<< на главную
<< назад

Биологический потенциал США помогали крепить беглые нацисты

С начала XX века частные фирмы и правительство Соединенных Штатов проводили военные эксперименты химических и биологических веществ на американских гражданах и военных. Эти тщательно скрываемые факты стали достоянием общественности только в 1970-е годы. Однако многие данные об экспериментах на людях, проводившихся в США, до сих пор остаются секретными.

Первые биологические эксперименты американскими учеными были проведены в 1900 году, когда американский врач, работавший на оккупированных США Филиппинах, заразил около 20 заключенных чумой, а еще 29 заключенных искусственно привел в состояние серьезного авитаминоза (известен, как лихорадка Бери-Бери). В результате этих экспериментов двое узников погибли, а большинство выживших стали инвалидами.

Начиная со Второй Мировой Войны, военные эксперименты стали более "упорядоченными" и в основном сконцентрировались в руках Армии США (вид вооруженных сил, формально независимый от военно-морского флота, корпуса Морской Пехоты, военно-воздушных сил и службы Береговой Охраны/. Эти эксперименты были одобрены администрацией США и считались ответом на исследования в области создания химического и биологического оружия, проводившиеся Советским Союзом. В конце Второй Мировой Войны Соединенные Штаты и СССР состязались в том, кто первым захватит архивы, относящиеся к секретным биологическим программам Германии и Японии.

В 1943 году была проведена секретная операция "Миссия Алсос" Alsos Mission, первоначальной целью которой был захват ученых, занятых в ядерной программе нацистской Германии. Чуть позже, секретные службы и вооруженные силы США получили задания найти также германских химиков и биологов, проводивших исследования в области создания оружия массового уничтожения (ОМУ). США особенно были заинтересованы в обнаружении нацистского эксперта по сибирской язве генерал-майора СС Вальтера Шрейбера. Однако советская разведка опередила американскую и в 1945 году Шрейбер был арестован и вывезен в СССР. В 1948 году Шрейбер загадочным образом оказался в Западном Берлине - он уверял, что совершил побег. По данным автора книги "Секретная повестка" Линды Хант, Шрейбера активно использовала американская контрразведка для идентификации бывших нацистов, оказавшихся в Западной Германии.

В 1951 году газета The NewYorkTimes опубликовала статью, в которой сообщалось, что Шрейбер, несмотря на то, что он считался военным преступником, находился в штате Техас и работал на военно-воздушные силы США. Разразился скандал: бурные протесты американцев привели к тому, что в 1952 году власти США переправили его в Аргентину, где он начал работать в эпидемиологической лаборатории. Однако, на самом деле, он помогал беглым нацистским ученым перебираться в Соединенные Штаты, где их знания использовали для проведения военных исследований.

Похожий план был разработан также в отношении японских ученых. Главным призом для американских спецслужб были документация и сотрудники "Отряда- 731"/Unit 731. Это секретное подразделение вооруженных сил Японии занималось созданием биологического оружия, их испытанием на людях и животных. По некоторым данным, "Отряд- 731" смог провести несколько успешных биологических атак в Китае. Наиболее ценной информацией обладал бактериолог Широ Исии (ShiroIshii), который лично проводил эксперименты над китайскими солдатами и гражданскими лицами. В 1956 году ФБР/FederalBureauofInvestigation выпустило меморандум, в котором говорилось, что уже к середине 1950-х годов США знали о бесчеловечных экспериментах Исии, однако согласились не преследовать его, если он предоставит американцам всю информацию о японской бактериологической программе.

Вся полученная информация в этой сфере переправлялась на военную базу Форт "Детрик" FortDetrick в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона, который с 1942 года являлся центральной научной лабораторией, где проводились исследования в области создания биологического оружия. Изучалась возможность применения возбудителей оспы, чумы, бруцеллеза, туляремии, лихорадки Эбола, сибирской язвы и т. д. Большинство экспериментов проводились на самой территории военной базы, где были сооружены десятки лабораторий.

