<< на главную
<< назад

Лаборантку "Вектора" погубил прокол в работе.

Новосибирская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах завершила проверку по факту гибели сотрудницы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Минздрава РФ от вируса лихорадки Эбола - тяжелого заболевания почти с 90–процентной летальностью. Трагедия признана несчастным случаем: лаборантка, проработавшая на закрытом предприятии более четверти века, укололась шприцем, когда работала с подопытными животными.

Новосибирский ГНЦ "Вектор" в поселке Кольцово объединяет ряд научно–исследовательских институтов и производственных структур. По сути, это военный объект: по периметру "Вектор" обнесен двухметровым забором с колючей проволокой, на вышках располагаются автоматчики. На территории центра можно даже увидеть противотанковые "ежи". Охранять здесь есть что. "Вектор" был создан в 1974 году для разработки средств профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций, в том числе ВИЧ, атипичной пневмонии и лихорадки Эбола.

По словам новосибирского прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Белоуса, старшая лаборантка отдела опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова заразилась лихорадкой Эбола 5 мая этого года. Как обычно перед началом рабочего дня госпожа Преснякова, участвовавшая в создании вакцины против этой опасной болезни, прошла плановый инструктаж и медосмотр, облачилась в пневмокостюм "Антибелок–5" и две пары резиновых перчаток. По словам прокурора Белоуса, соблюдение целостности спецодежды полностью исключает воздействие "патогенных материй" на организм человека. Но при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками лаборантка шприцем уколола левую ладонь.

После происшествия Антонина Преснякова незамедлительно доложила о нем своему руководству. На руки пострадавшей надели перчатку, заполненную 70–процентным раствором этилового спирта, срочно изолированы в специальный стационар - так называемый бункер. Там ей ввели гетерогенный гаммоглобулин против лихорадки Эбола. Как сообщил господин Белоус, процесс лечения консультировали ведущие специалисты Минздрава. Потребовались даже рекомендации иностранного специалиста, принимавшего участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке, с которым была проведена консультация-телеконференция. Но, несмотря на принятые меры, спустя две недели госпожа Преснякова скончалась. Похоронили лаборантку в цинковом гробу. Ежедневный медосмотр на протяжение трех недель проходил персонал, "контактировавший" с больной.

Как установила ведомственная проверка, заражение проработавшей в центре едва ли ни с момента его создания лаборантки Пресняковой вирусом лихорадки Эбола произошло из–за несчастного случая, сообщает "Коммерсантъ-Западная Сибирь". Свою проверку с инспекцией по охране труда провела и прокуратура за исполнением законов на особо режимных объектах. По ее результатам, для предупреждения подобных несчастных случаев, четверо должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Прокуратура внесла представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности и других виновных в ЧП должностных лиц.

АРН "REGIONS.RU/Россия. Регионы"

<< на главную
<< назад