<< на главную
<< назад

"Черная смерть" затаилась и ждет своего часа, предупредили британские ученые.

"Черная смерть", унесшая жизни около 23 млн человек в Европе и Азии в ХIV веке, "затаилась и ждет своего часа". Когда он настанет, произойдет пандемия, чреватая глобальной по своим масштабам трагедией. С таким предупреждением выступили на днях профессор Кристофер Дункан и доктор Сюзан Скотт из Ливерпульского университета в Англии. Они полагают, что опустошительные последствия в средние века вызвал не возбудитель бубонной чумы, а вирус иного, схожего заболевания, передающегося воздушно-капельным путем.

К такому заключению британские исследователи пришли на основании изучения архивных документов, завещаний и дневников свидетелей вспышек "Черной смерти", в том числе и таких известных личностей, как английские король Генрих VIII и драматург Уильям Шекспир, которым удалось спастись. Базируясь на полученных сведениях, ученые составили своего рода "портрет" смертельного заболевания, который несколько отличается от бубонной чумы.

"Хотя последняя вспышка чумы произошла более трех столетий назад, мы считаем, что вирус затаился и готов нанести удар снова, - заявил профессор Дункан. - Глобализация нашего населения, которое с каждым годом становится все более мобильным, обуславливает неизбежность стремительного распространения инфекционных заболеваний. Эти факторы в сочетании с возросшей угрозой биотерроризма могут позволить вирусу проявиться вновь и стать еще более беспощадным убийцей".

Ведущий британский эксперт по бубонной чуме Майкл Смит назвал эти опасения преувеличенными. По его мнению, большая часть представленного ливерпульцами клинического имиджа болезни подходит бубонной чуме.

Согласно имеющимся оценкам, "Черная смерть" за последние 1,5 тыс лет унесла жизни около 200 млн человек в мире. Сейчас она поражает от тысячи до 3 тыс человек в год.

ИТАР-ТАСС

<< на главную
<< назад