<< на главную
<< назад

Микромир в цифрах

Как известно, микробы составляют 90% всего биологического и генетического разнообразия на Земле. Огромное количество микроорганизмов вызывает более 400 инфекционных заболеваний, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит на первое место в мире среди причин преждевременной смертности. В России ежегодно регистрируется около 35 млн. случаев таких заболеваний. Но на сегодняшний день изучено только около 20 процентов вирусов человека, а из 36 вновь приобретенных в XX веке инфекционных заболеваний ликвидировать удалось лишь одно – натуральную оспу. Прогнозы ВОЗ неутешительны: человечеству угрожает пандемия гриппа, в группу риска которой войдет от 50 до 100% населения Земли. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям в РФ в настоящее время предусмотрена вакцинация от 22 вирусных и бактериальных инфекций. 30 процентов продукции на российском рынке содержит генетически модифицированные объекты.

Каковы основные угрозы биобезопасности России сегодня? Как им противостоять?

С этими вопросами мы обратились к ведущим российским специалистам в области микробиологии и молекулярной медицины.

В. Евстигнеев, кандидат медицинских наук, начальник Центра экспортного контроля ОАО "Биопрепарат", г. Москва:

– Это биотерроризм прежде всего, и инфекционные заболевания, и распространение искусственно модифицированных организмов. Принято считать, что 99 процентов генно-инженерных организмов, используемых в исследовательских целях и в промышленности, не оказывает неблагоприятного воздействия на человека и окружающую среду, но неизвестно, например, каково будет действие тех же трансгенных продуктов в отдаленной перспективе. Чтобы противостоять этому, нужно действовать сразу в нескольких направлениях: совершенствовать законодательство в области биобезопасности, жестко увязав его с мировыми аналогами; стимулировать развитие современной отечественной биологической науки и биотехнологии для создания новых действенных средств обнаружения и защиты от биологических поражающих агентов; выстроить информационную систему обеспечения биобезопасности; провести инвентаризацию биологически опасных объектов и территорий; создать центры генетических ресурсов.

Е. Северин, член-корреспондент РАН, доктор химических наук, профессор ММА имени И.М. Сеченова:

– Основная угроза – доступность биооружия. Особую опасность может представлять генетическое оружие, с помощью которого можно "тихо" убивать целые популяции. Например, существует группа так называемых генов-агрессоров, способных постепенно инвалидизировать человека, вызывать онкологические заболевания, необратимые изменения в жизненно важных органах. Для борьбы с этой угрозой необходимо научиться избирательно воздействовать на генетический аппарат. В частности, в молекулярной медицине уже получили широкое распространение работы по доставке определенных участков генов к значимым участкам хромосом. Исследования по избирательному "включению" и "выключению" функционально важных генов постепенно входят в медицинскую практику. Но главное – нужно четко понимать: биобезопасность – государственное дело.

В. Волков, доктор химических наук, профессор, первый заместитель по науке руководителя Государственного научного центра прикладной микробиологии (г. Оболенск, Московская область):

- Определяющим фактором биобезопасности является здоровье нации. Сегодня здоровье населения России находится в критическом состоянии. Велика опасность распространения генетически модифицированных микроорганизмов. В медицине и ветеринарии применяются сильные бактериостатические средства, которые снижают естественный иммунитет населения. Под угрозой само сохранение нации. Между тем государственная концепция национальной безопасности не ставит задачей устранение кризисной ситуации в области общественного здоровья. Это свидетельствует о серьезном недопонимании проблемы руководством страны. Другая угроза – биотерроризм. Для предотвращения или уменьшения масштабов биосоциальной чрезвычайной ситуации нужен резерв эффективных универсальных протективных вакцин, позволяющих проводить иммунопрофилактику. Это значит, что необходимо создать работающую государственную систему обеспечения биобезопасности.

Рocciя

<< на главную
<< назад