<< на главную
<< назад

В Великобритании открывают государственные тайны.

В Национальном архиве утверждают, что это не розыгрыш. "Мы слишком дорожим своей репутацией, чтобы шутить, - говорят они, - тем более что все документы с грифом "секретно" подлинные". Но до претворения "Голубого павлина" в жизнь дело не дошло, союзники по НАТО не поддержали революционное предложение, и в 60-ом проект закрыли. Впрочем, это была не единственная попытка британцев призвать пернатых на службу Ее Величества.

После Второй мировой не удел остались сотни почтовых голубей, приписанных к Королевским Военно-воздушным силам. Чтобы не расформировывать "голубиное подразделение", министерство обороны попыталось найти ему новое применение.

Сизари, по замыслу военных, должны были стать оружием массового уничтожения. Испытания показали, что каждая "птица мира" может перенести груз до 57 граммов, например, возбудителя сибирской язвы, на расстояние до 320 километров.

На фотографии хорошо видно, как выглядело спецоборудование для голубя-камикадзе. Контейнер заполнялся боевым отравляющим веществом. При помощи ремешка он крепился к лапе голубя, закладывалось небольшое количество взрывчатки. По прибытии голубя в пункт назначения заряд детонировал, капсула разбивалась, высвобождая отравляющее вещество.

Первоочередной целью "голубиных атак" должна была стать Москва. Предполагалось, что птиц самолетом доставят поближе к столице Союза и выпустят. Дальше они бы добирались своим ходом. Британцы считали голубей идеальным оружием — радары не засекут, а угрозу 400 голубей с сибирской язвой представляют серьезную.

"Голубиный" проект просуществовал недолго. Сократили финансирование. Голубь, к счастью, так и остался "символом мира".

ПЕРВЫЙ КАНАЛ ТВ, 11.07.2004

<< на главную
<< назад