После того как президент США Ричард Никсон подписал Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию (вступила в силу в 1975 году), исследования были остановлены. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимся микробиологическими исследованиями.

Главное здание научного комплекса в Форт "Детрик", где некогда проводилось изучение сибирской язвы, опустело. Несмотря на то, что здание десятки раз дезинфицировали, среди ученых еще сохраняется опасение, что стены здания сохранили споры сибирской язвы, и его использование или разрушение может быть очень опасным. Это и является причиной того, что с 1971 года, здание пустует и среди местного населения известно, как Башня Смерти.

В 1987 году, после судебного процесса, приведенного группой общественных организаций, Министерство Обороны США было вынуждено признать, что и после запрещения биологических и химических программ, вооруженные силы продолжали проводить соответствующие исследования в 127 лабораториях.

В Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. В июле 2001 года Администрация Джорджа Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор, пока в него не будут внесены изменения.

Эксперименты на людях

В 1970-е годы американские военные признали, что провели несколько сот экспериментов с использованием химических и биологических агентов на мирном населении и военнослужащих. О некоторых подобных опытах стало известно лишь через четверть века после их проведения. Однако до сих пор большая часть подобной информации засекречена.

В 1950 году, после того как войска Северной Кореи вторглись в Южную Корею, и началась война, ВВС США заказали производство 5 тыс. бомб, начиненных спорами сибирской язвы. В начале 1952 года, правительства Северной Кореи и Китая обвинили США в использовании биологического оружия. Министерство Иностранных Дел Северной Кореи утверждало, что США сбросили сотни бомб, наполненных возбудителями сибирской язвы, чумы и холеры на их страну. США категорически отвергали эти обвинения. Для подкрепления своих заявлений, Китай опубликовал показания 25 пленных американских пилотов. Однако предложение США послать в Корею экспертов Международного Красного Креста и Всемирной Организации Здравоохранения для проведения независимого расследования, Китай и КНДР отвергли, заявив, что отчеты организаций не будут беспристрастными. По сей день досконально неизвестно, было ли использовано в ходе Корейской войны биологическое оружие.

Однако сомнению не подвергаются биологические эксперименты на людях, проведенные в США. Официально США заявлялли, что испытания биологического оружия США проводили на малонаселенном Атолле Джонсона в Тихом океане с 1963 по 1969 годы. В 1977 году военные впервые признали, что испытания проводились и на территории самих США, причем - на ничего не подозревавших людях. Всего было проведено 239 полевых испытаний. В случае 80 экспериментов, они использовали живые бактерии, которые, как уверяли военные, были безвредны для людей.

В 1950 году с военного корабля, проходившего вблизи гавани крупного города Сан-Франциско, был распылен аэрозоль в сторону города. Аэрозоль содержал бактерии, механизм действия которых был схож с механизмом действия спор сибирской язвы. Через три дня в городские больницы стали обращаться люди с симптомами пневмонии и насморка. Один из больных скончался. Организаторы данного "эксперимента" подобным путем проверяли эффективность методов использования биологического оружия и эффективность американской системы здравоохранения.

С 1956 по 1958 годы армия США проводила полевые испытания в бедных районах нескольких городов штатов Джорджия и Флорида, в основном населенных афроамериканцами. С самолетов и автомашин в воздух выпускались комары, после укусов которых у жителей развивались необычные формы лихорадки. По неподтвержденным данным, были зафиксированы также летальные исходы. Каждый раз, выпустив комаров, военные исследовали пострадавших, брали анализы, делали фотографии и исчезали. Есть теория, что комары были носителями возбудителя желтой лихорадки. Детали этого эксперимента по сей день остаются засекреченными.

