<< на главную
<< назад

На американцев напала сибирская язва.

Юлия Верник

Сотрудники исследовательского института детской больницы Окленда, работавшие над вакциной от сибирской язвы, были уверены, что имеют дело с убитыми спорами смертельной болезни - до тех пор, пока 49 лабораторных мышей, которым был введен препарат, не умерли и на вскрытии не обнаружилось, что бактерии самые что ни на есть живые.

Калифорнийским ученым была срочно сделана экстренная профилактика антибиотиками, ни у одного из них признаков заболевания обнаружено не было. "Как такое могло произойти, это выше моего понимания. Я потрясен", - заявил доктор Бертрам Любин, директор института и руководитель исследований.

Власти заявляют, что никакой опасности для пациентов клиники, где проводился неудачный эксперимент, и населения Окленда нет, и утверждают, что в данном конкретном случае сибирская язва не могла распространиться воздушным путем. Такое возможно лишь при вдыхании инфицированной пыли, костной муки погибших зараженных животных. Подтверждает вышесказанное и представитель Департамента здравоохранения, доктор Ричард Джексон, он подчеркивает, что никаких причин для паники или немедленной эвакуации людей нет.

Сейчас Федеральный центр по контролю за заболеваниями и подразделение ФБР по биотерроризму проводят изучение причин инцидента и возможность последствий ЧП. Весь зараженный биоматериал доставлен в лабораторию Ричмонда для дальнейших исследований.

Между тем, как известно, в США считают сибирскую язву одной из основных бактериологических угроз. Тема защиты от биотерроризма, кстати, впервые активно обсуждалась на саммите "большой восьмерки" на Си-Айленде. Смертельная болезнь была признана наиболее опасной среди вирусов класса А, таких как возбудители оспы и лихорадки наподобие Эболы.

"Несомненно, сибирская язва - во главе списка", - говорит директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США доктор Энтони Фаучи. Он поясняет, что эта оценка связана с относительной несложностью изготовления биопрепаратов и быстротой распространения страшной болезни.

Не так давно американцы разработали экспресс-тест, с помощью которого можно быстро определить, инфицирован ли человек возбудителем сибирской язвы или нет. Потребность в таком исследовании возникла после событий октября 2001 г., когда в почтовых конвертах были обнаружены споры бактерий этой заразы. Тогда 22 человека заболели и пятеро из них умерли.

Тестирование длится 25 минут, оценка производится по изменению цвета тестовой пластины. Другие стандартные исследования занимают как минимум четыре часа. Анализ достаточно информативен, поскольку антитела появляются к исходу первой недели после инфицирования.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уже дало добро на использование теста. Закупочная цена для правительства США составит $5 за один набор.

"УТРО"

<< на главную
<< назад