<< на главную
<< назад

США были не готовы к биологической атаке в 2001г.

США не были подготовлены к противодействию биологическому оружию в 2001г., заявляет Пентагон в особом докладе, часть которого была рассекречена 29 марта американским военным ведомством.

Как сообщается в докладе, споры сибирской язвы, конверты с которыми рассылались на территории США в 2001г., представляют собой наиболее известный вид биологического оружия, а их применение с использованием почтовых конвертов позволяло легко обнаружить опасность. Таким образом, отмечают авторы доклада, в системе американской защиты от возможной биологической атаки существуют крупные изъяны.

Доклад был подготовлен Центром международных стратегических исследований по заказу Пентагона в апреле 2002г., однако американское оборонное ведомство заявляло, что публикация отчета может нанести ущерб безопасности США, передает AFP.

Напомним, в октябре 2001г. в Конгрессе США и в ряде американских СМИ были получены письма, в которых содержались споры сибирской язвы. В результате 5 человек погибли, 17 человек заболели сибирской язвой, несколько сотен людей проходили длительный курс профилактического лечения.

Напомним также, что в феврале этого года в Сенат США было доставлено письмо, содержавшее яд рицин. Несмотря на относительное затишье после терактов 2001 г., США по-прежнему не защищены от атак биотеррористов и экстремистов. По мнению американской International Herald Tribune, еще одним свидетельством этому является обнаружение рицина в кабинете одного из сенаторов. В результате инцидента тогда были закрыты несколько зданий сената.

Рицин не входит в первую десятку ядов, которые, как считают эксперты, могут использовать террористы, отмечает американское издание. По классификации веществ, возможных для использования с целью совершения биологической атаки, его относят к категории "Б", что означает наличие ограниченной поражающей способности. Необходимым условием для поражения этим ядом является его попадание внутрь организма путем вдыхания, проглатывания или инъекции.

Однако потенциально привлекательным для террористов рицин делает его доступность - этот яд можно легко получить из касторовых семян, используемых для выработки обычного касторового масла. Против рицина нет противоядия. В последние годы это вещество или источники его получения изымались у членов различных экстремистских группировок, констатирует издание.

Полномасштабное расследование, пишет газета, могло бы выявить изъяны в системе обеспечения безопасности конгрессменов, однако эксперты считают невозможным поставить заслон всем разновидностям угрозы. По мнению издания, лучшим способом защиты от биотерроризма является быстрая диагностика любых заболеваний и обеспечение интенсивной терапией всех, кто в этом нуждается.

РБК

<< на главную
<< назад