Этим список подобных экспериментов не исчерпывается. В 1950-е годы американские военные распространяли возбудителей другого вида лихорадки над Флоридой и зоной Панамского канала, в ту пору контролировавшейся США. В штате Миннесота они вылили в реку неизвестный флюоресцирующий состав, чтобы узнать как далеко может распространиться это вещество и, теоретически, сколько людей попадет в зону заражения. В 1966 году подобный опыт был проведен в метро Нью-Йорка: лампочки, наполненные порошкообразной субстанцией, содержащей безвредные бактерии, были сброшены на рельсы на нескольких станциях. Опыт показал, что если бы в лампочках содержалось биологическое оружие, то возбудители эпидемии распространились бы на десятки километров и заразили более миллиона человек.

Тем не менее, по данным журнала Covert Action Information Bulletin, возможно в ряде случаев эти наработки применялись на практике. В 1981 году более 300 тыс. кубинцев заболели тропической лихорадкой. Кубинские власти заявили, что болезнь распространили комары, выпущенные кубинскими контрреволюционерами, тесно контактировавшими с ЦРУ. А в 1985 году, после того как участились разведывательные полеты американских самолетов над Никарагуа, почти половина населения столицы страны - Манагуа - заболела тропической лихорадкой.

По данным Джудит Миллер, автора книги "Микробы", полевые эксперименты проводились и над военнослужащими США. Для этого использовались малоопасные субстанции. Основным местом экспериментов был лагерь Dugway Proving Grounds в штате Юта, где испытания были направлены на измерение скорости распространения болезнетворных микроорганизмов. В 1985 году бывший сержант армии США подал в суд на американские вооруженные силы, обвиняя их в том, что на нем, без его согласия, испытывалось экспериментальное лекарство. Верховный Суд США установил, что открытые судебные слушания по этому делу могут "разрушить систему управления в вооруженных силах и негативно повлиять на мораль военнослужащих". В результате, была запрещена подача подобных судебных исков, а также рассекречивание относящихся к делу документов.

Однако, в 1994 году Комитет по Делам Ветеранов Сената США издал отчет, в котором говорилось, что до начала первой войны в Ираке преобладающему большинству американских и союзных войск была сделана прививка экспериментальных вакцин, которые официально не были разрешены к использованию. Солдатам было запрещено обсуждать факт и детали своей вакцинации с кем либо, даже с врачами, которые пытались бы их лечить при случае осложнений. Как заявляет Дональд МакАльвани, редактор журнала McAlvaney Intelligence Adviser, у 35% вакцинированных военных были зафиксированы побочные эффекты - рвота, расстройство речи и кратковременная потеря памяти.

В 1996 году, под давлением Конгресса, Министерство Обороны Соединенных Штатов созналось в том, что во время операции Буря в Пустыне 1991 года, по крайней мере 20 тыс. американских военных "вероятно" были подвержены влиянию химического оружия, чем объясняются загадочные нервные расстройства и проблемы со здоровьем, возникшие у многих ветеранов.

В январе 2004 года представители военно-воздушных сил США объявили, что более десяти тысяч ветеранов-летчиков Вьетнамской войны находятся под угрозой приобретения онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что в 1966 году они распрыскивали химический дефолиант AgentOrange над лесами Южного Вьетнама. Американские военные сами также подверглись воздействию этих химикатов. По данным Вьетнама, жертвой AgentOrange стали около 1 млн. вьетнамцев, у которых были выявлены различные формы рака, диабета и т.д. Правительство США продолжает отвергать, что между AgentOrange и этими болезнями есть какая либо связь. Несмотря на это, около 10 тыс. ветеранов вьетнамской войны получили от правительства пособия по нетрудоспособности из-за воздействия этого химиката.

Кроме того, по словам британского дипломата Венди Бэрнаби, в США изучались возможности создания "этнического оружия". В частности, исследовались возможности генетически модифицировать споры сибирской язвы таким образом, чтобы они заражали и убивали только представителей определенных расовых групп. Впервые вооруженные силы США стали проводить исследования в этом направлении в 1951 году, когда стало очевидно, что афроамериканцы более склонны заразиться различными типами лихорадки, чем белые. Проводятся ли подобные исследования, ныне неизвестно.

Агентура

<< на главную
<< назад