<< на главную
<< назад

Отпор биотерроризму впервые отражен в плане действий "большой восьмерки".

САВАННА /США, штат Джорджия/, 10 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/.

Тема противодействия биотерроризму впервые нашла отражение в плане действий по нераспространению, одобренном на саммите "большой восьмерки" ведущих мировых держав на Си-Айленде.

По мнению лидеров "восьмерки", биотерроризм "представляет уникальные, серьезные угрозы для безопасности всех стран". Исходя из этого, решено предпринять ряд "конкретных национальных и международных шагов" по нескольким направлениям. Среди них - "расширение или, в случае необходимости, инициирование новых возможностей бионадзора для выявления биотеррористических атак на людей, скот и посевы", усиление защиты мировых запасов продовольствия, создание дополнительного потенциала для расследования подозрительных вспышек болезней или других случаев, позволяющих подозревать возможность применения бактериологического оружия.

В этом контексте "восьмерка" настроена на "конкретную реализацию своих обязательств" в рамках пятой обзорной конференции по Конвенции 1972 года о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического /биологического/ и токсинного оружия и об их уничтожении. Данная конвенция служит "надежным фундаментом для противодействия распространению бактериологического оружия", включая угрозу его утечки в руки террористов, считают лидеры мировых держав. По их убеждению, предусмотренные конвенцией запреты должны неукоснительно соблюдаться, а за их нарушение следует предусмотреть строгое наказание. "Восьмерка" призывает также все страны, не являющиеся членами конвенции, незамедлительно к ней присоединиться.

ИТАР-ТАСС

<< на главную
<< назад