<< на главную
<< назад

Казахстан станет хранилищем патогенных микроорганизмов

"Парламентская газета" со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает, что парламент Казахстана на совместном заседании палат принял вчера во втором чтении бюджет страны на 2005 год.

Доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 128 млрд. тенге, расходная - 1 трлн. 242 млрд. тенге. Дефицит бюджета запланирован в размере 101,4 млрд. тенге. Расходы на социальное обеспечение в бюджете на 2005 год увеличены на 45 млрд. тенге - до 283 млрд. Принято предложение депутатов установить минимальную заработную плату в 7 тысяч тенге (1 долл. - 130,7 тенге).

Издание продолжает казахстанскую тему материалом о вооруженных силах страны.

ПГ пишет, что министерство обороны Казахстана обнародовало данные о численности и вооружении своей армии.

В Казахстане проживают 15 миллионов человек. В его вооруженных силах насчитывается 74 тысячи граждан.

"Самая мощная группировка - сухопутные войска - 47 тысяч солдат и офицеров. За ней следуют части ВВС - около 19 тысяч людей в погонах. Третье место занимают военно-морские силы - около трех тысяч военнослужащих. Примечателен тот факт, что боевого флота как такового в Казахстане нет. Воды Каспия бороздят лишь один сторожевой корабль да пара-тройка катеров береговой охраны, команда которых способна лишь попугать браконьерскую флотилию.

Несмотря на относительно небольшую численность армии республики, она имеет достаточно мощное современное вооружение, с помощью которого может дать серьезный отпор возможному агрессору. В частности, по данным министерства обороны, у нее числятся на вооружении 5 тысяч танков и 4 тысячи боевых машин пехоты. Кроме того, в частях имеются 2,5 тысячи крупнокалиберных орудий и минометов, около пятисот пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет.

Как и всякая военная машина, казахстанская армия требует значительных денежных вливаний, которые постоянно растут. Если, например, в 2002 году военный бюджет составлял 33,7 миллиарда тенге, то уже в следующем он поднялся до 41,9 миллиарда, что соответствует одному проценту от ВВП республики. В 2004-м казна также выделила на военные нужды дополнительные средства. Это связано с увеличением в частях доли контрактников - уже нынче она достигнет 65 процентов от общей численности вооруженных сил. Намечено также закупить новую технику и вооружение", - так Казахстан укрепляет армию.

А в это время газета "Дуэль" сообщает, что американская компания "Си-Ю-Эйч-2-Эй" из Лоуренсвилла /штат Нью-Джерси/ приступила к проектированию четырех лабораторий для хранения патогенных микроорганизмов, которые могут, в частности, использоваться при изготовлении биологического оружия. Такие хранилища предполагается создать на территории Казахстана, Узбекистана и Грузии.

"По словам руководителя проекта Кеннета Дрэйка, будущие мощности, предназначенные не только для хранения, но и для изучения патогенов, будут контролироваться "лучшими учеными из других стран" и призваны стать "частью международной сети по выявлению вспышек опасных болезней". Всего в рамках программы планируется создать четыре лаборатории, соответствующие 2-му и 3-му уровням биологической безопасности - две для Казахстана и по одной - для Узбекистана и Грузии. Предполагается, что в них будут храниться и изучаться не только компоненты, которые могли бы использоваться для создания биооружия, но и появившиеся на свет естественным путем болезнетворные бактерии и вирусы, например, чумы, сибирской язвы и ящура. По словам Дрэйка, предполагается "собрать все опасные патогены в этих странах в едином хранилище, где можно отслеживать, кто имеет к ним доступ, а кто - нет". Кроме того, отметил он, еще одна цель проекта заключается в том, чтобы "нанять ученых на работу с достойной оплатой, чтобы они работали на благо своей страны, а не во имя зла". По его данным, в бывшем Советском Союзе над созданием биологического оружия работали около 60 тысяч специалистов".

Обзор российской прессы, 16.11.04
При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

<< на главную
<< назад