<< на главную
<< назад

ВОЗ предупредила об угрозе пандемии птичьего гриппа.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что человечеству угрожает пандемия птичьего гриппа. По словам гендиректора ВОЗ Чона Вук Ли, когда это произойдет – лишь вопрос времени. Российские эпидемиологи пандемии боятся, но пока не ждут. По их расчетам, вирусный мутант в этом году не появится.

В среду после встречи с министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Чон Вук Ли предупредил жителей России, что следующую пандемию гриппа вызовет вирус птичьего гриппа. "Нам нельзя забывать об опыте прошлых пандемий гриппа: "испанка" в 1919 году и азиатский грипп в 1970 году, – напомнил гендиректор ВОЗ. – Во всех этих случаях были предвестники. И сейчас распространение птичьего гриппа во многих странах – своего рода предвестник".

"Когда вирус мутирует и произойдет глобальная вспышка эпидемии – лишь вопрос времени", – сказал Чон Вук Ли.

Специалисты ВОЗ крайне насторожены тем, что вирус "птичьего гриппа", в частности штаммы H7N2, H7N3 и H5N2, в течение последних трех лет все более интенсивно распространяется в мире. По последним данным, в Таиланде и во Вьетнаме зарегистрировано 39 лабораторно подтвержденных случаев птичьего гриппа у людей. 29 из этих заболевших скончались (вероятность летального исхода от птичьего гриппа составляет в среднем 80%). А согласно недавним выводам группы ученых из Англии и США, пандемия испанки, убившая 20 млн человек по всему миру, начиналась как птичий грипп.

Вместе с тем, заметил гендиректор ВОЗ, угадать, какие штаммы будет содержать новый вирус, пока невозможно.

"Сейчас мы не можем приступить к выработке вакцины, так как не знаем, с вирусом какого штамма придется бороться", – сказал генеральный директор ВОЗ.

В России, как считают эпидемиологи, сезон 2004/2005, скорее всего, никаких принципиально новых вирусов гриппа не принесет. По прогнозам медиков, как и по всему Северному полушарию, у нас будут циркулировать известные штаммы A/Новая Каледония/20/99 (H1N1), A/Фудзиянь/411/2002 (H3N2) и B/Шанхай/361/2002. Все эти три вируса уже "отгуляли" по Южному полушарию, где эпидемия гриппа только что закончилась. Кстати, там никаких необычных штаммов, в том числе "птичьего гриппа", зафиксировано не было, поэтому медики почти уверены, что пандемии не будет и в странах Северного полушария.

Правда, полностью исключить появление "птичьего гриппа" российские специалисты все-таки не берутся.

Сомнения медиков связаны с тем, что Россия соседствует со странам Юго-Восточной Азии, где формируются многие новые вирусные инфекции. Конечно, фактов передачи болезни от человека человеку пока не было, успокаивают медики. Но, по данным Института вирусологии РАМН, на территории нашей страны гнездятся сотни миллионов диких птиц, которые по осени летят на зимовку в Юго-Восточную Азию. Через них штамм вируса птичьего гриппа (их насчитывается не менее 15) может проникнуть в страну, то есть заражение человека вполне реально.

К тому же в последнее время появились случаи заболевания птичьим гриппом свиней – животных, близких по анатомии к человеку. Так что, как справедливо отметил Чон Вук Ли, мутация вируса птичьего гриппа до человеческого может произойти уже в ближайшее время. Хотя, как считают российские эпидемиологи, еще не в этом году.

По расчетам Госсанэпиднадзора России, ожидаемая в стране эпидемия "обычного" гриппа не будет тяжелой.

С учетом предварительных данных ВОЗ, а также Федерального центра по гриппу и Центра экологии и эпидемиологии, эпидемический подъем гриппа ожидается "средней степени интенсивности". Как сообщил недавно главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, до марта 2005 года переболеть гриппом должны, предположительно, 2 млн жителей России, еще 22 млн человек перенесут острые респираторные заболевания. Это меньше, чем в прошлый сезон.

Евгения Маляр, "Птичий грипп стремится к людям", Газета.ru, 20.10.2004

<< на главную
<< назад