<< на главную
<< назад

ПАНДЕМИЯ ГРИППА-УБИЙЦЫ ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Татьяна БАТЕНЕВА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о предпандемической ситуации по гриппу. Пандемия - это эпидемия глобального масштаба, которая время от времени прокатывается по земному шару. Глобальная эпидемия "испанки" 1918 года убила более 20 миллионов землян. Предпоследняя, прошедшая в 1957 году, унесла жизни миллиона человек. Последняя по времени пандемия гриппа А зарегистрирована в 1968 году, жертв у нее было меньше, чем обычно.

По всем расчетам, новая пандемия близка - интервал явно затянулся. Ученые-вирусологи всего мира с тревогой ожидают ее все последние годы. Во-первых, потому, что иммунитета к гриппу А нет у большинства людей, родившихся после 1957 года. Во-вторых, весьма вероятно появление нового, "гибридного" вируса, который может оказаться гораздо опаснее уже известных. Свой прогноз сделал и Госсанэпиднадзор России: в случае пандемии в этом году у нас заболеет 60 млн человек, как минимум 200 тысяч из них могут погибнуть.

Тревожные ожидания подхлестывает и появление новых штаммов "птичьего гриппа". Пандемии гриппа А связаны с тем, что, встречаясь, вирусы гриппа человека и птиц обмениваются генетическим материалом - возникает новый штамм, против которого у людей нет иммунитета. Не существует и вакцин, произведенных на основе этих гибридов, обычные вакцины будут не столь эффективны. Самое опасное, когда человеческий грипп и "птичий грипп" встречаются в организме свиньи, - такой вирусный монстр может стать самым злобным убийцей.

Благоприятные условия для возникновения нового гибрида в очередной раз сложились в Юго-Восточной Азии именно сейчас. В 2004 году на фоне вспышки "птичьего гриппа" штамма A(H5N1) среди домашних птиц, охватившей 10 азиатских стран, объективно подтверждены 39 случаев заболевания людей "птичьим гриппом", летальность при этом составила 70%. Заражение происходило при непосредственном контакте людей с птицами, случаи передачи от человека к человеку пока документально не подтверждены. Но это не значит, что такое невозможно в принципе: вирусы гриппа очень изменчивы, и рано или поздно среди них может появиться и такой, которым люди начнут заражаться друг от друга.

- Приведенная ВОЗ статистика на самом деле состоит из данных всего двух стран - Таиланда и Вьетнама, - сообщил "Известиям" член-корреспондент РАМН Николай Каверин, руководитель лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии РАМН. - По другим странам региона подтвержденных случаев заболеваний "птичьим гриппом" и смертей от него нет, но это не значит, что их не было в действительности. Пока вирус не передается от человека к человеку, но еще пара мутаций в нем - и он вполне может приобрести такую способность. Он и сейчас демонстрирует широкую видовую специфичность - заражает и убивает уток, чего раньше никогда не было. Заражаются им кошки, в том числе и друг от друга, и другие домашние животные. В общем, "птичий грипп" уже перестал быть собственно птичьим.

Мировое сообщество готовится к обороне от новой пандемии. Многое будет зависеть от ветеринарного контроля - необходимо создать надежные барьеры распространения гриппа среди птиц на фермах и в местах торговли, а также ограничить продажу живой птицы, покупка которой принята в Азии. ВОЗ дает рекомендации и по проведению обязательной вакцинации людей, особенно групп риска. В них входят люди старше 60 лет, у которых иммунитет ослаблен; дети до 6 лет, у которых он еще недостаточно сформирован; и хронические больные, для которых грипп может стать причиной обострения основного заболевания.

Многое зависит и от политики государства. К примеру, в США вакцинация против гриппа внесена в Национальный календарь прививок, и в этом году только за счет федерального бюджета там закуплено 185 млн доз противогриппозных вакцин, что почти в 2 раза больше прошлогодних закупок. В России же, напротив, госзаказ на закупку противогриппозных вакцин ликвидирован, а защита населения от гриппа поручена региональным властям. А найдет регион для этого средства или нет - это теперь головная боль губернаторов. Однако вирусам гриппа на региональный суверенитет наплевать, они летают со скоростью самолета и не собираются останавливаться на границах регионов. В этой связи решение об отмене обязательной вакцинации групп риска в национальном масштабе кажется довольно опрометчивым. Впрочем, не все так просто.

- Мы проводили серьезное исследование того, как формируется иммунитет против гриппа после прививок, - рассказал "Известиям" руководитель Федерального научно-методического центра гриппа, доктор медицинских наук Иван Маринич. - Выяснилось, что 4 ежегодные прививки подряд и более не только не повышают иммунитет, но даже несколько угнетают его. Наиболее эффективны прививки по определенным схемам: например, три года подряд, потом год-два перерыв. А чтобы организовать вакцинацию правильно, врачи в поликлиниках должны иметь полную информацию о каждом из нас - когда, где и чем был привит. Пока такого регистра нет, нередко вакцинации проводятся стихийно, а так быть не должно.

Пока в распоряжении врачей вакцины, произведенные на основе штаммов гриппа А прошлого года: "фуцзянь", "вайоминг" и "камамото", а также предыдущих лет - "новая каледония" и "шанхай". Все усилия ведущих мировых центров получить вакцину на основе штаммов "птичьего гриппа" пока не привели к полному успеху. Работы продолжаются.

А в нашем распоряжении пока все тот же арсенал - противовирусные препараты ремантадин и тамифлю, иммуномодуляторы амиксин и арбидол, адаптогены вроде настойки родиолы розовой или элеутерококка, витамины. Детям и пожилым людям стоит побольше гулять, вообще двигаться. И не обниматься с чихающим котом - не забывайте, что ваш хвостатый любимец тоже может заболеть гриппом.

Сколько стоит грипп

Сезон респираторных заболеваний, в том числе и гриппа, - это еще и большие экономические потери. По данным 2002 года, ущерб от гриппа и ОРВИ в России составил 51 млрд рублей, то есть по 2130 рублей на каждого россиянина.

Доля отечественных вакцин в натуральном выражении составляет около 85%, импортных ("инфлювак", "ваксигрипп", "флюарикс" и другие) -15%. Но в денежном выражении на импорт приходится 43% рынка.

В целом в России прививается 10-12% населения: в 2003 году, к примеру, прививки по стране получили около 18 млн человек, в Москве - 800 тыс. человек.

Какие средства выделены в вашем регионе на прививки 2004 года и как они будут организованы, можно узнать в региональном (областном, городском, районном) центре Санэпиднадзора. В Москве на сезон 2004/2005 г. из бюджета префектур будет выделен по 1 млн рублей на каждый округ для обязательной вакцинации детей от 6 месяцев до 6 лет. Если средства останутся, их рекомендовано использовать для вакцинации пожилых людей.

Известия. Наука. 11.10.04

<< на главную
<< назад