<< на главную
<< назад

Биотерроризм: "Угроза N1" или "Бумажный тигр"?

"Большинство стран не готовы к отражению биотеррористической атаки. К числу таких стран относится и Россия. Эффективно противостоять угрозе, связанной с применением биологического оружия можно лишь при условии адекватного использования потенциала молекулярной медицины… Необходимы принципиально новые решения для защиты населения от биотеррористических угроз" — говориться в обращении к властям, которое приняли участники конференции "Молекулярная медицина и биобезопасность", проходившей недавно в Москве.

Тема этого весьма масштабного форума звучит на первый взгляд неожиданно. С одной стороны — вопросы государственной безопасности и борьбы с терроризмом. Бен-Ладен в обнимку с Басаевым. Большая политика вкупе с большим криминалом…

С одной другой -. всякие геномы человека, стволовые клетки и прочий передний край. Молекулярная медицина — направление, которое обещает очень многое. Лечение на генном уровне. Выявление болезни еще до того, как она началась. Новое поколение лекарств, которые будут "подгоняться" врачом под пациента, как портным костюм под заказчика. Грядущая победа над раком, СПИДом и прочими напастями…

Организаторы конференции считают, что эти две темы связаны друг с другом очень тесно. Как заявил один из инициаторов этого форума ректор Московской Медицинской Академии академик Михаил Пальцев: "Данное событие носит знаковый характер и призвано привлечь внимание государства к возникшей необходимости решать вопросы как молекулярной медицины в целом, так и биобезопасности в частности на уровне правительства РФ. Научные разработки в настоящий момент вышли за рамки лабораторных исследований и пока находятся вне контроля государственного аппарата".

В свое время академики РАМН и ММА имени И. М. Сеченова в письме Путину грустно пошутили: "Безнаказанность и дерзость, с которой действуют биотеррористы в США — стране, обладающей колоссальной сыскной и разведывательной сетью, доказали всему миру, что только полицейскими мерами и бомбежкой горных хребтов Афганистана от микробов защититься невозможно".

За сентябрьской трагедией в США последовал всплеск "почтового" биотерроризма. Запаниковавшие американцы с панической быстротой скупали антибиотики и средства индивидуальной защиты. Сейчас в США проводятся работы по созданию нового высокоэффективного препарата против сибирской язвы. Однако эти же данные могут быть использованы и для создания новых штаммов. Таким образом, становится возможным создание в лабораторных условиях широкой панели вирусов с непредсказуемым спектром токсичности.

"Сегодня весь мир находится в ожидании биоатаки. Откуда она может последовать — неизвестно. Сибирская язва посеяла панику в Америке, атипичная пневмония — во всем мире. Сейчас нас может захлестнуть волна „птичьего гриппа“, который раньше был безопасен для человека. Чем вызвана мутация вируса? Кто может с точностью сказать, естественна она или это продукт человеческой деятельности? С древних времен эпидемии уносили тысячи жизней. Но в наше время к „природным“ опасностям прибавилась новая, куда более страшная — биотерроризм" — утверждает Михаил Пальцев.

По словам Пальцева, простота технологий получения средств биологического атаки, позволяет говорить о так называемом "кухонном биотерроризме". Правда, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пояснил, что это словосочетание не следует воспринимать совсем буквально: "Естественное, малореально на обычной кухне создать средства биологической атаки — нужна какая-то лаборатория. Но все равно, для террористов это гораздо проще, чем получить ядерное и или химическое оружие".

Группа российских ученых проранжировала известные инфекции с точки зрения вероятности их применения террористами. Учитывалась и опасность заболевания, и легкость его распространения и множество других параметров. Получился своего рода "рейтинг смерти". В этом мрачном хит-параде первое место занимает вирус натуральной оспы. В свое время человечество сумело победить эту болезнь. И в этом самая большая опасность этого вируса. В 1980 году практически во всех странах была отменена вакцинация, было резко сокращено производство диагностических препаратов и средств лечения.

Коллекция вируса натуральной оспы по рекомендации ВОЗ надежно хранится в США и в России. Однако имеются сведения, что вирус есть еще в некоторых странах и может стихийно (а может преднамеренно) выйти за пределы лабораторий. Если бы в США биотеррористы использовали бы не споры сибирской язвы, а вирус натуральной оспы, то последствия были бы катастрофическими.

Вслед за оспой в рейтинге орудий террора следует ее величество чума, которая в средние века выкашивала миллионы людей.. Далее — уже "опробованная" сибирская язва, а также ботулизм, энцефалит, туляремия и лихорадка Q. В зоне наименьшего риска оказались бешенство, стафилококк, брюшной тиф и дифтерия. Замыкает список — ВИЧ.

Но существующие (или существовавшие) в природе инфекции — это еще не самое страшное. Ученые предполагают, что уже в текущем десятилетии могут быть получены новые типы биологического оружия: бинарное биологическое оружие; сконструированные гены и живые формы (синтетические микроорганизмы); вирусы-невидимки; болезни "смены хозяев"; сконструированные болезни; генно-терапевтическое оружие…

"Биотерроризм сегодня — это не только бактерии и вирусы, которые провоцируют эпидемии. Сегодня речь идет о биотерроризме на генном уровне. Через воду, продукты питания в наш организм внедряется видоизмененный ген, несущий определенный тип информации. Более того, любое научное достижение в области генной терапии может быть превращено в биооружие. Например, одним из способов лечения рака является блокирование патологического гена. Если эту же технологию использовать для блокировки жизненно важного гена, синтез белков в организме будет непоправимо нарушен. Теоретически возможно на генетическом уровне запускать любые механизмы самоуничтожения организма. При этом врага не удастся „схватить за руку“ и бороться с ним будет чрезвычайно сложно", — говорится в материалах конференции.

