<< на главную
<< назад

Как защититься от самого себя.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ, академик РАМН, эксперт "РГ".

Страшная болезнь оспа тысячелетиями сопровождала человечество, даже казалась неотъемлемой его частью. Но вот против страшного недуга была изобретена вакцина, и он начал отступать. А в 1953 году по инициативе нашей страны было принято решение о глобальной ликвидации оспы. Тогда мир не очень поверил в такую возможность. Но наступление на болезнь шло массированное, в 1978 году был зарегистрирован последний больной оспой, и заявлено о полной ликвидации заразы. Необходимость прививок отпала сама собой: раз болезни повсеместно нет, значит, и вакцинация не нужна.

Логично. Наша страна одной из последних - лишь в 1980 году - отказалась от ее проведения.

И тем не менее было решено сохранить несколько коллекций живого вируса оспы в нашей стране и в США как предупреждение, что не исключена возможность нелегального хранения вируса и его использования для биотерроризма. Кроме того, коллекции позволяют ученым изучать такое уникальное явление, как оспа.

У коллекций, которые находятся под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свой срок существования. И начиная с 1986 года ВОЗ обсуждает вопрос их уничтожения, дабы снизить риск случайного или преднамеренного выноса вируса оспы из лабораторий России и США. Эту позицию вряд ли можно назвать конструктивной. В частности, она игнорирует тот факт, что вирусы могут храниться в странах, где не исключено проведение работ в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсического оружия. Россия постоянно настаивала, что необходимо сохранить легальные коллекции и проводить исследования на живом вирусе оспы. Своей настойчивостью она определила решение 52-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения в 1999 году, установившее мораторий на уничтожение коллекций не позже 2002 года.

Наша страна в одностороннем порядке инициировала перенос этих сроков на более позднее время. И была права. Выросло поколение, которое не только никогда не встречалось с оспой, но никогда и не вакцинировалось: таких сейчас на планете более 60 процентов.

А тут наступил 2001 год, трагические события в США. Мир переступил грань, когда человечество столкнулось с конкретным проявлением биотерроризма во всем его устрашающем коварстве. Панику пережила вся планета. Взорваны две высотки, но беда ушла за пределы Манхэттена: ее разносили конверты с порошком. Стало очевидным: одно дело - замечательная гуманистическая идея - оспы нет и не будет, а другое - огромные возможности науки и уровень морали общества. Между ними - такие ножницы! В одночасье можно уничтожить все живое. Тогда-то две великие державы, способные противостоять биотерроризму, понимая свою ответственность перед человечеством, объединились, чтобы убедить мировое сообщество не уничтожать коллекции вирусов хотя бы до решения важнейших проблем.

Нужно создать антивирусные препараты с различным механизмом действия для лечения больных, которые могут появиться из-за применения вируса оспы. Необходимо разработать противооспенную вакцину, которую можно применять для всего населения, в том числе и для ВИЧ-инфицированных. Вакцина, использованная ранее и спасшая человечество от эпидемий, устарела. Поэтому невозможно сразу возобновить вакцинацию против натуральной оспы. Применение же вновь созданной вакцины позволит значительно снизить количество поствакционных осложнений.

Кроме того, нужно создать надежные методы и средства диагностики недуга. Наконец, необходима международная база данных и технология, позволяющая мировому сообществу принимать контрмеры на случай, если объявится оспа в результате применения штаммов природного или искусственного происхождения, включая генно-модифицированные.

На недавней встрече "восьмерки" речь, в частности, шла о борьбе с биотерроризмом. Все это заставляет еще раз задуматься о синхронизации возможностей науки, нравственности, общечеловеческих ценностей, задуматься над тем, как нам уберечься от самих себя. Ведь в конце концов биотерроризм - изобретение человеческое.

Российская газета, 9 июля 2004 г.

<< на главную
<< назад