<< на главную
<< назад

Невидимый убийца: принцип "сделай сам"

Вирусы-невидимки проникают в тела несчастных граждан и разрушают их изнутри за считанные дни... Сконструированные в секретных лабораториях синтетические микроорганизмы делают человека абсолютно беспомощным... Страшное бинарное биологическое оружие не оставляет нам никаких шансов... Генная война в самом разгаре...

Думаете, мы пересказываем содержание нового блокба$тера с Милой Йовович? Как бы не так – это научный прогноз на ближайшее десятилетие, сделанный на первой Международной конференции "Молекулярная медицина и безопасность" в Москве.

А начиналось все очень даже мирно. Много говорилось о состоянии и перспективах генной терапии. На Западе уже подошли к тому рубежу, за которым – создание лекарств на уровне человеческого гена. Как у хорошего портного вам подгоняют и шьют пиджак по фигуре, так и здесь, сделав генный анализ, вам "подгонят" препараты по генам.

Российское общество и уровень нашей молекулярной медицины пока не готовы к этому, но прогресс науки неумолим. С 2000 г. у нас существует специальный научно-исследовательский институт, занимающийся разработкой препаратов генной медицины нового поколения и средств диагностики. Генная и клеточная терапия уже используется для выявления многих заболеваний, которые обычными методами могут долго не диагностироваться: это рак кишечника, рак молочной железы, болезнь Альцгеймера и многие другие. Звучит почти фантастически, но уже сейчас у нас возможно начать создавать систему маркеров, позволяющую выявить у человека на клеточном уровне предрасположенность к некоторым видам рака, а также начать коррекцию на молекулярном уровне.

А вот дальше информация пострашней. Все, наверное, наслышаны о суперсредстве для омоложения и лечения самых разных заболеваний – о стволовых клетках. В России сертифицирован только один банк стволовых клеток, остальные работают на свой страх и риск. Отечественной законодательной базы и технологии лицензирования в области лечения стволовыми клетками не имеется. Но это еще ладно – лечиться стволовыми клетками вас специально никто не заставит. А вот как у нас обстоят дела с биологической безопасностью? Обстоят плохо. Но не из-за того, что государство не тратит на это дело деньги (оно тратит, но маленькие). Просто в России технологии изготовления биологического оружия настолько просты, что его можно в прямом смысле сварганить у себя на кухне... Впрочем, поздравить с тем же можно и развитые страны. Высокотехнологичная Япония испытала шок, когда в 1995 г. секта "Аум Синрикё" организовала химическую атаку в токийском метро. Использованный для этого газ был изготовлен в лабораториях самой секты.

В 2001 г. началась биоатака на США при помощи зараженных вирусом сибирской язвы писем. Где был закуплен или произведен вирус, неизвестно. Американцы, правда, тут же сделали соответствующие выводы из паники населения, скупившего все сильнодействующие антибиотики и противогазы: с тех пор ежегодно на борьбу с биотерроризмом и на научные исследования по противодействию этому виду терроризма тратятся миллиарды долларов.

Но и биотерроризм тоже не стоит на месте. По мнению академика РАН и РАМН М.А. Пальцева, в качестве потенциального средства биотеррористической атаки в настоящее время рассматривают не только и не столько возможность использования микроорганизмов – возбудителей особо опасных инфекций, сколько технологически развитую систему создания и воспроизведения модифицированных генов и различные способы введения их в организм человека. Но это что касается, так сказать, "высоких технологий". А ведь в условиях российского разгильдяйства и бесхозяйственности найти биологическое оружие можно прямо под ногами, даже не будучи террористом. По всей стране находятся сотни захоронений скота, павшего от сибирской язвы. Когда-то о сохранности этих мест должны были заботиться колхозы да совхозы, а контролировать – соответствующие районные санитарно-эпидемиологические службы. Сейчас опасные могильники оказались бесхозными, колхозы развалились, у эпидемиологов элементарно нет денег на постоянный выездной мониторинг этих могильников. За прошедшие десятки лет стремительного вымирания населения в российской деревне в части мест просто не осталось людей, помнящих о местах захоронений. И за те же десятки лет насыпи над могильниками оплыли и слились с окружающей местностью. Города же разрослись, и кое-где скотомогильники должны были оказаться в черте мегаполисов или на территориях современных дачных товариществ. Где и когда оно может рвануть, неизвестно. Известно только одно – споры сибирской язвы потенциально активны в течение нескольких столетий.

Вот такая получается ситуация. С одной стороны – продвинутые террористы в лабораториях метят в наши гены, а с другой стороны – коровьи косточки из ближайшего лесного массива могут стать для нас орудием биотерроризма. И неизвестно еще, что страшнее...

"Утренняя газета", Александр ТРИФОНОВ, 11 ноября, 2004

<< на главную
<< назад