<< на главную
<< назад

Землетрясение и цунами. Следующая остановка - эпидемии

Природа в лишний раз решила напомнить о своем существовании, а также о полном бессилии человека перед ее могуществом. В самом начале рождественских каникул на самые известные курорты азиатского побережья Индийского океана обрушились десятиметровые цунами, смывая все и всех на своем пути. Число жертв достигло 14 тысяч и продолжает расти.

Больше других стран пострадала Шри-Ланка, где погибшими числятся 4800 человек и еще тысячи пропали без вести. В Индонезии погибли 4500 человек. На юге Таиланда погибли по крайней мере 460 человек и 3800 получили ранения. Пострадали также Малайзия, Мьянма и Бангладеш. Это землетрясение стало четвертым крупнейшим в мире с 1900 года.

Как ни парадоксально, но это не самый неприятный новогодний подарок, заготовленный не на шутку разозлившимся Дедом Морозом. Самое страшное ждет пострадавшие регионы как раз после того, как схлынули волны. Эпидемии - вот что в ближайшее время может охватить города, деревни и пляжные курорты сразу в семи странах, омываемых северо-восточной частью Индийского океана. А если присмотреться повнимательнее, какие именно болезни "обитают" здесь - становится уж совсем неуютно.

Новый год цвета рисового отвара

Индия. Загадочный край экзотических растений и животных, но и не менее экзотических болезней. В "мирное" время они спокойно дремлют в пределах своих природных очагов и "трогают" только тех, кто забредает на запретные территории.

Но если болезни выпустить из резервации, тут уж они порезвятся на славу. Особенно отличается своей резвостью холера - одна из самых страшных кишечных инфекций, с обладающая поразительной способностью к распространению и убивающая до 50 процентов заболевших в течение нескольких дней.

Для вспышки холеры сейчас созданы все условия - разрушены системы водопровода и канализации, многие районы уже сейчас испытывают недостаток питьевой воды. А если сюда добавить трудности с медикаментами, моментально разлагающиеся в условиях влажного и жаркого климата тела погибших людей и животных, то становится понятным, что как минимум "диареи путешественников" незадачливым курортникам не избежать. А некоторым, вполне вероятно, придется увидеть свой стул в виде "рисового отвара" - это один из характерных признаков холеры.

Лечение холеры обычно проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Скорее всего, именно так и будет происходить, большинство уцелевших лечебных учреждений будет переведено на работу в условиях карантина.

Основа лечения - восполнение потери жидкости и микроэлементов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики - лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1 процента, но в условиях нехватки медикаментов и медперсонала, эта цифра может значительно вырасти.

Перенесенная инфекция не оставляет после себя стойкого иммунитета, и повторное заражение холерой возможно в любой период жизни, да и попытки создать эффективную вакцину пока не удалось. Эффективность вакцинации в настоящее время оценивается в 25-50 процентов при длительности действия 3-6 месяцев, хотя появлялись сообщения и о создании более эффективной вакцины. Так что не зря ООН, ВОЗ и Красный Крест профилактику именно этой инфекции ставят на первое место.

Каких еще милостей ждать от природы

Малярия, которая имеет постоянную регистрацию в пострадавшем районе, тоже не похожа на рождественский подарок. Особенно, если учесть, что в регионе водится самая опасная форма этого заболевания - тропическая малярия, для которой характерны короткий инкубационный период, тяжелое течение и высокая летальность.

Заражение происходит в результате укуса комара, в слюне которого содержится возбудитель, а антисанитарные условия на месте катастрофы предоставляют малярийным комарам возможность для беспрепятственного и бесконтрольного размножения. И опять же на первое место выходят проблемы профилактики: нужны репелленты, противомоскитные сетки, фумигаторы, противомалярийные препараты. Если население вовремя не обеспечить всем этим - проблемы будут серьезные.

Дело в том, что малярия может проявиться не только через месяц после заражения, но и через много лет. Туристы в спешном порядке покидают разрушенные курорты, и на плечи органов здравоохранения практически всех стран мира ложится значительная ответственность - не пропустить в свою страну курортно-катастрофную "экзотику" в виде тропической инфекции или "сувенира" в виде редкого кожного или кишечного паразита.

Ну-ка, дружно

Произошедшее 26 декабря - это не только сугубо внутреннее дело пострадавших районов, речь идет об эпидемиологическом благополучии всего мира. Если "полыхнет" разрушенный землетрясением и цунами регион, мало не покажется и остальным странам.

Именно поэтому Организация Объединенных Наций направила спасательные бригады в район катастрофы. По словам представителя Красного Креста Хакана Сандблада (Hakan Sandbladh), в первую очередь следует опасаться вспышек кишечных инфекций, малярии, а также острых респираторных заболеваний.

Эксперты здравоохранения Шри-Ланки - страны, которая понесла наибольшие потери в связи с катастрофой - выделили 5 основных вопросов, требующих незамедлительного решения. Это снабжение питьевой водой, санитарно-гигиеническое состояние, обеспечение временного жилья, пищи и медицинского обслуживания для уцелевших. Эти меры позволят избежать эпидемий, последствия которых могут быть страшнее самих цунами.

Между тем, по словам представителя спасательной организации Christian Aid Доминика Ната (Dominic Nutt), некоторые районы на юге Индии уже испытывают недостаток питьевой воды, так как существующие источники заражены. С некоторыми районами отсутствует связь, другие расположены столь далеко, что до сих пор невозможно оценить понесенный ими ущерб.

Помощь азиатским странам, охваченным бедствием, направляют спасательные организации со всего мира. Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца готово направить на нужды пострадавшим 6,5 миллионов долларов. По словам главы Движения в азиатском регионе Саймона Миссури (Simon Missuri), по мере оценки ущерба, сумма будет увеличиваться. Евросоюз предложил 4 миллиона долларов. Британские авиакомпании направили рейсы для эвакуации пострадавших. Российское МЧС уже направило свои силы в район бедствия.

Остается надеяться, что медики, спасатели, строители и другие специалисты, от работы которых сейчас зависят жизни десятков и сотен тысяч человек, не подведут. И наступающий 2005 год не омрачится известиями о санитарно-эпидемиологической катастрофе не менее глобальных масштабов.

МедНовости.ру

 

<< на главную
<< назад