<< на главную
<< назад

На Дерибасовской закроется пивная.

Оксана Нестерова, Владимир Каткевич

Открытие курортного сезона в Одессе может быть сорвано из-за участившихся случаев заболевания брюшным тифом. За последние несколько недель городская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) зарегистрировала уже пять случаев кишечных заболеваний, еженедельный темп прироста которых по статистике составляет 28%. Что послужило причиной вспышки тифа, пока не выяснено, поэтому городские власти временно закрыли все продовольственные рынки, большинство уличных торговых точек, а также четыре из девяти городских пляжей.

Начиная с середины мая одесские врачи каждый день регистрируют около 30 больных, по большей части детей, с разными кишечными инфекциями. В 16% случаев заболевания связывают с употреблением молочной продукции, купленной на рынках, в 6,6% - мясной. В связи с этим мэр Одессы Руслан Боделан распорядился закрыть с 15 июня все городские рынки, включая уличные, для тщательной дезинфекции. На рынках было продезинфицировано оборудование, отремонтирована канализация, покрашены торговые прилавки. Между тем на знаменитом Привозе, где аврал был объявлен еще 11 июня, сводные медико-санитарные отряды с участием сотрудников рынка произвели соскобы с колод и прилавков для мясных туш. Кроме того, более 200 работников рынка были направлены на обследование, однако носителей инфекции так и не обнаружили. Причиной проверки стало сообщение, что один из пяти заболевших брюшным тифом одесситов отравился, съев колбасу, купленную на Привозе.

При этом, по мнению и.о. главного городского санитарного врача Александра Мосура, дезинфекция существенным образом не может повлиять на уровень кишечных заболеваний, поскольку некачественные продукты вновь завозятся в Одессу, а проконтролировать их качество на всех городских рынках практически невозможно. Да и вообще, как напомнила главврач городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова, "причины бактерионосительства наукой до сих пор не выяснены, и, к сожалению, при длительном бактерионосительстве методы лечения не разработаны, поэтому, как правило, брюшнотифозная палочка устойчива ко всем видам антибиотиков".

Кроме профилактических мероприятий на рынках городские власти ужесточили контроль за деятельностью торговых точек и пунктов питания в пляжной зоне Одессы, обеспечение санитарно-эпидемиологических условий на которых давно является головной болью городской СЭС. Как рассказал начальник управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания горадминистрации Олег Олейник, проверка выявила, что 80% таких объектов не соответствует требованиям действующего законодательства. Большинство предлагаемых продуктов не имеет сертификатов соответствия качества, в магазинах, кафе и барах обнаружена подпольная ликероводочная продукция, а 73% работников пищеблоков не проходили медосмотра. Кроме того, 35% объектов торговли в курортной зоне города вообще не имеет никаких разрешительных документов на торговлю. В итоге в настоящее время из 662 объектов курортно-рекреационного назначения, работающих сезонно, разрешение на работу получили только восемь. В связи с этим, по распоряжению губернатора области Сергея Гриневецкого, в Одессе создана временная оперативная группа по контролю и координации работы предприятий зоны отдыха. Стихийную торговлю на объектах, не получивших разрешения на продажу продуктов, будут пресекать "летучие оперативные отряды милиции".

Не лучше ситуация и на девяти городских пляжах: в связи с бактериологическими показателями санэпидемстанция не рекомендует пользоваться четырьмя из них. "Из-за продолжительных дождей в начале июня состав морской воды изменился", - пояснил ГАЗЕТЕ Александр Мосур. Закрыт также единственный пляж в городе Николаеве. По словам заведующей отделом коммунальной гигиены городской СЭС Татьяны Ларионовой, основной причиной загрязнения воды в районе пляжа "Стрелка", расположенного на стыке рек Южный Буг и Ингул, является состояние дна этих водоемов, очистка которого не ведется уже много лет. Результат - повышенное содержание кишечной палочки. Сегодня пляж планируется открыть, а предупреждать отдыхающих об опасности купания в этой зоне управление жилищного хозяйства намерено с помощью информационных щитов и средств радиосвязи.

Одесситы и гости города
По данным последней переписи, население Одессы составляет 1 млн. 30 тыс. человек. Ежегодно в активный курортный сезон (с середины июня по начало сентября) город посещают около 800 тыс. отдыхающих, а имеющиеся в Одессе и ее окрестностях здравницы заполняются почти на 90 процентов. Поскольку многие отдыхающие предпочитают не регистрироваться, точные данные о том, сколько россиян приезжает в город на летний отдых, отсутствуют. Тем не менее, по приблизительным подсчетам, число российских туристов составляет около 70 процентов от общего числа курортников.

"ГАЗЕТА"

<< на главную
<< назад