Но так ли уж реальны эти картины, напоминающие мрачный голливудский боевик? Незадолго до конференции журнале "Коммерческие биотехнологии" была опубликована статья "Бумажный тигр биотерроризма". "Мы постоянно ждем атаки террористов, в том числе и с применением биологического оружия. К предотвращению такой атаки и полной ликвидации ее последствий мы не готовы и никогда не будем готовы, независимо от того, какие меры будут для этого предприняты. Любые меры по борьбе с биотерроризмом неэффективны и экономически не оправданы. Бороться следует не с БИОтерроризмом, а отдельно с терроризмом и отдельно — с инфекционными заболеваниями" — пишет журнал.

В подобных утверждениях есть известная доля логики. Разработки биологического оружия велись еще в начале XX века. Продолжается она и сейчас. Как утверждает "Все войны XXI века будут вестись на базе биотехнологий".

Однако оно так и не разу не применялось в масштабных боевых действиях (в числе немногих исключений — заражение японцами китайских территорий бактериями чумы в 30-40-х годах). Этические принципы воюющей стороны вряд ли могут служить причиной отказа от биологической атаки.

Террористические акты с использованием биологических агентов тоже имеют солидную историю. Например, в литературе упоминается попытка радикалов отравить вибрионами холеры лондонский водопровод. Совершена она была в 1894 году. Однако за сто с лишним лет количество подобных диверсий относительно невелико. На каждого погибшего от биологического теракта приходятся сотни тысяч разорванных "обычными" бомбами, расстрелянных из "обычных" автоматов и т.д.

Перспектива терроризма на генном уровне штука, безусловно страшная. Но вероятность такой угрозы не больше, чем вероятность столкновения Земли с крупным астероидом или 8-балльного землетрясения в Москве.

Логика терроризма как правило отличается от логики молекулярной биологии. Подавляющее число группировок совершают теракты, рассчитанные на максимальный зрелищный эффект. Согласитесь, что таранить самолетами небоскребы гораздо пафоснее, чем тайно разбрасывать порошок с холерой.

И уж тем более лишено элемента шоу применение генного оружия, которым так стращают организаторы конференции. Как признает Михаил Пальцев: "Результат подобной атаки может проявиться во втором, третьем и даже четвертом поколениях, что приведет к росту числа инсультов, инфарктов. Могут резко увеличиться количество бесплодных мужчин и невынашиваемость плода у женщин…". С точки зрения медицины, это чудовищная угроза. С точки зрения современного терроризма, — практически бесполезное средство. Помимо прочего, подобная атака начисто лишает возможности выдвижения требований. Политическое насилие может вполне обходиться без достижений прогресса. Даже динамит может быть успешно заменен баллонами с бытовым метаном, что нередко случается в практике колумбийских партизан.

В то же время источник кошмарных эпидемий может быть совершенно невинным. Например, несколько лет назад у скучающих американцев появилась мода — держать в качестве домашнего животного так луговых собачек и гамбийских крыс. А эти милые животные оказалось носителем так называемого "вируса оспы обезьян" — весьма опасной болезни. На сегодняшний день, по оценка экспертов, открыты и идентифицированы, только 15% из существующих микробов. А изученность вирусов еще меньше — 5%. Какие угрозы таят в себе эти неисследованные проценты — до конца не понятно.

Самый последний пример тому — ситуация с заболеванием, известным как тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС/ SARS). Только за последние 20 лет зарегистрировано более 30 новых инфекционных агентов, таких как ВИЧ, вирусы Марбург, Эбола, Мачупо, Nipah, SARS и др., против которых до сих пор нет эффективных средств лечения и профилактики.

Еще одна угроза — это военные разработки биологического оружия, которые, судя по всему, не прекращаются . Причем занимаются ими не только (и не столько) сомнительные страны из третьего мира, пытающиеся компенсировать отсутствие ядерного оружия, но "великие державы" типа США и России.

В общем, есть чего бояться, и есть с чем бороться.

А что касается терроризма, то это скорее дань политической моде. В советские времена очень любили подводить единый идеологический вектор под все области человеческой деятельности. Должен советский народ достойно встретить 55-ю годовщину Октября? Должен! И в честь этой годовщины (а не просто так!) засеваются поля, расщепляются атомные ядра и вырезаются аппендициты.

Сейчас происходит примерно тоже самое. Если Президент для борьбы с чеченскими экстремистами отменяет выборы губернаторов от Калининграда до Камчатки, то под каким же еще предлогом можно просить денег на молекулярную биологию?

Призывы ученых дать отпор биотерроризму может обернуться против самих же тружеников науки. Борьба с биологическими Басаевымы в российских условиях может приобрести самые причудливые формы. То, что введут в казарменный режим охраны в НИИ и вузах, хоть как-то связанных с вирусами или молекулярной медициной -не самая великая беда.

Но вполне вероятно, что в рамках усиления научной безопасности еще сильнее закрутят гайки в международных контактах, в доступе к научным публикациям и т.д. А особо ретивые борцы с биологической угрозой начнут заваливать на вступительные экзамены в медвузы "лиц чеченской национальности", а заодно и ингушей, кабардинцев и вообще всех, кто не вызывает доверия.

Конечно, подобная опасность не слишком реальна. Но после каждого антитеррористического демарша российских властей, начинаешь понимать, что реальность и здравый смысл — понятия весьма расплывчатые.

Григорий Тарасевич, polit.ru, "Нацбез.Ру", 17.11.04

<< на главную
<< назад