<< на главную
<< назад

Террористы симпатизируют оспе и влюблены в вирусы

Типичной биотеррористической атакой, как считают многие, является рассылка спор возбудителя сибирской язвы в почтовых конвертах. Однако эта болезнь, все же, излечима и не так страшна. Угрозой номер один специалисты пока считают вирус натуральной оспы, а в перспективе могут появиться более опасные, генетически измененные вирусы. Кроме того, биологическое оружие будущего будет опасно не только для физического, но и для психического здоровья.

Переоценка приоритетов

Хотя оспа уже много лет считается самым опасным заболеванием, в ближашее время "хит-парад" смертельных вирусов и бактерий может значительно измениться. Об этом в своем докладе на конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность" сообщил заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Игорь Петрович Ашмарин. По словам академика Ашмарина, делать "переоценку ценностей" надо постоянно, и регулярно вносить соответствующие изменения в этот "хит-парад"

Первый список самых опасных биологических агентов был создан в 1999 году в США. Тогда представители американских министерства здравоохранения, Центров по контролю заболеваемости и профилактике (Centers for Disease Control and Prevention - CDC) разделили возможные "биологические угрозы" на три категории - A,B и С.

Виды биологического оружия, попавшие в категорию "A" довольно легко получить в лаборатории, они очень заразны и во многих случаях вызывают смертельное заболевание. Как правило, для борьбы с ними не достаточно обычных лекарств - противовирусных препаратов или антибиотиков. Необходима разработка специальных вакцин или сывороток. Кроме вируса оспы, который больше других отвечает данным критериям, в список наиболее опасных биологических агентов входят возбудители сибирской язвы, ботулизма, чумы и туляремии.

Оружия категории "B" - это вирусы энцефалита, возбудитель брюшного тифа, сальмонелла, холерный вибрион и некоторые другие биологические агенты. Распространение этих "микробов" вызывает меньшую, по сравнению с категорией "А" заболеваемость и смертность и реже требует специальных медицинских мероприятий.

К категории "С" относятся "наименее" опасные виды биологического оружия. В их списке, в частности, значится вирус СПИДа, который вызывает смертельное заболевание, однако почти не заразен.

Академик Ашмарин считает, что когда этот список придется переделывать, не последнюю строчку в нем будут занимать РНК-содержащие вирусы. Эти микроорганизмы вызывают быстротекущие заболевания высокой и средней тяжести, и довольно легко могут быть изменены в лаборатории, чтобы стать заразными и трудноизлечимыми. Какой именно из этих вирусов сменит на вершине "хит-парада" возбудитель натуральной оспы, сказать нельзя.

Биологическое оружие будущего

Все составляющие "идеального" биологического оружия за человека уже придумала природа. И для получения самого опасного вируса или бактерии надо собрать их вместе с помощью генетической инженерии. Кроме того, что такое оружие должно быть смертельным, необходимо, чтобы оно не вызывало защитных реакций со стороны иммунной системы.

Уже сейчас некоторые вирусы способны к так называемой эпитопной мимикрии. Это значит, что на их поверхности появляются белки, аналогичные человеческим, атака которых иммунной системой запрещена. К сожалению, выявить вирусы, обладающие такими свойствами, довольно сложно. Другими "уловками", запутывающими иммунную систему, являются ловушки для цитокинов ("гормонов" воспаления), торможение гибели зараженной клетки, и так далее.

А в некоторых случаях, например, при заражении лихорадкой эбола, иммунная реакция лишь усиливает связь вируса с человеческой клеткой. Еще одним свойством биологического оружия будущего обладает возбудитель лихорадки денге. При его попадании в организм довольно быстро начинают вырабатываться автоантитела, которые повреждают не столько инфекционный агент, сколько собственные клетки и ткани человека.

Как это ни печально, получить опасные "мутанты" довольно просто. Надо, к примеру, лишь культивировать вместе несколько близких по строению вирусов. Если один из них высоко заразен, другой - смертелен, а третий не заметен для иммунной системы, то через некоторое время в культуре сам по себе появится возбудитель который сочетает все три опасных свойства. И вот, биологическое оружие будущего готово...

С другой стороны, как сообщил академик Ашмарин, ведется работа и над "противоядием будущего". По его мнению, в этой роли вполне могут выступить антисенс-олигодезоксинуклеотиды. За этими словами скрывается средство, которое создается отдельно для каждого нового вируса, и прицельно блокирует его размножение.

Психологическое оружие будущего

Свойства биологического оружия будущего не ограничиваются высокой заразностью и смертностью. Посредством молекулярной биологии довольно просто можно изменить и поведение людей. К примеру, введением специальных "вакцин" можно добиться маниакально-депрессивных состояний, страхов, состояний повышенной внушаемости. Такие "вакцины" можно использовать как для подготовки террористов-смертников, так и для влияния на поведения довольно больших групп людей.

Итак, создать биологическое оружие проще, чем придумать, как с ним бороться. И, к сожалению, средства, выделенные на исследования по биобезопасности зачастую тратятся на довольно простые, но при этом почти бесполезные задачи.

МедНовости.ру

<< на главную
<< назад