<< на главную
<< назад

Сам себе террорист

Татьяна Скоробогатько

Биобомба может взорваться и без участия злоумышленников

Научная дискуссия о биобезопасности - зрелище не для слабонервных. С ужасом осознаешь, что кругом - враги. И главная проблема не в террористах, замышляющих диверсии (хотя и такое не исключено). Щедрая природа с неисчерпаемым упорством одаривает людей все новыми и новыми микробно-вирусными сюрпризами. Да и само человечество по недомыслию нередко провоцирует биологическую агрессию.

Готова ли Россия к биообороне? Об этом рассуждали ученые на "круглом столе", организованном в рамках Общего собрания двух академий, "большой" и медицинской, которое проходило под девизом "Наука - здоровью человека".

НЕ ПРИКЛАДАЯ РУК

За последние 10 лет американские ученые насчитали более ста эпизодов, когда члены криминальных групп проявляли интерес к биологическому оружию, приобретали его, использовали или грозили применить. Правда, явные случаи диверсий - единичные. Самый очевидный - письма со спорами сибирской язвы, рассылавшиеся в США осенью 2001 года. Другой, доказанный лишь благодаря признанию совершившего теракт религиозного фанатика, - массовое заражение в 1984 году сальмонеллезом в баре одного из городов США. Не разговорись диверсант - так бы и не поняли врачи, откуда взялась инфекция...

Многие опасные болезни, включенные военными медиками в официальный "биооружейный" список, - вовсе не экзотика. Конечно, чтобы на человечество вновь напала "искорененная" натуральная оспа (легально хранящаяся в российской и американской коллекциях, а нелегально - еще примерно в десяти), нужен злой умысел. Но вот грипп (тоже, кстати, признанный потенциальным оружием - хотя причисленный к категории менее опасных убийц) ежегодно разгуливает по планете сам по себе. Появились предсказания: заканчивающаяся расшифровка генома вируса "испанки", унесшей в 1918-1920 годах более 20 млн. жизней, позволит злоумышленникам создать аналогичный вирус и запросто заразить весь мир (достаточно распылить инфицированный аэрозоль в салоне одного-единственного самолета). Но страшилка про гипотетических террористов меркнет перед прогнозом: в природном котле уже самостоятельно "варится" новый вирус-убийца, по сравнению с которым "атипичная пневмония", погубившая менее 800 человек, - безобидная шалунья. О его скорой атаке ученые говорят как о деле решенном. Уже доказано, что гены вируса человеческого гриппа постоянно сегментируются и эти "кусочки" произвольно соединяются с сегментами вирусов птиц и животных. В результате рано или поздно неизбежно родится новый вирус, против которого у человечества нет ни иммунитета, ни вакцин. По прогнозу директора Института вирусологии Дмитрия Львова, между появлением убийцы и созданием вакцины пройдет не менее полугода. В этот период единственным средством защиты будут противовирусные препараты. Однако даже сегодня их дефицит испытывает не только Россия, но и гораздо более развитые страны.

Нельзя сказать, что наука бессильна. На академическом "круглом столе" прозвучало несколько докладов о последних открытиях отечественной молекулярной биологии, позволяющих "конструировать" принципиально новые противовирусные лекарства. Имеются и старые разработки, на которые давным-давно получены патенты. Как сообщил директор НИИ гриппа Олег Киселев, их около 50 и примерно треть актуальны до сих пор (кстати, первый в мире противогриппозный препарат был создан именно в этом институте). Вопрос, когда, кто и на какие средства будет все это внедрять в производство, остается открытым. По-видимому, сначала "биобомба" должна взорваться.

УКОЛОТЬСЯ И ЗАБЫТЬСЯ?

Постоянно думать, чем еще можно заразиться, - скучно. Не думать - опасно. Кроме регулярно появляющихся "новичков" (за последние 30 лет открыто четыре десятка ранее неизвестных возбудителей болезней), есть инфекции, перемещающиеся из регионов обычного обитания в другие, где у людей нет к ним иммунитета. В 1999-м на юге России полтысячи человек были госпитализированы с диагнозом "лихорадка Западного Нила", 45 погибли. Эта зараза тоже из "оружейного" списка. Но - никакого биотерроризма. По версии ученых, в Россию африканский вирус прилетел в крови вернувшихся с зимовки птиц, к людям же попал через попивших птичьей крови комаров. А недавно более 50 жителей США заболели оспой обезьян (хорошо хоть болезнь не смертельна для людей). Виновата мода на экзотических домашних животных: вирус завезли в страну с партией гамбийских крыс.

Неприятные сюрпризы то и дело преподносят так называемые управляемые инфекции, обузданные человечеством с помощью прививок. По выражению директора НИИ вакцин и сывороток Бориса Семенова, "наше общество стало вакцинозависимым". Вакцинация прекращается (или суживается) - инфекция возвращается. Так было в середине 90-х с дифтерией, когда в России фактически началась эпидемия. Врачи обвиняют родителей, которые массово начали отказываться прививать детей. Профессор Тамара Сергеева из НИИ эпидемиологии и микробиологии родителей не оправдывает, но считает, что есть здесь и вина медиков: комбинированная вакцина (коклюш, столбняк плюс дифтерия) действительно тяжела для маленьких детей и не всегда эффективна - значит, нужно пересмотреть календарь прививок, а не выкручивать родителям руки.

МОЛЛЮСКИ НАШИ - МИКРОБЫ ВАШИ

Пока ученые и медики придумывают, как защитить человечество от инфекций, само человечество усиленно расчищает поле для их разгула. Доктор биологических наук Светлана Шилова (Институт проблем экологии и эволюции) рассказала, как в 80-е годы неконтролируемое развитие скотоводства в Калмыкии привело к превращению степи в пустыню и росту численности грызунов-переносчиков чумы. Стихийное уменьшение поголовья спасло от дальнейшего опустынивания, но не от грызунов. За нарушенное экологическое равновесие, которое никто не собирается целенаправленно восстанавливать, "обиженная" природа запросто расплатится вспышкой заболевания.

Коллега Шиловой из МГУ Сергей Остроумов нарисовал трагическую картину существования моллюсков в воде, загрязненной стиральными порошками, моющими средствами и даже "безобидной" косметикой. Подопытные мидии, правда, не гибнут - так, казалось бы, чего бить тревогу? Никто, кроме биологов, и не бьет, хотя, как выяснилось, "постиранные" моллюски начисто лишаются аппетита, прекращают питаться и, следовательно, фильтровать воду. Но чтобы по-настоящему напугать отравителей окружающей среды, нужно доказать, что объявившие голодовку беспозвоночные - одна из причин все увеличивающегося инфицирования воды. Такую гипотезу выдвинул Остроумов. Его призыв присоединиться к исследованию звучал так: "Давайте работать вместе: моллюски наши - микробы и вирусы ваши!" Изобретая новые способы борьбы с инфекциями, человечеству все-таки не стоит ставить крест на своих старых естественных союзниках по этой борьбе.

Московские Новости

<< на главную
<< назад