<< на главную
<< назад

Биологи терроризируют власть

В Москве завершилась трехдневная международная конференция "Молекулярная медицина и биобезопасность". На ней российские ученые рассказывали о своих открытиях в области генно-молекулярной диагностики, лечения и профилактики болезней. Для прихода в практическое здравоохранение этих технологий нужна самая малость - чтобы кто-то вложил деньги в их совершенствование и внедрение.

Летом прошлого года на круглом столе в Совете Федерации говорилось: чтобы развивать молекулярную медицину и строить на ее основе новую систему биологической безопасности населения, требуется 7,5 млрд. рублей (10 процентов - из госбюджета, остальное - из иных источников). "Иные источники" иногда находятся, но в основном для финансирования модных направлений типа клеточной терапии с целью омоложения. И почти нет желающих вкладывать деньги в осовременивание методов борьбы с массовыми заболеваниями - онкологическими, сердечно-сосудистыми, инфекционными. Государство тоже с инвестициями в молекулярно-биологические исследования не спешит.

Отчаявшись увлечь власть перспективами лечения "мирных" болезней, ученые теперь упирают на то, что практически любое достижение в этой области может быть использовано как для создания новейшего биологического оружия, так и для защиты от него.

- Для создания биооружия массового поражения сегодня нет препятствий, - говорит Михаил Пальцев, академик РАН и РАМН, ректор ММА им. Сеченова. - Оружием могут стать, например, гены-"агрессоры", встроенные в пищевые растения. Или гены токсинов и биорегуляторов, в ничтожных количествах добавленные в продовольствие. Или вирусы, поражающие мозг и нервную систему, с очень длительными скрытыми периодами. Или возбудители особо опасных заболеваний, модифицированные и поэтому не реагирующие на традиционные лекарства...

Готовых способов противодействия такому оружию нет - настолько непредсказуема его форма. Единственный выход - развивать фундаментальную биологическую науку (чтобы иметь возможность "расшифровать" врага) и строить систему быстрого реагирования.

С системой пока неважно. Говоря о необходимости оснащения центров санэпиднадзора современными лабораториями, способными осуществлять экспресс-диагностику, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Геннадий Онищенко выглядел грустным. Еще бы: по российским меркам, 6 дней на проведение анализа - еще хорошо, тогда как в США это происходит в реальном времени. Это атипичная пневмония и конверты с сибирской язвой американцев напугали: после "сибирки" из госбюджета выделили несколько миллиардов долларов на защиту от биологических угроз.

Российская власть не из пугливых - она несколько лет сопротивляется ученым, добивающимся принятия федеральной целевой программы "Молекулярная медицина и биобезопасность". Проект программы, созданный совместными усилиями Минздрава и ММА им. Сеченова, готов. В очередной раз обратившись к президенту и правительству с призывом принять его, участники конференции надеются, что будут наконец услышаны. Их обнадеживает, что в конце прошлого года президент подписал концепцию госполитики в области химической и биологической безопасности и что почти утвержден состав межведомственной комиссии, ответственной за эту политику.

Впрочем, пару лет назад президент уже давал поручение правительству подумать насчет биобезопасности.

Татьяна Скоробогатько, "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ", 29.10.04

<< на главную
<< назад