного финансирования.

С помощью ДНК-диагностики можно выявлять возбудителей заразы в продуктах питания, а также находить в них генетически модифицированные ингредиенты. Применим этот метод и в исследованиях воды и почвы для обнаружения там очагов заражения при возникновении массовых эпидемий.

Об опасности биотеррористической угрозы заявил и главный государственный санитарный врач России – Геннадий Онищенко. В интервью "Независимой газете" он заявил, что ни одна страна в мире, в том числе и наша, не подготовлена к отражению этой угрозы.

Онищенко отметил, что высока вероятность того, что террористы смогут проникнуть в лаборатории, работающие с возбудителями опасных инфекций, или к коллекциям микроорганизмов, которые находятся в распоряжении государственных структур. Главный санитарный врач высказал озабоченность в связи с тем, что у 60% населения России нет иммунитета к оспе после того, как в нашей стране прекратили делать прививки против этой болезни. Так что если террористы захотят использовать возбудителей данного заболевания, то огромное количество жертв неизбежно.

Жумаров Т., utro.ru

 

<< на главную
<< назад