<< на главную
<< назад

Напасть египетская

В Приморье обнаружен вирус лихорадки Западного Нила, прежде на Дальнем Востоке России никогда не встречавшийся

Весной этого года на территории Хасанского природного парка, в районе озера Лотоса, рыбаки нашли четырех погибших перелетных птиц (см. "Н" за 6 апреля 2004 г.). Причины смерти пернатых были неизвестны, однако ученые предположили, что их подкосил охвативший Юго-Восточную Азию птичий грипп.

Тогда же сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН (представительство института базируется во Владивостоке) и научного центра "Вектор" по инициативе директора Хасанского парка Евгения Радиулова и при поддержке экологической организации БРОК провели отбор биологического материала от погибших примерно в то же время и тоже в Хасанском районе черных грифов и от нескольких египетских цапель, впервые залетевших в Приморье и найденных в разных районах Владивостока, увы, уже погибшими. Результаты, полученные исследователями только недавно, оказались шокирующими: в отобранных образцах обнаружен вирус лихорадки Западного Нила, которого в наших краях отродясь не бывало! Об этом сообщила профессор Галина Леонова, заведующая лабораторией клещевого энцефалита НИИ эпидемиологии и микробиологии СО РАМН.

Справка "Н"

Вирус лихорадки Западного Нила поражает многие виды птиц, которые выступают в роли прокормителей комаров и клещей. Вспышки заболевания, вызываемого этим вирусом, охватили все континенты Земли. Самая значительная за последние годы зарегистрирована в 2003-м в США. Тогда было выявлено около 10 тысяч случаев инфекции, двести из которых закончились летальным исходом. У большинства людей, укушенных инфицированными комарами, западнонильская лихорадка протекает с незначительными проявлениями или бессимптомно. Однако у ослабленных и престарелых она может приводить к тяжелому поражению мозга и к смерти. При этом заболевание характеризуется гриппоподобными симптомами: лихорадка, головная боль, слабость, тошнота.

В России лихорадка Западного Нила широко распространена на юге, в Астраханской и Ростовская областях, и в Сибири. В Дальневосточном регионе ее возбудитель выявлен впервые. Поэтому, считает профессор Леонова, врачи не диагностируют "египетскую напасть" и могут перепутать ее с другим инфекционным заболеванием. По словам Галины Николаевны, специалисты института обследовали 76 пациентов инфекционного отделения ККБ № 2 (бывшая больница рыбаков) и у 15-ти из них обнаружили антитела лихорадки Западного Нила.

Над созданием вакцины против этой инфекции до сих пор трудятся американские ученые. А пока человеку защититься от летающих инфицированных кровососов практически невозможно... В США, например, на борьбу с комарами призвали космические технологии. Спутники NASA использовали для прогнозирования размножения насекомых, которые являются, помимо прочего, переносчиками возбудителя лихорадки Западного Нила.

По мнению специалистов, исследование природного очага этой экзотической инфекции на юге Приморья необходимо продолжить в течение трех-пяти лет. Предполагается, что финансировать данные работы должен краевой бюджет.

"Ежедневные НОВОСТИ" (г. Владивосток), Алешина Н., 27.10.04

<< на главную
<< назад