<< на главную
<< назад

ПРОТИВОСТОЯТЬ ЭПИДЕМИИ

Кристин Соарес

Дэвид Хейман - один из создателей глобальной сети заблаговременного предупреждения и реагирования.

Весной 2003 г. руководители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) призвали покончить с атипичной пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС), прежде чем заболевание превратится в эпидемию. В прошлом году вирус поразил более 8 тыс. человек и унес около 800 жизней, однако нынешней зимой с ним были связаны лишь два случая. ТОРС был побежден без применения вакцины или медикаментозного воздействия, с использованием старой доброй тактики медиков, заключающейся в наблюдении и контроле. "Выявите заболевших, изолируйте их, проследите контакты. Если те, с кем общался больной, также стали жертвой вируса, примите такие же меры", - считает Дэвид Хейман (David L. Heymann), исполнительный директор одного из подразделений службы по трансмиссивным заболеваниям. "Будь то атипичная пневмония, оспа или полиомиелит, основные принципы противодействия инфекции одни и те же - выявить заболевших и объявить карантин". Однако он считает, что ТОРС еще не побежден, а определить, стал ли вирус эндемичным, можно лишь после года наблюдений. Необходимы методики, позволяющие идентифицировать его в полевых условиях. Хейман уже 30 лет разъезжает по всему миру, сражаясь с различными инфекционными заболеваниями. Он любит повторять, что эпидемиолог должен быть бдительным.

В 1974 г., сразу по окончании Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Хеймана взял к себе в штат Дональд Хендерсон (Donald A. Henderson), руководитель программы ВОЗ по тотальному искоренению оспы. Два года Хейман провел в Индии, руководя вакцинацией населения. В 1976 г. он вернулся в США с тем, чтобы заниматься сбором эпидемиологической информации для Федеральной службы по заболеваемости, эпидемиологии и образованию. В тот год центры по контролю и предупреждению заболеваний при федеральной службе как раз начали собирать сведения о гриппе, беспокоясь, что вспышка смертельно опасного "свиного гриппа" перерастет в пандемию. Когда в ВОЗ поступила информация, что во время съезда Американского легиона в Филадельфии распространилась необычная респираторная инфекция, Хеймана послали исследовать вспышку. Это оказался не грипп, а совершенно новое заболевание, позднее названное болезнью легионеров. Всего несколько недель спустя Хейману, по его словам, снова повезло. Шли рождественские каникулы, а его послали в Заир исследовать случаи смертоносной геморрагической лихорадки. Возбудитель этого заболевания впоследствии получил название вируса Эбола.

Последующие 13 лет Хейман провел в Западной Африке. В 1995 г. ВОЗ поручила ему разработать программу по борьбе с инфекционными болезнями. Выяснилось, что до сих пор не было действенного механизма, способного оперативно реагировать при возникновении эпидемий. Став менеджером в Центре по контролю и предупреждению заболеваний в Атланте, Хейман поселился в пригороде Женевы, женился и, даже будучи отцом троих детей, продолжал регулярно выезжать в эпицентры эпидемий. Нередко помощь ВОЗ прибывала на место с опозданием. Дело в том, что страны, где эпидемии наиболее вероятны, уделяли недостаточно внимания наблюдению за пострадавшими. В результате к тому моменту, когда до правительства доходил тревожный сигнал, вспышка заболевания перерастала в эпидемию. К сожалению, ВОЗ располагает ограниченными ресурсами. Узнав о заболевании, организация может лишь дать рекомендации правительству и иногда при наличии запроса оказать непосредственную помощь. В 1995 г., находясь в заирском городе Киквит в период длительной вспышки лихорадки Эбола, Хейман заметил, что в помощи ВОЗ нуждаются многие организации. К тому же он понял, что сотрудники Красного Креста, организации "Врачи без границ" и т.п. могут быть полезны ВОЗ в качестве информаторов, а иногда и дополнительных рабочих рук. Поэтому Хейман вознамерился создать "сеть сетей" из добровольных помощников ВОЗ, включающую лаборатории, экспертов, а также полуофициальную сеть информаторов в разных частях света. В 1998 г. Хейман воспользовался помощью специалистов из Канады для создания программы, отслеживающей в Интернете сведения о заболеваниях. "Он собрал различные источники и организовал поток информации таким образом, чтобы он обязательно дошел по назначению", - говорил о Хеймане Стивен Морзе (Stephen S. Morse), специалист по вновь возникающим инфекциям, работающий в Колумбийском университете.

В 2000 г. ВОЗ официально заявила о создании глобальной сети заблаговременного предупреждения и реагирования. В первый раз сеть продемонстрировала свою эффективность во время эпидемии атипичной пневмонии, охватившей несколько стран. "У нас появилось представление об эпидемиологической ситуации в мире и готовность противодействовать инфекционным заболеваниям. Когда информация поступает в режиме реального времени, мы можем принимать обоснованные решения, и именно ВОЗ следует в данном случае быть координатором", - говорит Хейман. Над проблемой атипичной пневмонии сообща трудились ученые из 17 стран.

В июле 2003 г. Хейман стал руководителем программы ВОЗ по полному искоренению полиомиелита. Ему передал свои полномочия Чжонг Вук Ли (Jong Wook Lee), заступивший на пост генерального директора ВОЗ. В январе 2004 г. Хейман сделал решительное публичное заявление о том, что к декабрю во всех странах должна быть прекращена циркуляция дикого вируса полиомиелита. "Если этого не произойдет, то придется расписаться в собственном бессилии. Мы хорошо оснащены, нам недостает лишь решимости", - сказал Хейман.

На шестнадцатом году своего существования программа по полиомиелиту уже обладала бюджетом в $4,6 млрд. Возбудитель болезни, передающийся человеку, сохранился в природе лишь в шести странах, однако политические дрязги мешали делу. Хендерсон отмечал, что эту болезнь значительно труднее выявить, чем оспу, у всех пораженных которой наблюдались явные симптомы заболевания, а полиомиелит вызывает характерный острый паралич лишь в одном из 200 случаев. Хендерсон, Морзе и другие наблюдатели опасаются, что международная поддержка усилий ВОЗ по глобальному мониторингу болезней ослабнет с уходом руководителя. "Если все это без меня развалится, то программу следует считать плохо продуманной", - заявляет Хейман. Он предпочитает скорее инициировать мероприятия, чем руководить программой по искоренению полиомиелита. Хейман надеется, что у него появится возможность чаще выезжать на места и оказывать помощь пострадавшим от эпидемий.

июнь 2004, N 6 "В МИРЕ НАУКИ"

<< на главную
<< назад